Спортивный туризм О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9631
фото           8450











Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

Спортивный туризм


Спортивный туризм в Амурской области

10 сентября 2019 г.

    В настоящее время в Российской Федерации сохраняется напряженная социально – демографическая ситуация и сложное положение с состоянием здоровья населения.

    Это обусловлено рядом обстоятельств: неблагоприятными экологическими условиями, изменением социальной структурой общества, интенсивным развитием научно- технического прогресса, распространением плохо поддающихся лечению вирусных заболеваний и другими факторами.

    При этом здоровье – основная предпосылка производственной деятельности человека, его гражданской и общественной активности, необходимое и важнейшее условие решения общегосударственных задач Российской Федерации.

    В решении этих актуальных задач огромную роль играет развитие физической культуры, спорта и туризма. Именно они являются мощным средством поддержания и укрепления здоровья нации, а также профилактики различных заболеваний и избавления от вредных привычек.

    Причем, как показывает практика, развитие социального туризма, физической активности и спорта требует незначительных дополнительных затрат. Государство является наиболее результативным рычагом форсированного, морального и физического оздоровления нации.

    Сегодня представляется актуальным изучение истории физкультурной и спортивной – туристской деятельности в дореволюционной России, изучение истории туризма в Амурской области. Анализ развития различных видов туризма в Амурской области показал, что он динамично развивается во всех территориальных образованиях области, имеет более чем столетнюю историю и сложившиеся традиции.

    До недавнего времени об истории Амурского туризма ничего не было известно, поэтому пришлось по крупицам собирать в архиве обширный фактический материал, на основе которого и на основании уже изученных опубликованных источников удалось составить достоверную характеристику физкультурно-оздоровительной деятельности и туризма в дореволюционном Приамурье, в частности, в городе Благовещенске.

    Огромную роль в становлении физической культуры, спорта и туризма сыграло меценатство – купцы и промышленники жертвовали солидные суммы на развитие этих видов деятельности. Много внимания уделялось пропаганде спорта и экскурсионного туризма, информированию населения о проведении спортивно-туристских мероприятий.

    Опыт развития туризма и физкультурно-оздоровительной работы Приамурья заслуживает тщательного анализа и изучения в современных условиях. Сейчас туризм в Амурской области ориентирован, в основном, на китайское направление, на прием иностранных туристов с познавательными и развлекательными целями, на выезд за рубеж.

    Меры, предпринимавшиеся государством во второй половине ХІХ –начале ХХ века по восстановлению и развитию туризма, физкультурно-оздоровительной работы, особенности физической культуры коренных народов Приамурья, развитие физической культуры и спорта казачьего и крестьянского населения, особенности становления и развития туризма в городах и поселках Амурской области стали объектом изучения в ходе написания данной работы. Во второй половине ХІХ – начале ХХ века Дальний Восток и Амурская область находились в стадии интенсивного освоения и развития. За сравнительно короткий срок регион по многим показателям достиг уровня хозяйственного и культурного развития, не уступающего многим районам Европейской России. Физкультурное, спортивное и туристское движение в Амурской области, являющееся составной частью общей культуры населения, нашло свое выражение в деятельности как организованных объединений, так и частных лиц.

    На Дальнем Востоке в процессе его заселения и колонизации сформировались различные социальные группы населения: казачество, крестьянство, пролетарии рабочих поселков и приисков, интеллигенция, торгово-промышленный слой. Это сложное по своему этническому, социальному и религиозному составу население, отказавшиеся в необжитых неблагоустроенных местах, было вынуждено заниматься проблемами сохранения и укрепления здоровья, используя традиции и опыт своих предков, вырабатывая новые формы и приемы в своей жизни, физкультурно-оздоровительной и туристской деятельности.

    Вопросы изучения физической культуры, спорта и туризма в Российской Империи фактически оказались за пределами внимания в дореволюционной и Советской историографии. Отсутствие историографии туризма и спорта до 1917 года объясняется тем, что физкультура, спорт и туризм в этот период еще не сложились как полноценный объект изучения общечеловеческой культуры и характеризовались только как один из видов досуговой деятельности, не всегда полезной для здоровья человека.

    Туризм – термин, не имеющий корней и истоков в русском языке, и произошел из французского. Интересно заметить, что энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона 1902 года издания не имеет словарной статьи «Туризм», а сам термин употребляется лишь в статье об истории конструкции велосипеда. Характерно отсутствие дореволюционных энциклопедических определений терминов «спорт» и «туризм». БСЭ дает следующее определение терминов «спорт» и «туризм». «Спорт (англ. sport – игра, забава) – стремление человека превзойти других в каком – либо физическим упражнении». «Туризм (француз. Tyrizm – прогулка, путешествие). Однако одним из первых деятелей физкультурного движения, секретарем временного совета при канцелярии главного наблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи Т.А. Дюпперроном было составлено библиографическое описание всех печатных работ по спорту и туризму, изданных в России с 1870 по 1913 гг. – и «Библиография спорта и физического развития. Систематическая роспись всех книг, брошюр, журналов вышедших в России с 1870 по 1913 гг. включительно», в которые вошли более 2,5 тысяч наименований.

    В СССР в литература о физкультуре, спорте и туризме насчитывала сотни тысяч наименований и издавалось минимальными партиями. Физкультурное движение и туризм имели свою развитую печать: спортивно-туристские газеты, журналы, издательства, тираж которых составлял 8 миллионов экземпляров. Помимо этого специализированное издательство «Физкультура и спорт» Госкомиздата СССР ежегодно выпускало свыше 8 миллионов экземпляров, в том числе 14 наименований газет и журналов. В Советский период в общей системе научных знаний выделялась группа наук о системе туризма и физической культуре человека. Было дано научное обоснование организации и управления Советским физкультурным и туристским движениям и научное обоснование его программно-методического обеспечения. В СССР существовали три основные взаимосвязанные формы спорта и туризма: массовый самодеятельный туризм, туризм как учебный предмет и спортивный туризм – туризм высших достижений, «большой туризм», «большой спорт».

    Первые две формы рассматривались как органическая часть в системе физического воспитания – массовый спорт и туризм – основа высших достижений, условия физического совершенствования человека, он лимитировался возрастом, состоянием здоровья, уровнем физического развития. Спорт и туризм как учебные предметы входили в программы всех типов учебных заведений. Виды спорта и пешеходного туризма, имеющие многовековую историю, развились из самобытных физических упражнений, форм трудовой и военной деятельности использовавшихся человеком еще в глубокой древности: бег, ходьба, прыжки, гребля, плаванье, конный спорт. Часть видов сформировались в ХІХ ХХ вв. на базе самого спорта и смежных форм культуры – многие спортивные игры, технические виды туризма.

    Несмотря на главную роль физкультурно-спортивной сферы в жизни современного общества, наличие прикладной и специальной литературы в исторической науке физкультура, спорт и туризм не рассматривались как социально значимые объекты исторического исследования. Последними по времени значительными работами, претендующими на исторический подход к теме, являются учебные пособия группы авторов – Столбовой В.В., Финогеновой Л.А., Мельниковой Н. Ю., и Б.Р. Голощапова под одинаковым названием «История физической культуры и спорта». Значительный вклад в изучение истории физической культуры и спорта в Сибири и на Дальнем Востоке внесли диссертационные исследования ученых периода 1970-1980 годов.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: