Амурский спорт О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9702
фото           8502








Первый литературный портал:



Стихотворение
Язык богат и весел

Стихотворение
Годы, будто звёзды, просветят...






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

История спорта



















Исторический репортаж об истории спорта в Приамурье
Зимний спорт. От Амура до Москвы на лыжах'35

26 марта 2025 г.





















    На фото - пять участников необычайного перехода - младшие командиры ОКДВА тт.Мартынов, Мариков, Савченко, Николенко и Карманов (слева направо).

    

    Вчера из Свердловска в Москву, в последний этап, вышли на лыжах младшие командиры ОКДВА, 15 октября 1934 года начавшие из Бочкарёво пеше-лыжный переход в Москву. 15 января в "Правде" напечатана беседа с участниками похода, текст которой ТАСС нам передал по телеграфу.

    Командант города Свердловска был в нерешительности.
    - Право, товарищи, - кричал он в телефонную трубку, - я не знаю как мне поступить. Я понимаю важность беседы командиров-лыжников с редакцией "Правды", но все участники перехода помещены в санаторий, откуда их врачи не выпускают, пока люди не отдохнут.
    Мы договорились, что вечером после отдыха, командиры трёх отрядов придут в управление Пермской дороги для переговоров с Москвой по проводам Народного комиссариата путей сообщений.
    Ровно в 10 часов вечера началась беседа.

    Москва: Говорит редакция "Правды". Кто у телефона?
    Свердловск: Начальник группы лыжников, совершающих переход Хабаровск - Москва, - Владимир Мартынов.

    Москва: Приветствуем участников бепримерного по расстояниям и трудностям лыжного перехода. Кто участники?
    Мартынов: Нас пять человек. Кроме меня, Валентин Марков, Владимир Савченко, Дементий Николенко и Саша Карманов. Все мы ровесники - нам по 24 года, младшие авиационные специалисты Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

    Москва: Расскажите о вашем переходе.
    Мартынов: Иы вышли из Хабаровска первого сентября. Снега ещё не было. Возле станции Ураша нас захватил 3-градусный мороз и через 200 километров его сменил проливной дождь. Мы прикрывались клеенчатами пелеринами и укрывали ими свои продукты. Яблоновый хребет взят нами штурмом. Мы были очень озабочены этим участником пути, но убедились, что для тренированного человека он не представляет особых трудностей. Возле озера Байкал нас застал шторм. Идти было очень трудно. Необычайной силы ветер буквально валил с ног. От станции Слюдянка мы двинулись по старому тракту через сопки. Примерно в 20 километрах от Иркутска мы остановились, чтобы привести себя в порядок, почиститься и побриться.

    Вопрос: Сильно обросли?
    Мартынов: Нет! Боец Красной армии должен за собой следить, в каких бы условиях он ни находился. Мы вступили в Иркутск, где нас встречали бойцы гарнизона. Здесь мы пробыли пять дней, готовя к переходу после пешего марша лыжи.

    Вопрос: Как вы были одеты?
    Мартынов: До Иркутска - в армейские сапоги, бельё простое армейское, брюки простые армейские, гимнастёрка шерстяная, кожаная тужурка короткая, авиационный шлем с очками. В Иркутске надели темно-синие авиационные комбинезоны, сменив вещевые мешки на специальные туристские.
    Стартовав на лыжах из Иркутска, мы в первый день прошли 45 километров. Мы были сильно утомлены, болела поясница, брюшной пресс, мускулы. На второй день мы покрыли 65 километров за восемь с половиной часов. Устаность всё же чувствовалась. Мы решили сделать передышку, но передумали, зная по опыту, что это только ослабит нас.
    12 января мы прибыли в Свердловск, пройдя в общем около 7 тысяч километров.

    Вопрос: Как вы намерены продолжать поход?
    Мартынов: Сейчас мы объединяемся с командой Нерчинск - Москва, составляем маршрут и дружной семьёй в 10 человек двигаемся на Казань, чтобы прибыть в Москву 15 февраля.
    Я и мои товарищи из обеих команд просим редакцию "Правда" передать народному комиссару товарищу Ворошилову, что переходы Хабаровск - Москва и Нерчинск - Москва будут закончены с честью. Передайте товарищу Ворошилову, что бойцы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии будут ещё зорче следить за врагом.

    Москва: Будет передано.
    Мартынов: Пока, до свидания.

    

    После этого состоялась беседа с участниками перехода Нерчинск-Москва.

    


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Газета "Тихоокеанская звезда" - 17 января 1935 г., №15(2388)
   Элекронная версия - Главый редактор Коваленко Андрей