Неизвестный БАМ О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Репрессии










Радиосериал Амурские волны.
Для чего нужна Книга Памяти?




Неизвестный БАМ В.М. Прядкин
История одной могилы

27 ноября 2015 г.

   К содержанию книги Неизвестный БАМ В.М. Прядкин

   

   С тех пор, как я начал писать свои очерки под общим названием "Неизвестный БАМ", получаю массу писем от бамовцев. Люди разъехались буквально по всему свету.

   Письмо, о котором пойдет речь ниже, я получил из Украины. Его автора я знал еще по поселку Тындинскому. Он пишет, что однажды, будучи на охоте, они набрели на место (в районе Муртыгита), где в 30 годы располагался лагерь с заключенными (подразделение БАМЛАГа), которые строили БАМ. Вблизи этого бывшего лагпункта, они обнаружили могилу. На памятнике было написано, что там похоронена девушка, которая погибла от рук классовых врагов. Поскольку я опубликовал несколько очерков о неизвестных страницах строительства БАМа, он просил меня по мере возможности узнать историю, связанную с этой могилой.

   Забегая вперед, скажу, практически, это невыполнимая просьба. С одной стороны время, отделяющее нас от тех событий, исчисляется восемью десятками лет. Живых свидетелей уже просто не существует. С другой стороны, все документы (если они были) связанные с заключенными, засекречивались, а по истечению соответствующего срока хранения уничтожались. Более того, они уничтожались "по особому распоряжению" вопреки срока хранения обозначенного в нормативных документах того времени. Делалось это по той причине, что при утечки информации, это негативно могло, повлияло на широкие массы общественности, или стала достоянием зарубежных СМИ. Остается единственная возможность прояснить что - то по этому делу у старожилов, которым сегодня под 90 и более, возможно они, что - то слышали об этой истории. В предыдущих публикациях, на эту тему, я уже говорил, что в Тынде и сегодня живы люди, которые будучи детьми, видели и лагеря и заключенных. Тогда просачивалась за колючую проволоку информация о чрезвычайных событиях, происходивших внутри лагерей. Эта история относится именно к чрезвычайным. "Шило в мешке не утаишь", гласит народная пословица.

   Впервые об этой истории, я узнал в 1976 году, тогда я работал инженером в тресте Мостострой-10. Район, или местность, где находился лагпункт (сегодня перегон между железнодорожной станцией Муртыгид и разъездом Штурм), был определен под карьер. В тот период (1974-1976 гг.) прокладывали ветку БАМ-Тында. Когда привезли экскаватор и начали черпать грунт, то в ковше оказалось больше человеческих костей, нежели гальки. Экскаваторщик отказался работать, а шофера возить грунт. Тогда приезжала, какая то комиссия, поковырялись, составили какую-то бумагу (естественно засекретили). К сожалению, нашелся человек, который сел в кабину экскаватора, и работа продолжалась.

   Что это, не отдельная могила, а тайное место массового захоронения людей, поняли все присутствующие. Очевидцы видели буквально горы людских костей. При каких обстоятельствах погибли люди, до сих пор остается тайной. В то время, во главе государства стояла КПСС, проводить какие - то исследования или экспертизы, было не в интересах партии. А сегодня, это кроме энтузиастов, вообще никому не надо! Вот вблизи этого района и находится могила девушки, о которой пойдет речь. Связываюсь по телефону с людьми, которые могли что - то слышать об этой истории. Слушаю, анализирую. В общих чертах, за исключением мелочей, люди повторяют то, что я слышал еще в далеком 1977 году.

   История такова, к начальнику лагпункта "Муртыгит" (одно из подразделений БАМЛАГА) приехала из далекого Ленинграда дочка студентка. В каком ВУЗе или среднем специальном учебном заведении города Ленинграда она училась не известно. Говорят, она пошла в лес, не то собирать цветы, не то грибы. Обратно она не вернулась. Нашли ее уже мертвой, как потом выяснили, произошло с начало групповое изнасилование, а затем убийство.

   Эту часть истории все озвучили однозначно, с большей степенью достоверности ее можно принять за основу. Дальше идут разногласия. Одни говорят, что он (отец - начальник лагпункта) приказал построить всех заключенных занятых на строительстве БАМа и других работах и объявил, что добьется освобождения тому, кто выдаст насильников и убийц. Поскольку их не выдали, он начал расстреливать, с начало каждого пятого, потом четвертого и т.д.

   Другие рассказывают несколько иначе. Он просто потерял разум от горя, приказал снять с охранной вышке пулемет "Максим" и расстрелял всех стоявших заключенных прямо в строю. Лично я, не в первую не во вторую версию не верю. Логика подсказывает, что скорей всего, он расстрелял всех тех, кто находился за пределами лагеря. Не мог он расстрелять и тысячи заключенных, тоже не логично, а вот десятки вполне.

   Дело в том, что обнаруженные при вскрышных работах кости, молва привязала именно к этому случаю. Я хорошо помню, как смаковали эту историю в 70 годы. Начальник лагпункта в глазах современных строителей БАМа, выглядел героем. Люди тогда не знали, что на строительстве БАМа уголовников практически не было. Ее строили "враги народа" осужденные тройками за то, что порвали газету с портретом Сталина (или сходили с ней в туалет), за анекдот или по ложному доносу.

   Скорей всего горы костей, это бывшие заключенные, умершие от нечеловеческих условий; холода, голода, болезней, и т.д. Вероятней всего, там же лежат и расстрелянные за какие - то другие провинности. Дело в том, что там находился штрафной изолятор со странным названием "Силипп". Он входил в структуру первого отделения, но именно сюда свозили проштрафившихся заключенных из всех отделений БАМЛАГа. Проштрафится можно было, например, потеряв рулетку, сломав тачку, или опоздать на работу. Именно здесь проводились многочисленные расстрелы.

   Еще в 70 годы мне рассказывали те, кто общался с заключенными. Они говорили, что сразу после самосуда, в лагпункт "Муртыгит" приезжала комиссия ГУЛАГ. Как поступили с начальником лагпункта неизвестно. Может, арестовали или перевели, в другое подразделение БАМЛАГА.

   На этом месте можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Когда я работал в тресте Мостострой ?10, у нас в конторе (так раньше назывался офис) работали пожилые муж с женой. Верней числилась только жена дяди Васи, тетя Маруся. Они работали сторожами, зимой убирали снег, в теплое время подметали мусор, выполняли другие хозяйственные работы. Поскольку мы с дядей Васей были земляками, он даже знал моего отца, он мне многое рассказывал про заключенных. Например, он видел, как они тачками возили грунт на отсыпку полотна. "Одеты были в рванье, на ногах самодельные, из автомобильной покрышке, чуни, они постоянно просили у нас хлеба". В ту пору ему было лет 13-14. Рассказывал он мне и про случай, о котором идет речь. Так вот, он утверждал (такую же версию я слышал и от других) что девушку изнасиловали и убили охранники.

   Вот эта версия наиболее правдоподобна и я уверен, что именно так и было. Скорей всего расследование провели и виновников нашли (иначе, откуда у людей такое убеждение). Дело видимо засекретили, а вину переложили на "врагов народа". Основная часть заключенных, это политические, в большинстве своем люди, либо простые труженики, либо интеллигенты. В охранники наоборот подбирали отбросы общества, людей готовых на все, в том числе и на мерзости. Очень удобно было этот случай списать на заключенных. Понимали, что рано или поздно об этой истории узнает общественность. Таким образом, люди еще больше будут ненавидеть "врагов народа".

   Я нашел в интернете высказывание директора музейного научно-учебного центра Амурского госуниверситета (так там обозначена должность) Сергея Волегова. В 90 годы он организовал экспедицию по местам дислокации подразделений БАМЛАГа. Вот, что он там пишет: "Местные жители показали нам могилу дочери начальника первого отделения БАМЛАГа Вячеслава Пачколина. (Фамилия девушки Валя Курочкина прим. автора). Существовало несколько версий её гибели: первая - её изнасиловали и убили зэки; вторая - её изнасиловали и убили охранники, а всё свалили на зэков. А мне удалось в Красноярске найти её брата, который рассказал, что сестру разорвали волки. Охранники испугались наказания и свалили вину на зэков. И отец её страшно рассвирепел и расстрелял сначала каждого пятого, потом каждого третьего. Рядом с могилой течёт ручей, который называется Кровавый - в память о тех расстрелянных".

   Что - то мне не верится история про волков, если речь не идет о волках двуногих. По свидетельству очевидцев, ( в 70 годы я таких в Тынде встречал десятки) там хвою объедали на соснах, а волков бы вместе со шкурой съели. Волки животные умные, там, где им грозит опасность, они носа не показывают. А там работали тысячи заключенных, которые круглые сутки отсыпали дорогу и шум стоял достаточный, естественно волки и близко не подходили. А ручей действительно по сей день именуется Кровавым. Но кровавым его прозвали по другой причине, в том месте приводили в исполнение так называемые приговоры, о чем я написал выше.

   И еще, штаб первого отделения БАМЛАГа дислоцировался в Тахтамыгде, позже был переведен в "Красную поляну". Какой черт ее понес за десятки километров во владения Муртыгитского лагпункта? Кроме того фамилия не совпадает, на что я обратил внимание выше. И еще! Начальник отделения это очень высокая должность в лагерной иерархии БАМЛАГА, ему подчинялись много подразделений, в т. ч. "Муртыгитский" лагпункт (см. "БАМЛАГ"). Без охраны он бы не выпустил свою дочку, где кругом заключенные.

   И последнее, доподлинно известно, что этот случай расследовала специальная комиссия, в которой не могло не быть гинеколога (всё-таки случай редкий, дочь офицера НКВД). Насиловали ее тоже волки? Впрочем, никаких документов подтверждающих любую из версий (в т. ч. и мою) нет. Могу лишь повторить, что версия изнасилования девушки заключенными, как и история с волками, очень выгодна тогдашним властям, как лагерным, так и местным партийным.

   Погибшая девушка стала местной героиней. За могилкой долгие годы ухаживали местные жители. Говорят в 70 годы приезжали, какие - то дальние родственники, посетившие захоронение. При случае, тоже постараюсь разыскать ее могилку и положить цветы.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Lib.ru/Современная литература