Лавриченко Геннадий Петрович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Исследователи













Лавриченко Геннадий Петрович - руководитель Тамбовского госсортучастка

01 сентября 2019 г.

    В нашем районе жили знаменитые селекционеры: Золотницкий, семья Малыш, Апрелева - и продолжают жить представители фундаментальной науки. Ещё в далеком 1937 году был организован Тамбовский государственный сортоиспытательный участок, который находится в селе Козьмодемьяновка. В 1967 году его возглавил Геннадий Петрович Лавриченко. Этого человека знают не только в районе области, но и во всем Дальневосточном регионе, как опытного агронома, добивающегося хороших результатов в своей опытно-исследовательской работе.

   Родился Геннадий Петрович в далеком башкирском селе Юрковка 10 января 1939 года. Воспитывался в большой многодетной семье, где было восемь детей, а он был шестым по счету. Детские годы навсегда остались в его памяти прежде всего невзгодами: бедностью, голодом. Отец его работал директором МТС, но он рано умер, и всю семью забрал к себе старший брат, живший уже в то время в Зейском районе Амурской области. Тяжелая жизненная школа помогла прорасти в юной душе таким чертам характера, как доброта, взаимовыручка, забота друг о друге. Закончив среднюю школу, в 1956 году Геннадий Петрович поступает в сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, который заканчивает в 1961 году. По направлению с 1961 по 1964 гг. работал сначала агрономом в совхозе «Партизан», а затем с 1964 года - агрономом в колхозе «Приамурье». И вот уже тридцать шесть лет Геннадий Петрович стоит у руководства небольшого коллектива сортоиспытательного участка. Это дружный, сплоченный коллектив, в чём большая заслуга его заведующего.

   Работа сортоиспытателя трудна тем, что испытания не дают быстрых результатов. В этой работе, как нигде в другой, нужна преданность своему делу, умение не падать духом даже тогда, когда опыт не удался.

   В работе Геннадия Петровича есть творческая жилка. Любой испытанный сорт он прослеживает дальше по его пользе, эффективности в различных почвенно-климатических условиях.

   Самым благоприятным для селекции и семеноводства стали 1970-85 годы. Усиленное внимание со стороны государства к селекционным центрам позволяло существенно увеличить набор сортов. Перед сортоиспытателями стояла задача скорейшего изучения новинок и внедрения их в производство. Именно тогда сортоучасток получил малогабаритную технику, финансовую поддержку государства. А самое тяжелое время для сортоиспытателей пришлось на 1992-1995 годы. Но участок выстоял, выжил во взаимодействии с базовым хозяйством «Приамурье», получая бюджетную поддержку районной администрации, денежные средства передовых хозяйств, технику и постоянное внимание областной инспекции по испытанию и охране селекционных достижений. Уже к 2000 году удалось сделать всё, что планировалось. Испытано сорок семь сортов зерновых культур, пятнадцать - сои и четырнадцать сортов кормовых культур, среди которых кукуруза, рапс, много гибридов. Хороший результат в испытаниях дала пшеница «Амурская -1495» - 39 ц с гектара, что на 6 ц выше, чем у «Дальневосточной - 10». Теперь она осваивается в производстве в ОПХ ВНИИсои, агрофирме «Партизан», хозяйствах Ивановского района. Сортоиспытатели стараются максимально сократить период внедрения сорта в производство, для этого задействуют сильные хозяйства, где высок уровень агротехники и системы земледелия в целом.

   Когда в 1996 году появился новый сорт сои «Соната» (он отличается от сорта «Смена» сроком вегетации), Геннадий Петрович немедленно приступил к испытаниям этих сортов. За три года испытаний они добились урожайности «Сонаты» - в среднем 26,6 ц с гектара, а у «Смены» - 23 ц с гектара. Теперь этот сорт размножили в хозяйства района. Это позволяет на неделю сдвинуть начало уборки и завершить все полевые работы до конца октября.

   Коллектив испытателей стремится получать скороспелые и позднеспелые сорта сои, что обеспечит маневренность во время уборочных работ. По зерновым новые сорта созревают раньше на три дня, что даёт возможность проводить уборку последовательно. Большую помощь госсортоучастку оказывает всё то же базовое хозяйство «Приамурье», но и сортоиспытатели не остаются в долгу. В этом году участок передал хозяйству 30 тонн пшеницы, 41 сои сорта «Соната», и это с учетом того, что год был тяжелым по погодным условиям.

   Геннадий Петрович - человек образованный и крайне деликатный. Его работу, а также работу всего коллектива, по достоинству оценивают. В его штате - два агронома, два механизатора из базового хозяйства на время полевых работ.

   По сравнению с другими сортоучастками области, наш, Тамбовский, имеет преимущество в том, что руководители района и хозяйств понимают важность и перспективу сортоиспытаний, реально и по деловому участвуют в этом процессе. Геннадий Петрович много времени отдает пропаганде всего передового и охотно делится с агрономами результатами испытательной работы. Он своевременно привозит или заказывает новые сорта, которые появились, чтобы через время уже дать обоснованное заключение - подходит ли новинка, является ли перспективной для нашей зоны.

   В 1974 году Геннадий Петрович защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Особенности возделывания новых сортов сои в южной зоне Амурской области». Опубликовал в 1980-90 годах шестнадцать печатных работ по селекции сельскохозяйственных культур.

   ак бы хорошо ни трудился коллектив, но проблемы существуют. На сортоучастке есть опытные делянки, где много операций выполняют вручную, так как не хватает техники. Но у Геннадия Петровича есть на этот счет свое видение. Он надеется, что настанет время, когда фундаментальную науку государство будет поддерживать на должном уровне.

   На базе Тамбовского участка проходят совещания, семинары не только сортоиспытателей, но и агрономов, ученых всего Дальневосточного региона, а также представителей Китая, Кореи. Если заглянуть в «Книгу посещений участка», то мы видим, что постоянными его посетителями являются студенты вузов, руководители, школьники, колхозники.

   Геннадий Петрович обладает удивительной способностью - умением расположить к себе любого человека, а это даётся не каждому. В 1990-1993 гг. он являлся депутатом областного Совета народных депутатов. Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, избирался и депутатом Козьмодемьяновского сельского Совета. Трудовой стаж его составляет сорок два года.

   Геннадий Петрович - кандидат сельскохозяйственных наук, имеет многочисленные правительственные награды: участник Всесоюзных и областных выставок, награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда». В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном России». В честь 75-летия Тамбовского района (2001 г.) награжден почетной грамотой и званием «Почетный житель района».

   Уже прожита целая эпоха в жизни, подводящая какой-то итог (10 января ему исполнилось 65 лет), но мы надеемся, что и дальше жизнь Геннадия Петровича будет наполнена таким же творческим, высоким смыслом и принесет людям пользу.

   Весь собранный материал о госсортоучастке, его людях, непосредственно о Геннадии Петровиче Лавриченко представлен в экспозиции музея.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   История Тамбовского госсортучастока