Несмачная Юлия Владимировна О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области

































Несмачная Юлия Владимировна

01 марта 2016 г.

   Несмачная (Конторщикова) Юлия Владимировна родилась неподалеку от города Ульяновска в небольшом рабочем поселке Майна 6 марта 1981 года. Семья большая и творческая: мама – главный бухгалтер страховой фирмы «ЛАДЬЯ», в свободное время пишет картины и стихи, папа – «лекарь» комбайнов, передовик производства, а дома любит играть на фортепиано, братья Игорь и Стас: один – отличный художник и конструктор, другой тянется к музыке и театру.

   Юля всегда была девочкой тихой и скромной, но упорной в достижении цели. Уже в 5 лет отлично читала и постигала мир художественных образов... В школе училась на «отлично», могла не спать ночами, готовясь к урокам, чтобы не краснеть перед классом, отвечая у доски. Вскоре она стала изучать музыку – закончила Музыкальную школу по классу фортепиано. В музыкальной школе было сложно, но интересно. Погодина Людмила Анатольевна, педагог по основному предмету, помогла постичь язык музыки, за что Юлия ей безмерно благодарна. Но и этого было мало… Юля в 6 классе поступила в Художественную школу для одаренных детей в городе Ульяновске. Вдохновлённая образами героев стихотворений Пушкина, Есенина, музыкальными произведениями Римского-Корсакова и Рахманинова, образами полотен Васнецова, Шишкина, Коровина, Юля сама начала писать стихи и рассказы, а также картины – в основном пейзажи, на которые обратил внимание школьный учитель рисования Козионов Михаил Александрович. Вот тогда и начались участия в разных конкурсах, выставках. «Развивай свои таланты, не тушуйся!» – говорил педагог своей ученице.

   «Самое интересное, что из-за излишнего стеснения я могла просидеть на уроке и ничего не нарисовать, а дома трудиться ночами над своими произведениями, – говорит о себе Юля. – Даже Михаил Александрович не поверил в мои способности, думал, что кто-то делает всё за меня. Он устроил конкурс рисунков в классе, причём все участники должны рисовать при нём. Я поняла, что это вызов мне. Работа, нарисованная «под его носом», заняла призовое место в Международном конкурсе, за что я была награждена путевкой в лагерь отдыха «Орленок», что под Туапсе».

   В школе Юля преуспела не только в рисовании. Алла Константиновна Костюнина, преподаватель русского языка и литературы, расхваливала её сочинения: рассказы, стихи, тем самым прививала интерес к литературе, к поэтическому творчеству. И уже в 7 классе Юля заняла 1 место в Областном конкурсе сочинений: «Герои Великой Отечественной войны», где она написала о своей бабушке Угрюмовой Ефросинии, труженице тыла.

   «К сожалению, из ранних произведений ничего не сохранилось. Перечитывая, я их выбрасывала и сжигала, так как считала, что уровень написания далёк от совершенства», – вспоминает Юля.

   В 1998-2000 годах Юля Несмачная училась в Таганрогском педагогическом государственном институте, окончив который получила специальность учителя начальной школы и учителя черчения и изоискусства. В те годы были написаны стихи: «Ты не любишь...», «Прости», «Пройду я жизнь», что содержат в общем-то свойственные данному возрасту размышления о любви и о смысле жизни….
         Быть может, где-то, одиноко
         Печальной звёздочкой светя,
         Я жизнь изведаю по срокам
         Полувсерьёз, полушутя.

         Пройду я жизнь свою под знамя:
         «Ищу я смысл бытия!..».
         Сгорят мосты, потухнет пламя,
         И жизнь закончится моя.

   Стихотворение «Прости» привлекло внимание майнского поэта Сахарцева Владимира, и он на правах главного редактора поместил его в газету «ЛЕНИНЕЦ» в статье под названием «Проба пера». Выйдя с этим стихотворением на конкурс чтецов, который традиционно проводился в институте каждый год, Юлия заняла 3 место.
         Прости меня за то, что не любила,
         За тысячу неписаных страниц.
         Не знала о тебе и не забыла,
         И не искала средь знакомых лиц.

         Прости за ту другую, что не любишь.
         Тупая боль не может отпустить,
         И если вдруг меня ты не забудешь,
         Сумей тогда, пожалуйста, простить!

   «Долгое время стихи писались «в стол», терялись. Иногда они меня пугали, так как то, о чём писалось – то и сбывалось, создавалось ощущение, что пишу программу на будущее. Умение рисовать, мыслить творчески очень помогало в работе педагога. Кроме того, картины долгое время писала на заказ, тем самым зарабатывая деньги», – делится воспоминаниями Юля.

   Пять лет назад Юля Несмачная приехала жить в Белогорск. «Встреча с амурскими поэтами помогла вспомнить некогда забытые способности к рисованию, сочинительству. Появились новые произведения, правда, немного… Писать – это тяжелый труд души и ума», – говорит она.
         О себе я опять призадумалась,
         В сотый раз утопая в мечтах,
         Но мечты мои что-то осунулись,
         Заплутавши в нелепых словах.

         Миллионы фраз неоконченных
         Больно бьют по высокому лбу.
         Предложений тьма неотточенных
         Вылетают снова в трубу.

   Юлия – мама двух замечательных сыновей: Александра, который любит сочинять и пародировать, и Валерия. «Воспитание двоих детей занимает много времени, и рожденные в голове строчки порой быстро улетучиваются: не успеваешь записать, отвлекаясь на домашние дела», – говорит она с шутливой ноткой в голосе.

   Юлия Владимировна Несмачная работает педагогом дополнительного образования в детском саду, где тоже достигла определённых успехов. Она заняла первое место в городском конкурсе педагогического мастерства «Воспитатель года – 2012».Стихи Юлии печатались в белогорской «Просто ГАЗЕТЕ».

   Ею сделаны иллюстрации к двум книгам С. С. Сонина: «Сказка о том, как землянин чуть не повлиял на другую цивилизацию» и «Это всё о нас», а также к книжке для детей И.Ф. Томилко «О таракане или два одиночества».

   Но самое, на мой взгляд, важное, что удалось ей сделать, – это написать Гимн города Белогорска. В 2011 году состоялся конкурс на лучший Гимн города Белогорска, который объявила Администрация города. Гимн Юлии Несмачной признали лучшим, причём она написала не только слова, но и музыку к ним. Вот полностью текст его:
         Гимн города Белогорска

         Над Томью-рекою рассвет серебрится,
         У Белой горы нашей жизни причал.
         Родной Белогорск, для меня ты столица,
         Венчаешь земное начало начал.

         Здесь предки в тайге приамурской создали
         Опору России в былые года,
         И по Транссибирской стальной магистрали
         Стучали, как наши сердца, поезда.

         Припев:
             Наш Белогорск, почувствуй дух Державы,
             В раздольной песне, в мирном ремесле,
             Твори и процветай в сиянье славы,
             Для нас ты лучший город на Земле.

         Рождённый на Зейско-Бурейской равнине,
         Ты стал, Белогорск, нашей яркой судьбой.
         Мы в деле полезном и смелом почине,
         В печали и радости вместе с тобой.

         Нам есть чем на улицах этих гордиться,
         Здесь мыслей, деяний и творчества взлёт,
         Мы будем на благо России трудиться,
         К грядущим победам веди нас вперёд.

         Припев:
             Наш Белогорск, почувствуй дух Державы,
             В раздольной песне, в мирном ремесле,
             Твори и процветай в сиянье славы,
             Для нас ты лучший город на Земле.

   А вот отрывок из песни на лирическое стихотворение Юли "Письмо":
         Снежинки падают в ладони
         И тают тотчас же. Увы,
         Для них жизнь вечную в циклоне
         Не в состоянии дать высь.

         Одну секунду, лишь мгновенье
         С моей ладонью хрупких тел
         Проходит соприкосновенье –
         И всё, их нет, мир опустел.

         Припев:
             Я как снежинка в сердце Вашем
             Нет, не останусь навсегда;
             До дна допью разлуки чашу,
             Ведя глотками счёт годам.

   «Думаю, что у меня все впереди, я бесконечно благодарна своим друзьям, соратникам в творчестве. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с талантливыми людьми Амурской области. Мне очень дорога Литературная студия, она как огромная дружная семья, где можно общаться с творческими людьми и заряжаться позитивной энергией», – с восторгом произносит Юлия, и я полностью с ней согласна. И тут же продолжает: «А самым главным достижением в своей жизни считаю то, что, несмотря ни на какую негативную жизненную ситуацию, стараюсь сохранить своё я. Люблю людей! Люблю жизнь!»
         … Пусть станет трудно, станет сложно
         Идти до самого конца.
         Но вместе много сделать можно
         С надеждой в душах и сердцах.

   

   Татьяна Сергеева


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Татьяна Сергеева, "Очерки о жизни и творчестве литераторов Белогорского Дома писателей", г.Белогорск - 2015
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей