Кирчигина Вера Александровна О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области

































Кирчигина Вера Александровна

22 февраля 2016 г.

   Вера Александровна Кирчигина родилась 12 сентября 1926 года в селе Александровском (ныне город Белогорск Амурской области). В семилетнем возрасте родители увезли её в Туркестан, куда Коммунистическая партия направила её отца Могильникова Александра Савельевича на восстановление Советской власти, и работал он на этом поприще, пока не был ранен басмачами. Мама была домохозяйкой, долгое время болела, заразившись от молока больной коровы бруцеллезом.

   В Туркестане Веру Кирчигину застала война, к этому времени она закончила семь классов. В 1942 году по путёвке Комсомола она была направлена на учёбу в ФЗУ в городе Чарджоу и, получив специальность формовщицы литейного цеха, проработала там всю войну. Родители к этому времени переехали в город Кушку, что на границе с Афганистаном, и у Веры Александровны началась самостоятельная жизнь. При Доме офицеров она закончила 6-тимесячные курсы медсестёр и работала в госпитале старшей медицинской сестрой терапевтического отделения.

   Вскоре вышла замуж за военного, и они переехали в город Чебоксары, по месту службы мужа. Здесь, в Чебоксарах, Вера Кирчигина впервые публикует детские стихи в альманахе «Дружба». До этого она написала патриотическое стихотворение «На смерть Сталина» и прочитала его друзьям, но они, не поверив, что это писала она, посмеялись над ней, предположив, что она его где-то переписала и выдаёт за своё. Чтобы не вызывать пересудов, Вера надолго замолчала и только, когда вернулась с семьёй в свой родной Белогорск, стала посещать литобъединение при газете «Ленинский путь». В этой же газете печатали её стихи и рассказы, и некоторое время она работала в ней. К этому времени Вера Александровна вступила в партию, и ей доверили работу заведующей горсобесом, где она проработала около четырёх лет.

   Но жизнь сложилась так, что Вера Кирчигина с детьми вынуждена вновь переехать в Туркестан – город Мары, где она начала печататься и выступать со своими стихами в литобъединении при русской газете «Искра». Там она написала пьесу «Сельский батюшка» и сценарий к фильму по роману Л. Толстого «Дьявол». Но, поскольку произведения были на русском языке, их не поставили.

   По семейным обстоятельствам Вера Александровна переезжает в город Тарту в Прибалтику, как она сама признаётся: «Этот переезд был моим литературным счастьем. Я попала в настоящее грамотное объединение учителей Тартуского государственного университета, который закончили большие наши учёные, в том числе Пирогов». Кроме написания своих произведений, Вера Александровна делает переводы детских стихов с эстонского на русский язык, причём так удачно, что за эту работу её наградили телевизором и написали о ней и в русских, и в эстонских газетах.

   Признание в университетском писательском коллективе Вера Кирчигина получила после прочтения «Поэмы о пленном немце». Её работу признали лучшей приезжие поэты во главе с писателем Михаилом Веллером, который произнёс, оценивая это произведение: «Там по-зи-ци-я!» Вот несколько строк из этой поэмы:
         …- Я Вас люблю! – позвольте объясниться,
         Он о любви! Когда горит земля!
         Но всё же слово, сказанное «фрицем»
         Вдруг осветило цех наш, как заря.
         Он уверял, что ненависть напрасна,
         Как средь зимы бессмысленна гроза.
         Я видела так близко и так ясно
         Влюблённые и честные глаза. …

   С началом перестройки русским в Эстонии стало жить трудно, и Вера Кирчигина, написав письмо мэру родного Белогорска с просьбой о "крыше над головой" и получив приглашение от него, приезжает на свою малую родину, где ей предоставляют комнату в Доме-интернате для престарелых, директором которого на тот момент был Н.Т. Дегтярёв.

   В 1992 году Вера Александровна выпустила свою первую книгу «Свет любви», которую, как она сама говорит: «Заметил Сергей Сергеевич Сонин, разыскал меня, и я стала принимать участие в работе Литературной студии города Белогорска». Название сборника говорит само за себя, здесь действительно стихи о любви. Сразу с первой страницы поэзия Веры Александровны захватывает читателя и не отпускает, пока книга не заканчивается:
         На любовь натолкнулась случайно,
         И с тех пор я как будто больна.
         И блестит серебристой печалью
         У окошек моих лебеда.
         Я- то думала: «Вольная шутка!
         Всё пройдёт, как туман на свету…».
         Лебеду и траву у калитки
         Я серпом серебристым смету. …

   Или вот такие яркие строки о любви:
         …Вы простите мне радужный всплеск,
         Не судите сурово, сначала,
         Я, любя Вас, как солнце сияла,
         И стихи вырастали, как лес.

   В 2008 году увидела свет вторая книга Веры Кирчигиной с мудрым названием «Так и живём». Член Союза писателей России Сергей Сонин пишет в предисловии к этой книге: «…её стихи…Красивые, бодрые, жизнеутверждающие. Солнечные, светлые, свежие». В произведениях автора видна её жизненная позиция – душевная чистота, чистота отношений, доброта. Это стихотворения «Фея», «Чистота», «Не так уж много я хочу от жизни»:
         …Лежать в траве и наблюдать в рассветах
         Плывущие по небу облака…
         Мечтать о той загадочной планете,
         Где есть и мир, и дружба на века.

   Вера Кирчигина пережила войну, поэтому в её поэзии красной нитью проходит военная тема: «Цветы на могиле», «Говорит русская мать», «Неудавшаяся месть», «Медсестра» и др. В стихотворении «Неудавшаяся месть» так правдиво и образно описывается состояние советского солдата, обозлённого войной, но не потерявшего чувства сострадания даже к немецкому народу, который советским людям принёс столько бед:
         …Я мстить хотел. Я в вражий дом вбежал,
         Взор ослепили блеск и роскошь зала,
         Среди которой, плача и дрожа,
         В коротком платье девочка стояла.
         Она в испуге пятилась назад,
         Глаза в слезах надеждою светились.
         И руки, что сжимали автомат,
         Вдруг перед ней в бессилье опустились. …

   В своих стихах славит поэтесса рабочую профессию. Так в стихотворении «Формовщица» она пишет:
         …Скажем прямо, да и что тут спорить.
         Без простой формовщика руки –
         Не пойдёт комбайн в совхозном поле,
         Не взлетели б спутники земли. …

   Или в стихотворении «Монтёр»:
         Сильный ветер порвал провода.
         Связь нарушил, темно у дороги…
         Пусть морозная ночь – не беда!
         Мысли свежи, выносливы ноги. …

   Отдельное место в этой книге отводится детям – это «стихи для самых маленьких»: «Сбор малины», «Град», «Ослик» и др. Стихи эти светлые, добрые, чистые – чувствуется, что автор понимает детскую душу:
         Шар прозрачный, голубой.
         Ну, побудь ещё со мной!
         В край далёкий, в ясный край,
         Погоди, не улетай!
         Я бегу за ним, скачу,
         Я его поймать хочу.
         Только нитка вьётся,
         В руки не даётся.
         Ветер дунул, ветер свистнул,
         Шар взметнулся, птицей взвился.
         Солнце яркое блестит,
         Шарик к солнышку летит.

   Вера Александровна представила в своей книге ряд рассказов о жизни, о детях, о Туркестане. Особое слово хочется сказать о сказке «Безымянный цветок», где обличается человеческая лень.

   «Жила одна женщина – ленивица. Звали её Эллина. …Говорили, что её Лень родилась вперёд неё, была взрослее и сильнее своей хозяйки и потому без труда одолевала её…». И только, когда Эллина избавилась от своей Лени, у неё началась счастливая жизнь.

   В продолжение темы первой книги «Так и живём» в 2009 году выходит книга «Так и будем жить». «С первой строчки повествования произведения сразу захватывают мысли и чувства читателя, и потом, уже после прочтения, читатель ещё долго ходит под впечатлением прочитанного», – пишет в предисловии к книге Сергей Сонин – член Союза писателей России, редактор.

   В этой книге много стихов о любви, чувственности, мечтах, например: «Не скучайте», «Как быть», «Мечта», «Все мысли о тебе» и многие другие, смысл их в стихотворении «Память»:
         …Всегда, всегда твой образ предо мной,
         Со мной, во мне, всегда вокруг и рядом,
         И не желаю жизни я иной,
         И никого другого мне не надо.

   О чистоте чувств говорит тот факт, что автор призывает в помощники Всевышнего в стихотворении «Гори свеча любви», зажигая её в храме:
         …О Боже, Бог ты мой, спаситель мой Всевышний,
         Даруй на Новый год мне верную любовь.
         Гори свеча любви и дай лучом неслышным
         Спасти для многих лет взволнованную кровь.

   Вера Кирчигина долгие годы проживала в Средней Азии, отсюда у неё много нежных стихов о Туркмении:
         Если Родину сосен увижу я,
         Так она не взволнует меня,
         Как вот эта колючка рыжая,
         Что качается, тихо звеня.

         …Я прочувствую белые ночи
         И камчатский колючий туман.
         Но я знаю, скучать буду очень
         О тебе, мой родной Туркестан.

   Очень интересен рассказ о Туркестане «Убежище» о жизни в там во время войны: о тех, кто ковал победу, а кто прятался, ещё и промышляя разбоем: «Басмачи – это молодые туркмены, откосившие от войсковой службы и не желающие ехать на фронт под пули врагов. Прятались они далеко в горах, вооружённые ружьями, и дороги в аулы были под их прицелом. Они грабили проезжающих…». В рассказе говорится о том, что девушка, работающая на заводе во время войны, получив двухнедельный отпуск, шла в Карабекаул к жене своего брата, боясь по дороге встретить этих самых басмачей. И, когда она увидела всадника, предположительно басмача, она не побоялась спрятаться в разрытую шакалами мусульманскую могилу. «Бояться надо живых!.. – думала она: девушка не боялась костей и самой могилы, она очень боялась человека, который был наверху, она боялась живого человека – басмача!»

   Хорошо написана легенда о сотворении мира «Лилит», из которой мы узнаём, что у Адама до Евы была жена Лилит, созданная Богом из огня. Интересны сказка «Скорпион и Фаланга», а также рассказы Веры Кирчигиной.

   Когда смотришь на Веру Александровну или говоришь с ней, думаешь – какой добрый к людям, жизнелюбивый и оптимистичный человек!

   До самых последних дней своей жизни она не переставала писать: было и желание, и способность, но у неё, к сожалению, появились проблемы со здоровьем – сказался возраст. Вера Александровна Кирчигина умерла 13 марта 2013 года.

   

   Татьяна Сергеева


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Татьяна Сергеева, "Очерки о жизни и творчестве литераторов Белогорского Дома писателей", г.Белогорск - 2015
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей