Торговый дом Г.П. Косицына О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6884
фото           7330








Первый литературный портал:



Рассказ
Дядька Влас и Димка

Повесть
За отчим порогом. 2 - Гололёд






Статьи по теме

Народное хозяйство











Статьи по теме

Торговля
























Торговый дом Г.П. Косицына

07 сентября 2019 г.

    В последние годы в нашей стране много говорится о важности сохранения самобытности культуры. Многие культурные ценности утрачиваются, или теряют свое исконное значение. В данной ситуации крайне важно уделять внимание изучению истории и культуры Отечества. При этом весьма эффективным способом является изучение истории своей фамилии и своего рода. Если каждый гражданин нашей страны будет знать и помнить свою историю, почитать культуру своей страны, то многовековые традиции не будут утрачены. Народ с мощной культурой – непобедимый народ.

    В этом свете данное исследование приобретает особую актуальность. Кроме того, история торгового дома «Г.П. Косицын с С-ми» весьма поучительна и подобные случаю находят место даже в наши дни.

    Купцы Косицыны входили в число самых знатных и богатых молоканских семей дореволюционного Благовещенска. Появившись на Амуре в середине ХIХ века, уже к началу ХХВ. Косицыны распространились на достаточно большую территорию: согласно «Списку лиц, коим отведены участки в собственное владение» от 1889 года, представители фамилии Косицыных имели в собственности около 900 десятин земли. Так же купцы Косицыны организовали в Благовещенске несколько торговых фирм, самой крупной из которых был торговый дом «Г. П. Косицын с С-ми». В собственности этой фирмы находились известковый, веревочно—прядильный, матрасный, мукомольный и сундучный заводы. Кроме того, несколько лесопилок, мясное производство, ряд торговых точек и несколько речных судов. Представители торгового дома были приглашены на коронацию Николая II и награждены за освоение Амурского края.

    С переходом управления торговым домом от Григория Прокопьевича перешло к его сыновьям – Герасим и Ефиму. Воодушевленные многолетней успешной деятельностью фирмы, они начали строительство крупного универмага, по примеру Кунста и Чурина, торговые дома которых были единственными, кто обходил Косицыных по объему продаж. Строительство было завершено в 1902 году. Здание торгового дома было совмещено с усадьбой Косицыных, находящейся на пересечении улиц Большой и Мастеской, ныне Ленина-Шевченко, и было оснащено по последнему слову техники. Здание было оборудовано собственным паровым отоплением, электрическим освещением и водопроводом, что по тем временам считалось немалой роскошью. Именно эта излишняя роскошь не позволила исполниться первоначально задумке Косицыных по аренде здания различным фирмам для торговли – слишком высокие цены отпугнули большинство потенциальных клиентов.

    Вложив в строительство торгового дома большую часть своих средств, и не получив ожидаемой отдачи, купцы Косицыны вскоре испытали острую нехватку оборотных средств. Это подвигло их на рискованные мероприятия, которые и послужили причинами краха торгового дома Косицыных.

    В сентябре 1902 года торговым домом был зафрахтован пароход «Гилюй», на который, согласно документам были погружены многочисленные дорогостоящие товары, застрахованные на сумму в более 300 тысяч рублей. Ни один из купцов Косицыных на корабле не присутствовал. Экспедитором был назначен некто Медведев, человек с темным криминальным прошлым, периодически выполнявший для Косицыных разного рода деликатные поручения. Не удивительно, что пароход с товарами отойдя достаточно далеко от города загорелся. Несмотря на то что люди не пострадали, было заявлено, что весь товар был уничтожен. Подобное происшествие на пароходе «Амурец», имевшее место через несколько дней заставило власти усомниться в достоверности катастроф и возбудить против купцов Косицыных уголовное дело.

    В ходе дела были найдены различные доказательства того, что пожары были устроены преднамеренно. Следует отметить, что судебный процесс велся не совсем корректно, против заключенных под стражу Ефима и Герасима Косицыных даже было применено насилие. Тем не менее, Герасим и Ефим Косицыны были приговорены к каторге, а их имущество передано в собственность Русско-Китайского земельного банка. В последствии проводились неоднократные попытки продать торговый дом с аукциона, но ввиду его чрезмерной стоимости, не нашлось желающих приобрести его даже по заниженной цене. С приходом советской власти торговый дом Косицыных был национализирован и в его здании находился Гастроном №1. Сегодня в нем располагаются различные магазины и заведения общественного питания.

    Таким образом история торгового дома «Г.П. Косицын с С-ми» наглядно иллюстрирует типичную для бизнеса ситуацию – резкий взлет вызывает переоценку собственных сил, зависть, что, в свою очередь ведет, при отсутствии вдумчивого подхода, к краху. Данное исследование не только важно с исторической точки зрения, но и весьма поучительно, так как подобная история может произойти и в наши дни.

    Трёхмерную панораму здания можно посмотреть по ссылке. Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска.

    

    Косицын И.К., студент 2 курса факультета международных отношений. Научный руководитель: Буянов Е.В., д.и.н., профессор. ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет»



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт "Молодёжь XXI века"     Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска