Труд рабочих в XIX веке О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6884
фото           7330








Первый литературный портал:



Рассказ
О чём Ромео и Джульетта

Повесть
Золото трёх китов. 03 - Блокнот белого офицера






Статьи по теме

Народное хозяйство











Статьи по теме

Торговля
























Сколько трудились и получали рабочие 100 лет назад?

07 сентября 2019 г.

   Сто лет назад Благовещенск и Амурская область развивались быстрыми темпами. Рост промышленности и подъем сельского хозяйства создавали громадный спрос на рабочие руки.

   Чтобы узнать емкость рынка рабочей силы и выработать план ее мобилизации, в нашей области было проведено анкетирование всех действующих фабрик и заводов. В это время в Амурской области было 269 предприятий и на них работали 56417 человек.

   И сегодня на основании данных этого анкетирования мы расскажем, как жили рабочие сто лет назад.

   Требования у руководителей и хозяев предприятий к работникам и в 1912 году были высокие. На частные предприятия предпочитали принимать китайцев и корейцев. По словам директора кожевенного завода в Благовещенске: «Желтый работник трудолюбив, прилежен, невзыскателен, трезв, вследствие чего прогулы ему вовсе неизвестны, он дешев и почти не знает праздников. Русский же рабочий ленив, груб, неуживчив, склонен к стачкам и забастовкам, не выполняет договорные условия и бросает работу чуть только явится возможность заработать больше в другом месте, подвержен пьянству и прогулам».

   Однако достойно внимания и мнение инженера Никлеева о русском рабочем: «Русские рабочие более способны увлекаться своим делом и на этой своей способности дают неоценимые результаты. Если необходим дружный натиск, они делают героические усилия и спасают положение. Китайцы не способны увлечься чужим интересом и заставить китайцев работать оживленнее нет никаких способов: ни обещание прибавки, ни просьбы, ни угрозы не в состоянии сообщить им большую энергию и воодушевить их».

   Вот так сравнивали русских и китайских рабочих руководители предприятий Благовещенска сто лет назад.

   Все расходы благовещенского рабочего делились на три группы: на одежду, на харчи и на квартиру.

   Как и сегодня, расходы на питание являлись наиболее большими, они колебались от 10 до 25 рублей в месяц и составляли от 50 до 75% всех расходов рабочего. Больше всего на пропитание тратили рабочие кирпичного завода Благовещенска – 25 рублей в месяц, а меньше всего рабочие винокуренного завода - 10 рублей.

   Из продуктов самыми ценными считались масло, рис, лук, рыба, мясо и все же самой дорогой считалась свежая капуста. Так, 1 вилок капусты стоил 10 рублей, на эти деньги благовещенец мог купить 16 кг мяса, 48 кг риса, 80 кг гречки или 50 кг рыбы. Вот такое соотношение цен было в Благовещенске в 1912 году. Свежие овощи считались для многих просто деликатесной и недоступной пищей.

   Второй по величине затрат были расходы рабочего на одежду: от 2,5 рубля до 10 рублей, в среднем 25% расходов.

   Расходы на квартиру составляли от 2 до 4 рублей в месяц (одна треть вилка капусты). При заводах и фабриках в Благовещенске строились казармы и дома для рабочих, везде имелись кухни и бани.

   Весь рабочий люд живет припеваючи, деньги здесь дешевые, зато и легкие - условия трудового рынка благоприятны.

   Недурно положение низшей интеллигенции, которая занимает места писцов в казенных и общественных учреждениях. При малых окладах они имеют значительный добавочный заработок, переписывая документы.

   Процветают адвокаты и нотариусы, немногочисленные врачи, заработок которых исчисляется десятками тысяч.

   Тяжело только местному чиновничеству. Большинство чиновников не сводят концы с концами, многие должают, а другие находят исход из затруднительного положения в заработках своих жен и дочерей, которые дают частные уроки, служат по разным конторам и канцеляриям, сидят в кассах больших магазинов, и труд которых также оплачивается сравнительно недурно.

   Промышленность области развивалась более быстрыми темпами, чем росло население. Только 15% всех рабочих составляли амурчане. Основной же группой рабочих, 49%, были прибывшие из европейской части России, они ехали в столь далекие края работать по контрактам.

   Но загадочные дальневосточные земли манили и тех, у кого не было гарантированной работы. Как гласят данные анкетирования: «пришлые на свой страх и риск» формировали 33% всех рабочих Амурской области. Но надо отдать должное этим «пришлым» за то, что подавляющее их большинство оставалось здесь на постоянное жительство.

   Во всех частных и казенных предприятиях число рабочих часов в день было более-менее урегулировано: не поднималось выше 15 часов и не падало ниже 8 часов в день. Обеденный перерыв колебался от 1 часа до 2 с половиной часов. Время работы и отдыха на предприятиях устанавливалось в зависимости от специфики работы и вида собственности.

   Самыми лучшими по соотношению времени работы и отдыха были условия труда в типографиях Благовещенска. Здесь в 1912 году работали 8 часов в день с обеденным перерывом в 2 часа.

   Самым длительным был рабочий день на кожевенных заводах Амурской области -15 часов, а обед составлял 2 с половиной часа. В неделю рабочие трудились 6 дней. Помимо воскресенья рабочие отдыхали и в праздники. В 1912 году в сезон с 1 апреля по 1 октября, за шесть месяцев, в русском календаре помимо Пасхи насчитывалось 28 чтимых праздничных дней.

   Как и сегодня, в 1912 году в казенных ведомствах в праздничные дни работы не допускались. А вот в частных предприятиях в праздники рабочим приходилось, хоть и не всегда, но все же выходить на работу.

   Заработная плата, как и сейчас, была различной в зависимости от вида трудовой деятельности человека и вида собственности предприятия. Но и в начале XX века ценились знания, навыки и опыт работы.

   При всех прочих равных условиях оплата для рабочих, обладающих специальной технической подготовкой, была выше. Так, если лоцман парохода получал 137 рублей в месяц, то боцман - 51 рубль, а матрос всего 30 рублей. Машинист паровоза - 143 рубля, его помощник - 68, а кочегар - всего 41 рубль.

   Если проанализировать заработную плату рабочих заводов Благовещенска, то больше всего получали рабочие паровой мельницы «Алексеев с сыновьями» - 48 рублей в месяц. Самый низкооплачиваемый труд был у рабочих спичфабрики купцов Лукина и Павлова: 10-16 рублей в месяц. При этом городской голова получал 150 рублей в месяц, а жалование сторожа при монументе графа Муравьева-Амурского составляло всего 10 рублей.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал "Дважды два"