История Амурской ярмарки О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6884
фото           7330








Первый литературный портал:



Рассказ
Дядька Влас и Димка

Повесть
За отчим порогом. 2 - Гололёд






Статьи по теме

Народное хозяйство











Статьи по теме

Торговля
























Что за истории хранит "Амурская ярмарка"?

07 сентября 2019 г.







   Улица, которая сейчас именуется 50 лет Октября, до 20-х годов прошлого века величалась Садовой. Тогда здесь были зеленые зоны, благодаря которым улица получила свое название. В конце 19-го века квартал начинает обрастать прилавками и магазинами нового торгово-ремесленнического центра Благовещенска - Амурского базара. В то время он конкурировал с другим благовещенским базаром - Гостинодворским, который находился на Чуринской площади (ныне площадь Победы).

   По улице Садовой протянулись так называемые «холодные ряды» Амурского базара. Прилавки здесь стояли прямо под открытым небом. Торговые участки на том месте, где сейчас возвысился торговый центр «Амурская ярмарка», принадлежали купцам Емельянову, Базанову, Ефиму Платонову и товариществу братьев Платоновых. На этом участке Амурского базара торговали молоком, сметаной, творогом, медом, мясом птицы, семечками. Здесь же продавали водку на разлив. А к ней - всевозможные закуски, например консервированных крабов.

   Продовольственные склады, где торговцы хранили продукты, сохранились до настоящего времени - их можно увидеть во дворе «Амурской ярмарки». Это кирпичные одноэтажные постройки.

   Торговля на улице Садовой шла долгие годы, квартал обрастал новыми магазинами и торговыми рядами. Амурский базар стал центром притяжения для строительства не только больших торговых центров, вокруг него сосредоточивались все административные учреждения, банки и т. п. Расти непосредственно ввысь этот участок Садовой начал только в 70-е годы 20-го века, после того как здесь построили новый корпус Благовещенской швейной фабрики.

   В конце 1966 года было сдано в эксплуатацию только что возведенное, высокое и красивое здание Благовещенской швейной фабрики. Именно в нем сейчас располагаются торговые ряды «Амурской Ярмарки». Сама фабрика начала действовать еще в 30-е годы, и до «переселения» в пятиэтажный корпус, обитала в двухэтажном здании нынешнего областного военкомата. Долгие годы «швейка» была единственным предприятием швейной промышленности в Приамурье. Как говорится, одевала всех и вся.

   «Всего два года прошло с тех пор, как вырос в Благовещенске большой светлый корпус швейной фабрики. Сейчас это предприятие одно из самых крупных в области: здесь работают около двух тысяч человек, а коллектив продолжает расти», - сообщала в 1969 году читателям газета «Амурская правда».

   Из-под острых иголок «швейки» амурчане получали мужские и детские брюки, школьную форму. Для городских модниц фабрика шила всевозможные платья, в том числе из льняных тканей с лавсаном, платья из джерси (трикотаж из шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых или синтетических нитей). Помните, у Владимира Высоцкого в «Диалоге у телевизора»: «Ой, Вань, гляди, какие карлики! В джерси одеты - не в шевиот! На нашей пятой швейной фабрике Такое вряд ли кто пошьет». Так вот Благовещенская швейная фабрика одежду из джерси шила! Всего же на тот момент «швейка» выпускала полтора миллиона изделий в год. Четверть из них отправлялись в соседние регионы. В амурские платья и брюки наряжались жители Хабаровского, Приморского, Алтайского краев, Читинской области и ряда других регионов.

   Многие процессы в новом здании механизировались и автоматизировались, чем руководство не только фабрики, но и города очень гордилось. И недаром. «На фабрике появились электронно-вычислительные машины для расчета потребностей тканей. Они позволяют добиться большей экономии сырья. Для изготовления раскройки и лекал применяется фотоэлектронная машина. Имеется специальная машина и для измерения лекал. Все это новинки отечественного производства», - сообщала «Амурская правда».

   Коллектив фабрики был преимущественно женским. Швеями трудились в большинстве своем молодые девушки-комсомолки. Крышу здания долгие годы даже украшала надпись: «Слава советским женщинам». (убрали ее только в 80-е годы). Все работницы усердно боролись за выполнение и даже перевыполнение плана. Особенно в 1969 году, когда близился большой и важный для страны праздник - столетний юбилей Владимира Ильича Ленина. Вот какие задачи ставили перед собой работники в преддверии этой даты: «Мы обещаем, в частности, завершить пятилетку к 1 декабря 1970 года и дать сверх программы изделий на 1,5 миллиона рублей».

   В 1987 году швейная фабрика встала на рельсы самофинансирования. Но встала неудачно. В те годы местные газеты часто освещали проблемы, с которыми столкнулось предприятие. Техника, о которой с восхищением писали в 60-е годы, теперь огорчала своей изношенностью. Фабрику обвиняли в плохо отлаженных взаимоотношениях с поставщиками и в беднейшем соцкультбыте. Последнее выражалось в том, что почти три сотни рабочих стояли в очереди на квартиру. А фундамент первого пятиэтажного дома на долевых началах планировали заложить только через год.

   С техникой вопрос был, по сообщениям прессы, трудно решаемым: «Оборудования возрастом 10 и более лет на фабрике больше половины. Старые швейные машины кое-как поддерживаются ремонтной службой в работоспособном состоянии. А заменить их нечем - машиностроители гонят практически ту же модель, импортная техника поступает в небольшом количестве и стоит дорого».

   Проблемы «швейки» в то время особенно ощутили амурские мальчишки. Осенью в школу многие из них пошли, сверкая носками из-под коротких штанишек. Новую школьную форму родители, как ни старались, в области купить не могли. И вот в чем причина. Формы из других регионов в 1987 году поступило почти в два раза меньше обычного. А наша фабрика школьные костюмчики для мальчиков не шила. Она просто не в состоянии была выпустить новую форму. Ряд технических этапов для работы с шерстяными тканями здесь просто отсутствовал. Например, машина для обметывания петель. К тому же выпускать костюмы было крайне невыгодно - каждый комплект давал 2 рубля убытка.

   Все, чем могла помочь городская «швейка» бедным мальчишкам, - это девичьи платья. Да, да, именно так. Их выпускали довольно много, а потом меняли в Приморском крае на школьную форму для юношей.

   Кстати, джинсы, как это ни странно, в то время спросом в Амурской области не пользовались. А наша фабрика, следуя западной моде, на всероссийской текстильной ярмарке закупила для них побольше ткани - чтобы порадовать амурчан модными брюками. Пришлось менять ткань на школьную форму. Для мальчиков, естественно.

   В начале 90-х годов многие предприятия не смогли приспособиться к рыночным отношениям, разорялись и закрывались. Так случилось и с Благовещенской швейной фабрикой - она прекратила свое существование в 1993 году. Многие сотрудники оказались безработными.

   В этом же, 1993 году был образован торговый комплекс «Амурская ярмарка». До этого предприятие выступало как выставочно-ярмарочный центр, проводящий международные и региональные, универсальные и специализированные выставки, ярмарки, научные симпозиумы, семинары. В 1993 году Совет директоров акционерного общества решил открыть постоянно действующий торговый зал.

   Сначала «Амурская ярмарка» занимала помещение в Доме офицеров. Именно там проводились международные ярмарки. Открытие торгового центра «Амурская ярмарка» на базе здания бывшей швейной фабрики состоялось 4 июля 1994 года. Постепенно количество торговых рядов росло и росло, заполняя огромные залы бывшей «швейки».

   Сейчас на «Амурской ярмарке» всегда много народу, продажи идут полным ходом. Еще бы - ведь это место исстари сложилось как торговое. Когда-то сюда за покупками приходили наши прадедушки и прабабушки, теперь торговый центр принимает современных горожан и гостей города.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Крах Амурской компании

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал "Дважды два"