Экономика Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9631
фото           8450











Статьи по теме

Народное хозяйство












Экономика Амурской области
Послевоенные культура и искусство

30 июля 2020 г.

   На главную страницу раздела - Народное хозяйство Амурской области

   

   После Великой Отечественной войны в Амурской области значительно расширилась сеть культурно – просветительных учреждений. Больше стало клубов, районных домов культуры. Если в 1946 году в области насчитывалось 115 библиотек, 74 клуба, 68 стационарных киноустановок, то через тридцать лет уже существовало 679 клубов, 459 библиотек, 673 киноустановки.

   За эти годы в области появилась филармония, почти 20 народных театров и любительских коллективов, детские музыкальные школы, профессиональный кукольный театр.

   В каждом амурском селе был выстроен клуб. Как правило, это было самое красивое здание, центр общественной и культурной жизни. В Тамбовском, Белогорском, Михайловском, Константиновском и других районах большинство домов культуры по планировке, удобствам, созданным для отдыха, не уступали городским. Жизнь клубов была весьма разнообразна: демонстрация художественных и документальных фильмов, художественная самодеятельность, выступления профессиональных артистов и музыкантов, лекции, тематические вечера, устные журналы, читательские конференции, праздники. Признание у населения получили областные Дни культуры, Декады культуры и искусства.

   Клубы и дома культуры являлись центрами развития творчества жителей села. В 70 –80-е годы в Амурской области насчитывалось более тысячи коллективов художественной самодеятельности. Лучшие из них защищали честь области на зональных смотрах в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности предприятий, учебных заведений. Мастерство самодеятельных артистов росло из года в год.

   Большой популярностью пользовался Амурский народный хор, созданный в марте 1958 года. Его руководителем был заслуженный работник культуры России Евгений Николаевич Лыткин. Хор с успехом выступал не только в городах и селах Приамурья, но и в других регионах страны, за рубежом. Хорошо был известен в области народный академический хор города Свободного, которым руководил Ю.Г. Шелехов.

   В апреле 1967 года, в Благовещенском Дворце пионеров и школьников был создан детский хореографический ансамбль «Ровесники» под руководством Вячеслава Васильевича Белоглазова. С гастролями юные артисты объездили область, побывали в Москве, а также за рубежом. «Ровесники» любят все - и взрослые, и дети.

   Популярностью у жителей области пользовались коллективы художественной самодеятельности Свободненского, Тамбовского, Михайловского, Зейского и других районов. Репертуар любительских коллективов включал немало песен местных композиторов - Е.Н. Лыткина, Г.И. Пиджукова, В.И. Пороцкого, Н.А. Лошманова, А.Г. Ривлина, написанные на стихи амурских поэтов Л.А. Завальнюка, В.С. Чумакова, С. П. Повного.

   Большую роль в просвещении и воспитании жителей области играли областная научная библиотека и краеведческий музей. Областной музей оказывал помощь народным музеям городов Свободный, Шимановск, Белогорск, Тында, Зея, сел Ивановка, Екатеринославка, Албазино. Особую роль в его создании сыгралГригорий Степанович Новиков – Даурский. Это был неутомимый исследователь родного края, ученый – энтузиаст, более четверти века работавший научным сотрудником в музее.

   Каждый житель области хотя бы раз побывал в Амурском театре драмы, старейшем на Дальнем Востоке. Большой вклад в его становление внес главный режиссер и актер Николай Иванович Уралов. Он служил в театре в 1948 -–1962 гг.

   …Целый период в послевоенной истории Амурского театра… связан с именем Николая Ивановича Уралова, талантливого режиссера, опытного педагога, воспитавшего большую плеяду учеников.

   …В театре работали замечательные артисты Н.Н. Массальская, Г.Е. Леондор, В.С. Ростовцев, И.Е. Юдин. Заслуженными артистами республики стали О.Д. Высоцкая, Е.А. Бровкин, Т.Н. Кривенко, Ф.И. Суприн.

   …Завершали этот период постановки пьес местных авторов Ю. Залысина «Повесть о счастье» и Л. Сарапаса «Мы живем на Амуре».

   А. Иванов. Со сцены о жизни // Амурская правда, 1984, 13 июня.

   В 1958 году впервые проводился творческий фестиваль «Дальневосточная театральная весна». Участвуя в нем, амурский театр доказал, что он является по – настоящему творческим коллективом.

   Ребятам нашей области известен и другой театральный коллектив. Это – Амурский областной театр кукол, который был создан в 1964 году. Первым директором и главным режиссером театра стал С.И. Богорад. Сначала театр был разъездным. Спектакли давали в различных детских учреждениях, клубах. Затем «Амурчонок» – так называется театр – въехал в здание филармонии.

   Центром музыкальной жизни области стала Амурская филармония - концертная организация, целью которой являлась пропаганда музыкального искусства. Многие годы художественным руководителем филармонии был талантливый композитор и исполнитель Николай Алексеевич Лошманов.

   Изобразительное искусство на Амуре появилось давно. В 1953 году были созданы Амурские художественные мастерские при Художественном фонде РСФСР. В них работали местные художники и скульпторы Б.Т. Горлач, Н.Л. Карнабеда, В.Е. Обидион, В.А. Маклаков, В.Н. Стогний, В.Н. Семенихин. Их произведения экспонировались в Москве, Хабаровске, Чите, Владивостоке. В феврале 1972 года в Благовещенске открылся выставочный зал, в котором проводились выставки шедевров из Русского музея, Третьяковской галереи, произведений художников Дальнего Востока, местных художников – любителей.

   50 – 80 – е годы XX века отмечены подъемом амурской литературы. В январе 1977 года была создана Амурская организация Союза писателей РСФСР. Председателем ее стал Борис Андреевич Машук, автор повестей «Сполохи», «В тайны сердца», «Трудные километры». Известным амурским писателем был Н. И Фотьев, его перу принадлежат сборники басен «Куриная карьера», «На законном основании», сборники рассказов, повести. В 1955 – 1969 гг. в Благовещенске жил В.А. Колыхалов. Его первая книга «В долине золотых ключей» была выпущена Амурским книжным издательством. Роман «Дикие побеги» удостоен литературной премии им. Н. Островского. Талант амурских поэтов Л.Г. Андреева, И.А. Еремина, О.К. Маслова, Д.А. Цирулика по достоинству оценен жителями Приамурья.

   Культурная жизнь в Амурской области становилась все разнообразнее и интереснее. Однако сохранявшийся партийный диктат в искусстве и литературе, наличие политической цензуры, отсутствие гласности негативно влияли на духовную атмосферу в обществе.