Наводнение 1984 года О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6884
фото           7330








Первый литературный портал:



Рассказ
Дядька Влас и Димка

Повесть
За отчим порогом. 2 - Гололёд






Статьи по теме

Гос.структуры












































Наводнение в Амурской области в 1984 году

27 сентября 2019 г.






    На фото слева - В некоторых районах Благовещенска улицы превратились в моря; справа - Милиционеры помогают эвакуировать кроликов в Зазейском

    

    Наводнению 1984-го предшествовали обильные и продолжительные осадки. «Сезон дождей» на территории области начался в первых числах июля, и до конца месяца никаких изменений в погоде не происходило. О возможности возникновения чрезвычайной ситуации жителей области проинформировали заранее. Вскоре непрекращающиеся ливни спровоцировали разлив рек, который, кстати, превзошел по масштабам все сделанные заранее прогнозы. В августе «Амурская правда» начинает практически ежедневно публиковать заметки и репортажи из многочисленных мест подтопления. Как и после паводка-2013, от воды серьезно пострадал Благовещенский район. Корреспонденты так описывают ситуацию в территории: «Если шесть дней назад возле Благовещенска ландшафт являл собой зеленый ковер полей, перелесков с довольно широкими лентами потоков и озерами, то сейчас на огромном пространстве — водная гладь с островками зелени да ржавыми проплешинами скошенных лугов. Село Марково вода обступила со всех сторон. Неподалеку небольшое поле кукурузы, не затронутое паводком, а по нему ползает комбайн. Беда бедой, а скот кормить надо».

    Марковцы рассказывали, что накануне подтопления рвущуюся к селу воду сдерживала дамба, но из-за ливня грунт размыло и потоки хлынули к домам. Никого паводок врасплох не застал — люди давно подготовились: пожитки разместили на чердаках или развезли по домам знакомых и родственников, живущих на более высоких местах. За одну ночь свои дома покинули около 120 семей марковцев. Часть разместили в эвакуационном пункте в школе, часть — подселили в дома, куда не дошла вода. Питание организовали в местной столовой. Колхозное стадо было заранее выведено на возвышенность — коров продолжали доить без нарушения графика. Под водой оказалась большая часть зерновых, сои и овощей, но на полях продолжалась уборка урожая.

    Существенно пострадали от разгула стихии дороги области, по мере возможности многочисленные бригады ремонтников старались как можно оперативнее восстанавливать разрушенные участки. Однако сотни километров дорог еще долго оставались под водой, а там, где она спала, обнаруживались серьезные разрушения. Наиболее сильно пострадали Мазановский, Благовещенский, Архаринский районы, было разрушено много мостов, водо­пропускных труб. По данным АП, не было территории, которую бы стихия обошла стороной.

    Вот что пишет газета о Мазановском районе: «Видно, что люди не сдались на милость стихии, а борются с ее атаками. Здесь восстанавливается размытый участок дороги — снуют самосвалы с грунтом, вытягивает гусиную шею экскаватор, утюжит трассу грейдер. А вот мощный «Кировец», как катер, рассекает волну. На прицепе — тележка с сеном. Селемджа затопила многие сенокосы, вошла в села. Пролетаем над Мазановом — внизу, по улице, кто-то плывет на моторной лодке. Та же картина в Красноярове. Когда стала очевидной опасность, в села, которые могла отрезать Селемджа, — Путятино, Таскино, Богословку и другие — завезли долговременный запас продовольствия, товаров первой необходимости. В Новокиевском Увале сформировали механизированный отряд для ремонта дорог, такие же отряды есть в селах. В райцентре для связи с отрезанными селами создали целую флотилию мотолодок — больше тридцати».











    Большая вода в 1984 году пришла и в Константиновку — в срочном порядке пришлось переселять людей из домов, находящихся в прибрежной части села. Прекратили работу местные хлебозавод, нефтебаза, ряд других организаций. Из районной больницы людей эвакуировали вертолетами. Региональные власти дали указание хлебопекарным предприятиям соседних районов увеличить выпечку хлеба и организовать доставку в села Константиновского района. Облпотребсоюз отправил в районный центр вертолет с продовольствием. На месте побывали корреспонденты АП: «Речники продолжают доставку в село предметов первой необходимости и горючего. Константиновцы не сдаются. Им удалось спасти пятисотметровую дамбу в западной части села. Жители продолжают наращивать ее. Туда направили два плавучих крана, баржи с пес­ком. С вертолета отлично видно, что Константиновка сейчас стала островом: с четырех сторон село окружили мутные, шалые воды Амура. Перерезаны все автодороги, соединяющие райцентр с «большой землей». В нижней части села одноэтажные дома залиты водой чуть ли не под самые крыши. В верхней части Константиновки, там, где построен новый микрорайон многоэтажных домов, воды нет: напор Амура сдерживает дамба, протянувшаяся по берегу реки примерно на километр».

    На борьбу со стихией амурчане бросили все силы. Несмотря на затопленное личное имущество, многие самоотверженно трудились на возведении дамб, уборке урожая и просто на своих рабочих местах — делали все, чтобы не допустить остановки производства. Например, в затопленном селе Гродекове, как только вода немного сошла, животноводы первым делом бросились спасать не личные подворья, а совхозное стадо, несколько дней голодавшее на небольшом пятачке суши. Уже к концу августа по надоям молока гродековцы вышли на уровень предыдущего года и превзошли его. Так же продуктивно работали крестьяне в Сергеевке. Благодаря этому в самые трудные дни паводка поставки молока в Благовещенск не прекращались.

    В середине августа АП рассказывает о самоотверженности и сплоченности амурчан в общей беде: «Сегодня по области рассредоточены многие подразделения строителей, дорожников, ав­томобилистов, связистов, авиаторов. Достаточно сказать, что к спасательным работам привлечены дополнительно две с половиной тысячи автомобилей, 400 бульдозеров, 330 экскаваторов и погрузчиков, 248 грейдеров и скреперов, много другой техники. Масштабы работ огромны. На сегодняшний день прервано автомобильное сообщение со 128 населенными пунктами, повреждено много автомобильных дорог, мостов, дамб. Большую работу проводят сами жители подтопленных районов — благодаря заботе населения о спасении народного добра в эти чрезвычайно трудные для всех нас дни из зоны затопления было вывезено около 70 тысяч голов крупного рогатого скота, почти 22 тысячи свиней, 107 тысяч голов птицы».

    От разлива рек пострадал и Благовещенск. В середине августа уровень воды в Амуре и Зее в черте города превысил отметку, оставленную предыдущим наводнением 1972 года. Как сообщает газета, местные власти оперативно взяли ситуацию под свой контроль, поэтому катастрофических последствий удалось избежать. Вода затопила часть городского парка, сквер у Дворца пионеров, подвалы, территории нескольких предприятий. Кроме того, пострадали 550 жилых домов — в основном индивидуальной постройки. В целом же жизнь областного центра, в отличие от полноводных рек, не выходила из своего привычного русла — без перебоев работали большинство предприятий и организаций, магазины и службы быта. Городские службы, военные и волонтеры на протяжении всего паводка работали на укреплении дамб, откачке воды и восстановлении подмытых дорог.

    Как только сила наводнения начала ослабевать, благовещенские рабочие выступили с инициативой проведения региональных субботников, направленных на ликвидацию последствий наводнения и восстановление хозяйства области. Призыв к всеобщей мобилизации опубликовали на первой полосе «Амурской правды». На первый всеамурский субботник, 25 августа, вышли более 400 тысяч человек. Кто-то работал на своих рабочих местах, кто-то выезжал в наиболее пострадавшие районы, чтобы помочь с уборкой остатков урожая и восстановлением разрушенного жилья и дорог. Особое внимание уделялось школам, детским садам и социально значимым объектам. Даже дети были привлечены на благоустройство пострадавших территорий. Таких массовых субботников осенью 1984 года в области прошло с десяток. Общими усилиями амурчане постепенно вернули область к обычному ритму жизни.

    460 тысяч амурчан поучаствовали в субботнике по ликвидации последствий наводнения 1 сентября 1984 года. Чуть больше половины вышли на свои рабочие места, остальные занимались благоустройством, ремонтом, уборкой урожая, восстановлением важных объектов.

    

    Артем Кузнецов


    Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты "Амурская правда". № 175 (27728) от 19 сентярбя 2013 года