Курбатов Михаил Тихонович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Курбатов Михаил Тихонович

18 октября 2018 г.










   Родился 15 января 1924 г. в п. Магдагачи Амурской области в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В ян-варе 1942 г. Тыгдинским РВК призван в армию.

   С 1942 г. - на фронте.

   23 июня 1944 г. при прорыве обороны противника на реке I Ipo-ня заменил выбывшего из строя командира взвода. При штурме Могилева, рискуя жизнью, уничтожил вражеский дзот, бросив фа-нату в амбразуру, и тем самым открыл путь вперед всему подразде-лению. Погиб 18 июля 1944 г. в бою за г. Гродно.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. по-смертно.

   Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

   На месте гибели Героя установлен обелиск. Его именем названы улицы в п. Магдагачи и г, Гродно, школа в п. Магдагачи.

   

   ПОГИБ В БОЮ ЗА ГРОДНО

   Его молодость началась с войны. Седьмой месяц шли упорные, кровопролитные бои. Победным набатом прозвучала весть о разгроме фашистских войск под Москвой. А здесь, в глубоком тылу, на станции Магдагачи, люди жили одной мыслью, одним стремлением - сделать все для победы. Новые и новые эшелоны добровольцев шли на запад.

   Тот день в магдагачинской школе начался, как всегда, со звонка. Необычным он был только для Миши Курбатова - последний в его жизни школьный звонок. Завтра поезд умчит его с друзьями Алексеем Сметанниковым и Александром Грязных на фронт.

   Их провожала вся молодежь поселка. Это было 29 января 1942 года.

   После короткой учебы Михаил Курбатов в составе 290-й стрелковой дивизии отбыл на фронт. Этот немногословный, энергичный и не по годам серьезный комсомолец вызывал к себе уважение. Он был избран в бюро ВЛКСМ полка.

   Поздним апрельским вечером часть Михаила Курбатова выдвинулась на передний край. Всю ночь рыли окопы. А утром бойцы увидели фашистов, шедших в атаку.

   Пулеметный огонь заставил их залечь. Когда же они вновь поднялись, Михаил прицелился в рослого солдата и выстрелил, тот упал. «Это вам за отца!» - строча из автомата, сквозь зубы шептал Михаил. Вместе со всеми он пошел в контратаку. Видел спины бегущих в панике гитлеровцев, их страх. А потом что-то ударило его в грудь, и он, не убирая пальца со спускового крючка, опустился на колени.

   После госпиталя - опять фронт, бои подо Ржевом, Спас-Демен-ском. И снова ранение, на этот раз тяжелое. Свой полк он догнал уже в Белоруссии.

   23 июня 1944 года полк штурмовал на реке Проня долговременную оборону противника, состоящую из пяти линий траншей. После мощной артиллерийской подготовки взвод, в котором было и отделение младшего сержанта Курбатова, бросился в атаку. Гитлеровцы стремились любой ценой удержать позиции. В разгаре боя был убит командир взвода. В ту же минуту все услышали звонкий голос Михаила:

   - Командование беру на себя. Вперед!

   Он увлек за собой остальных. Расчищая путь огнем автоматов, гранатами, а порой и прикладами, взвод ворвался в первую линию траншей.

   Наступление наших войск продолжалось.

   А через несколько дней дивизионная газета «За правое дело» писала о новом подвиге Курбатова:

   «Мастером уличного боя, беспримерно храбрым бойцом показал себя комсомолец Михаил Курбатов в одном из последних сражений за крупный город. Скрытно, огородами пробрался он к дому, из которого гитлеровцы простреливали всю улицу, и бросил в окно связку гранат. Потом ворвался в дом и из автомата добил оставшихся в живых сопротивлявшихся гитлеровцев. Всего было убито три немецких офицера и восемь солдат. При них оказались важные штабные документы... Захвачено орудие».

   За этот бой Михаил был награжден медалью «За отвагу».

   В конце июня, после освобождения Могилева, в полк приехал командир дивизии генерал-майор Гаспарян.

   - Хорошо сражались, орлы, лучших представить на Героя. Такие, конечно, есть? - Глаза генерала внимательно смотрели на командира полка

   - А как же, - ответил тот. - Вот младший сержант Курбатов. Беспредельной храбрости человек...

   - Знаю. И читал о нем, и слышал. Пиши представление.

   «28 июня 1944 года на окраине города Могилева в одном дзоте засела немецкая группа и из пулемета вела сильный огонь, чем задерживала продвижение нашей пехоты. Товарищ Курбатов, рискуя жизнью, подскочил к амбразуре дзота и забросал его гранатами, при этом уничтожил двух офицеров и семь солдат противника».

   А 21 августа 1944 года, когда представление о награждении подписывал командующий войсками 2-го Белорусского фронта генерал Захаров, Михаила Курбатова уже не было в живых. Он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

   Это произошло 18 июля 1944 года. Полку была поставлена задача форсировать Неман, закрепиться на противоположном берегу и, развивая наступление, идти на Гродно. Сначала через реку переправлялись добровольцы. Комсомолец Курбатов был в числе первых.

   Под сильным минометно-артиллерийским огнем группа Курбатова преодолевала Неман на лодке. Когда до берега оставалось всего несколько метров, из-за кустарника выскочили гитлеровцы и открыли автоматный огонь. Михаил Курбатов быстро поставил пулемет на корму и дал меткую очередь. Немцы отошли.

   Вот и берег. Бойцы выпрыгнули и залегли. Несколько раз противник пытался сбросить горстку отважных в воду, но они упорно держались.

   Потеряв надежду на лобовую атаку, фашисты решили обойти десант со стороны взорванного моста. Заметив это, Михаил схватил запасной диск и бросился им наперерез. Сколько было фашистов, он не считал. Знал одно: плацдарм нужно удержать любой ценой.

   И враг не прошел. Путь им своей грудью заслонил комсомолец Михаил Курбатов. Смертельно раненный, расстрелявший все патроны, он собрал остаток сил, последней гранатой уничтожил наступавших гитлеровцев.

   Похоронили его со всеми воинскими почестями на высоком берегу Немана, у города Гродно.

   vМагдагачи. Поселок в Амурской области. Школа имени Михаила Курбатова. Отсюда в грозном сорок втором году ушел на фронт семнадцатилетний комсомолец. Сюда, воплотившись в бронзовый бюст, вернулся после войны.

   Гродно. Белоруссия. Завод «Автозапчасть». На его территории стоит обелиск. На нем такие слова:

   «Здесь, на территории завода, 18/VII 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками погиб младший сержант 878-го стрелкового полка Герой Советского Союза Курбатов Михаил Тихонович, 1924 года рождения, член ВЛКСМ. Вечная слава Герою!»

   В Магдагачах каждый житель знает улицу имени Михаила Курбатова. Здесь жили отец и мать героя - Тихон Андреевич и Василиса Осиповна. Школьники и жители поселка приносят цветы к подножию памятника, склоняют головы.

   

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей