Конев Виктор Александрович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Конев Виктор Александрович

04 августа 2017 г.










   Родился 21 августа 1924 г. в г. Шимановске Амурской области в семье рабочего. Русский. Окончив школу, работал слесарем на же-лезной дороге. В 1941 г. Шима-новским РВК призван в армию.

   В действующих войсках с 1942 г. Участник Сталинградской и Курской битв, освобождения Украины, Молдавии и Польши. В 1943 г. окончил ускоренный курс минометного училища.

   14 января 1945 г. при прорыве сильно укрепленной полосы про-тивника на Радомском плацдарме его взвод уничтожил огневые точ-ки. Затем успешно форсировал реку Пилица, в бою за плацдарм на левом берегу захватил батарею 75-мм пушек врага.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 г.

   Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

   После войны работал в Риге.

   Умер 3 февраля 1998 г.

   

   ПОДВИГ НА РЕКЕ ПИЛИЦА

   ...27 и 28 июля 1944 года 1-му Украинскому и 1-му Белорусскому фронтам была поставлена задача форсировать Вислу. Несмотря на упорное сопротивление врага, наши войска успешно преодолели реку у Баранува. Разгорелись ожесточенные бои за расширение плацдарма в районе Сандомира.

   Рота пехотинцев и взвод самоходных установок под командованием старшины Виктора Конева захватили полоску берега. Чувствуя, что этот клочок земли может превратиться в плацдарм, гитлеровцы не прекращали атак. Сколько их было - десять, двадцать?.. Разве оставалось время считать?! Считали другое - снаряды, которые были на исходе. А танки все шли. Вал за валом катилась пехота.

   Конев соскочил с пылавшей самоходки, сорвал горящие перчатки. Силы оставили его, и он упал. Но над Вислой уже гудело многоголосое «ура». Это пришло подкрепление.

   Кто-то наклонился над ним. Как сквозь сон донеслись слова командира полка:

   - Спасибо, дорогой. Родина тебя не забудет. - И уже кому-то: - В госпиталь, и как можно скорее!

   Через несколько дней в 94-й гвардейской дивизии шло собрание комсомольского актива. В его решении было записано:

   «...Героические подвиги комсомольцев Корчагина, Веселухина, Конева, Кравченко и многих, кто, не щадя своей крови, своих молодых жизней, самоотверженно дрался с врагом, являются примером для каждого воина Красной Армии».

   ...Это произошло в 1945 году. Бои шли на Радомском плацдарме. Южнее Варшавы - река Пилица, приток Вислы. Полку поставили задачу форсировать реку, захватить плацдарм и развить наступление. Расположились на берегу реки, в густом лесу. Шла тщательная подготовка к форсированию.

   В полк поступила новая техника: вместо «сорокапяток» получили 75-миллиметровые самоходные установки.

   Ночь 15 января 1945 года была на редкость холодной. Дул пронзительный ветер, срывался мокрый снег. Конев со своими самоходками вместе с пехотинцами должен был на понтонах переправиться через реку и обеспечить захват плацдарма.

   Гвардейцы бесшумно погрузили самоходки на понтоны. «Амфибии» взяли их на буксир. Река бушевала, обдавая бойцов ледяной водой. До середины доплыли благополучно. Вдруг ракеты - одна, вторая, третья...

   Одинокий выстрел нарушил ночную тишину. Эхом прокатился над рекой и потонул в залпе сотен орудий. Это с нашего берега ударила артиллерия по фашистским огневым точкам. Немцы ответили. Завязалась перестрелка. Над головами десантников со свистом неслись снаряды. Потом фашисты перенесли огонь на десантников. В один из понтонов попал снаряд.

   Прилетели немецкие самолеты и навесили «люстры». Над Пилицей стало светло как днем. На понтоны посыпались бомбы. Как смогли удержаться, уцелеть в этом аду гвардейцы, трудно объяснить. Едва понтоны коснулись бортом отмели, бойцы, спрыгнув в воду, устремились вперед, к окопам противника. Первую траншею взяли с ходу.

   К месту высадки десанта противник подтягивал все новые и новые силы, пытаясь отбросить гвардейцев. Но самоходчики и пехотинцы стояли насмерть. В ожесточенном бою к исходу первого дня они захватили вторую линию окопов и закрепились в них. Всю ночь и весь второй день немцы контратаковали. Несколько раз дело доходило до рукопашной.

   В одной из контратак, когда кончились снаряды, артиллеристы захватили боеприпасы и целую батарею 75-миллиметровых пушек противника и продолжали подавлять фашистские огневые точки.

   Орудие Конева, видно, здорово мешало гитлеровцам. Они пытались подбить его. Но расчет, искусно меняя огневую позицию, продолжал крушить врага. Тогда немцы послали на самоходку дрессированную собаку с миной на спине. Она быстро приближалась к орудию. Виктор схватил гранату, но в этот момент раздался взрыв: кто-то из пехотинцев метким выстрелом взорвал «живую мину».

   Только в середине вторых суток на полоску земли, захваченную героя ми-десантникам и, стало высаживаться подкрепление.

   За захват и удержание этого плацдарма Конев был представлен к званию Героя Советского Союза.

   Закончил войну Конев в Берлине.

   А в июне 1945 года из Берлина отправился в Москву поезд с участниками Парада Победы.

   ...Теплое июньское утро. Курский вокзал. На перроне тысячи людей, море цветов. Гремят марши. Смех, слезы и улыбки.

   А потом - Парад победителей на Красной площади. Чеканным шагом прошли гвардейцы мимо Мавзолея В. И. Ленина. У его стен сложили знамена поверженных фашистских дивизий.

   И снова в путь, в родную часть, в Берлин.

   

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей