Громов Иван Петрович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Громов Иван Петрович

20 июня 2017 г.













   Родился 21 ноября 1913 г. в д. Верляйское Удомельского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Окончив школу, работал бригадиром в колхозе. В армии с 1935 г. Окончил курсы младших лейтенантов в 1939 г., курсы «Выстрел» в 1942 г.

   На фронте с 1942 г. Во время советско-японской войны 1945 г. батальон, сформированный в г. Шимановске Амурской области, под его командованием одним из первых 12 августа 1945 г. вышел к узлам сопротивления противника - Суньу и Ганьчацзы (Китай).

   Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1945 г.

   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

   В 1948 г. окончил Каменец-Подольскую школу офицеров МВД, а в 1955-м - курсы переподготовки.

   

   ГЕРОЙ ХИНГАНСКОЙ ДИВИЗИИ

   Громов Иван Петрович в период Маньчжурской операции по разгрому Квантунской армии империалистической Японии был командиром 3-го батальона 586-го стрелкового полка и единственным Героем Советского Союза в 396-й Хинганской дивизии.

   Под его командованием мне посчастливилось служить срочную службу более 8 лет (с декабря 1942-го по март 1950 года).

   Годы военного лихолетья для Ивана Петровича были тесно связаны с Амурской областью. Наш батальон формировался в марте 1945 года в городе Шимановске и первое время дислоцировался в селе Новогеоргиевка Шимановского района. До этого Громов был старшим преподавателем по огневой подготовке 23-й школы снайперов.

   Перед началом боевых действий с Японией батальон совершил марш-бросок из села Новогеоргиевка до города Свободного. Там в поселке Суражевка нас погрузили на баржи и по Зее доставили в район ст. Призейская. Выгрузили у железнодорожного моста, ночью мы вновь совершили марш-бросок до села Михайловка Благовещенского района, где на берегу Амура расположились в траншеях, дотах и дзотах. Все это делалось скрытно, так как японская военная разведка тщательно следила за передвижением наших войск вдоль гра-ницы.

   10 августа, совершив пятидесятикилометровый марш, батальон форсировал Амур в районе города Благовещенска и вошел в город Сахалян (теперь Хэйхэ). Японцы с нами в бой не вступили, а отвели свои основные силы в сопки, в заранее построенные мощные укрепленные районы.

   Перед батальоном стояла трудная задача - выступить в авангарде боевых сил полка и дивизии в направлении маньчжурских городов Мерген и Харбин. Наступление проходило под проливным дождем. Батальону была поставлена задача отрезать путь отступающему противнику и ликвидировать его диверсионные группы. Прорвались через заградительный огонь японской артиллерии, вступили в бой с отрядами смертников и вышли к реке у станции Айгунь. Японцы неоднок-ратно переходили в яростные контратаки, но понесли большие потери и вынуждены были отойти в Ганцзынский укрепрайон.

   Личный состав батальона и его командир Громов проявили образцы мужества и героизма. Мы всегда видели своего комбата на самых ответственных и опасных участках. В одном из боев он был тяжело ранен в плечо и правую руку, но продолжал руководить батальоном. Командование дивизии предложило ему покинуть поле боя, передать батальон одному из командиров рот. Однако Громов отказался уходить в госпиталь и продолжил руководить батальоном до полного разгрома Квантунской армии.

   В своих воспоминаниях Иван Петрович пишет: «Обстановка настолько была сложная, что при малейшей медлительности и отсутствии ведения по противнику организованного огня мы могли бы потерять занятые позиции. Командир 2-й роты получил тяжелое ранение. Так же, по ранению, выбыли два командира взводов, несколько сержантов и солдат. Поэтому мое командование ведением боя было в это время необходимым».

   Однажды в нашем тылу застрочил тщательно замаскированный японский пулемет. Ближе всех к нему находился сам Громов. Вот здесь-то ему и пригодились навыки, полученные в нашей снайперской школе. Он залег и из карабина выстрелил по амбразуре. «Смертник» был убит, и пулемет замолк.

   Мужество и героизм Громова вдохновляли на подвиги весь личный состав батальона. Об этом можно привести массу примеров. Так, командир минометного расчета старший сержант Дмитрий Ли-совенко, в прошлом работник районной газеты города Завитинска, не раз со своим расчетом вдребезги разносил самурайские укрытия и подавлял огонь врага. За отличные боевые действия он награжден медалью «За отвагу».

   Такой же награды был удостоен и бывший житель Серышевского района Виль Матвеевич Смольников, который в рукопашном бою лично уничтожил двух самураев.

   Бывший житель села Лебяжье Серышевского района Иван Николаевич Еднералов ходил в японский гарнизон на переговоры в качестве парламентера и также награжден медалью «За отвагу».

   За образцовое выполнение боевого задания капитану Ивану Петровичу Громову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

   В течение нескольких лет после войны Громов служил в Благовещенском военном гарнизоне.

   

   И. Литвиненко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Коллекция документов 396-й Хинганской дивизии

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей