Бондарь Георгий Герасимович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Козы

Стихотворение
Испытанный приём






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Бондарь Георгий Герасимович

12 мая 2017 г.











   Родился 30 августа 1910 г. в с. Громовка, ныне Лучинец, Муро-ванокуриловецкого района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. В 1933 г. в Амурской области окончил Благовещенский строительный техникум. Работал на стройках в Хабаровске. В армии в 1933-1935 гг. и с 1942 г. В 1943 г. окончил Хабаровское военное пулеметно-минометное училище и направлен в действующую армию.

   Командир минометного взвода 957-го стрелкового полка отличил-ся 25 сентября 1943 г. на правом берегу Днепра в боях за с. Балыко-Щучинка. Его взвод отбил 3 контратаки, уничтожил много гитлеровцев. Дважды поднимал бойцов в атаку, был ранен, но поля боя не покинул.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 г.

   Награжден орденами Ленина, Александра Невского.

   Погиб в бою 3 апреля 1945 г. Похоронен в г. Болеславец (Польша). Его имя носят школа и улица в Хабаровске, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.

   

   Погиб за освобождение Польши

   ...Из штаба полка, где офицерскому составу только что были даны последние указания по предстоящему форсированию Днепра, младший лейтенант Бондарь направился в расположение своего минометного взвода.

   В назначенный час прозвучала команда, и бойцы штурмовой группы устремились к реке. Чем ближе берег, тем плотнее вражеский огонь. Но первые бойцы штурмовой группы уже достигли берега, поползли навстречу свинцовым очередям.

   Боевая задача была решена, плацдарм захвачен, но командир штурмовой группы и другие офицеры хорошо понимали, что праздновать победу рано. Гитлеровцы, безусловно, придут в себя и бросят на чашу весов все, чтобы вернуть утраченный рубеж. Так оно и произошло.

   На небе только-только проступила алая полоска зари, и короткое затишье сменилось надсадным гулом танковых моторов. Вздымая пыль, бронированные машины неслись прямо на траншеи, занятые нашими воинами. Пять из них с десантами автоматчиков двигались к участку, в районе которого держал оборону взвод младшего лейтенанта Бондаря.

   Выждав, пока бронированные машины несколько оторвались от спешившегося десанта, бойцы Бондаря открыли огонь из минометов, отсекая пехоту- А другие наши воины тем временем поползли навстречу танкам со связками гранат.

   Еще дымились воронки, жаром дышали стволы минометов и на закопченных пороховой гарью лицах солдат не просох соленый пот, когда вражеские автоматчики, все так же поддерживаемые огнем артиллерии и танками, начали еще один, пожалуй самый яростный, штурм.

   Долг командира повелевал Бондарю преградить путь врагу. Минуту назад он получил серьезную рану. Ее следовало перевязать, но сейчас было не до этого. От его решимости зависела судьба, быть может, всего плацдарма. И офицер, превозмогая боль, повел солдат врукопашную, торопливо написав перед этим на листке из блокнота: «Если погибну, прошу считать коммунистом...»

   Здесь, на берегах Днепра, младший лейтенант Георгий Гера-симович Бондарь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

   И снова жестокие бои. Фастов, Киев, Шепетовка, Броды, Львов -через эти и другие населенные пункты Украины шел Бондарь. Особую отвагу проявил он в операции, связанной с форсированием Вислы в августе 1944 года.

   Успех форсирования во многом, если не в решающей степени, зависел от наших артиллеристов. Для этого требовалось перебросить на противоположную сторону реки опытного специалиста, который сумел бы скорректировать огонь наших батарей. Эту сложную задачу взялся выполнить Георгий Бондарь. Проникнув с группой разведчиков ночью на западный берег Вислы, он по вспышкам засек места расположения вражеских артиллерийских, минометных и пулеметных расчетов, нанес их на схему и переслал ее с одним из своих бойцов в штаб. А утром, когда советские воины начали форсирование, коммунист Бондарь приступил к осуществлению наиболее важной части задачи, которую ему лично поставил командир дивизии полковник Б. Д. Лев. Укрывшись в полуразрушенном сарае, находившемся в каких-нибудь двухстах метрах от переднего края гитлеровцев, он больше часа корректировал огонь своих батарей.

   ...3 апреля 1945 года, выполняя задание по разминированию виадука, по которому должны были ворваться наши танки на улицы города Болеславец, Георгий Герасимович погиб.

   Есть одна мера жизни. Эта мера - признание народа, сыном которого ты являешься. Георгий Герасимович Бондарь получил признание не только своего, но и польского народа. До конца выполнив воинский и интернациональный долг, он обессмертил свое славное имя.

   

   И. Гусев


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей