Хозяин своей мечты О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Хозяин своей мечты

08 мая 2017 г.

   Ступников Михаил Максимович родился 11 января 1902 г. в с. Четверяково Воронежской области в семье крестьянина. В январе 1940 г. по переселению с семьей переехал в с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области.

   С марта 1942 г. — на фронте. Сражался на Курской дуге, был тяжело ранен. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. Демобилизовавшись, вернулся в Козьмодемьяновку. В 1947 г. избран председателем колхоза «Красный орден» (с 1958 г. — колхоз «Приамурье»). Возглавлял его в течение 25 лет (1947-1972 гг.), вывел в передовые.

   Звание Героя Социалистического Труда присвоено М.М.Ступникову 30 апреля 1966 г. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды (дважды), медалями.

   Избирался депутатом Верхонного Совета СССР и РСФСР. Почетный житель Тамбовскою района.

   Умер в 1980 г. В память об этом человеке в Козьмодемьяновке проводится ежегодный турнир по волейболу.

   Перед самой войной, демобилизовавшись из армии, приехал Ступников к брату на Амур, в Козьмодемьяновку. Понравились здешние просторы, решил остаться. Но грянула война, и пришлось взять в руки оружие. Фронт, жестокие бои... Многое повидал и пережил политрук Михаил Ступников.

   Вернулся в сорок шестом году. В первый же день пошел посмотреть на колхозное хозяйство. Сильно ослабела за военные годы артель «Красный орден». Животноводческие помещения обветшали, амбары перекосились. Приближалась весна, а как сеять? Поломанные телеги засыпаны снегом, семена не готовятся...

   Чуть свет направился Михаил Максимович на колхозный двор. Подремонтировал розвальни, впряг в них лошадку и поехал в поле собирать для артельных коров солому. С этого и началась его послевоенная трудовая жизнь. Осенью колхозники избрали Ступникова председателем артели.

   Уже на следующий год колхоз полностью рассчитался с государством по хлебопоставкам, стал передовым в Тамбовском районе. А через несколько лет соседние колхозы решили присоединиться к «Красному ордену». Пять колхозов и МТС стали одним хозяйством, которому дали название «Приамурье».

   Председателю колхоза-гиганта народ оказал высочайшее доверие — избрал его депутатом Верховного Совета СССР. Затем второй и третий раз. Двенадцать лет Михаил Максимович был членом правительства страны, а затем – депутатом Верховного Совета РСФСР. 30 апреля 1966 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

   После укрупнения колхоз стал заметно набирать силу. И вот тогда-то и появились, наконец, возможности начать осуществление тех идей, которые с молодых лет вынашивались Ступниковым. В Госбанке появились свободные деньги. Колхозное собрание решило выдавать аванс на трудодни — по три рубля деньгами и по три килограмма хлеба.

   Денежная оплата оказалась не таким простым делом. Пришлось провести большую работу – подсчитывать себестоимость продукции, разработать впервые в практике колхозного строительства производственно-финансовый план, а затем ввести внутрибригадный хозрасчет. Долгие зимние ночи просиживали руководители колхоза над планами. Стремились к тому, чтобы каждая отрасль стала приносить плоды.

   Колхозники уже забыли о том, как артель когда-то не выполняла планы продажи государству продуктов полеводства и животноводства. Большие прибыли получал ежегодно колхоз. В 1966 году чистый доход составил один миллион 776 тысяч рублей!

   Денег стало хватать и на строительство, и на пенсии колхозникам, и на культурные потребности. Собрал Михаил Максимович правление и предложил:

   – Давайте перейдем полностью на гарантированную денежную оплату.

   Вот когда осуществилась давнишняя мечта колхозников и их председателя — знать и видеть, что получишь за свой труд.

   Сразу за Козьмодемьяновкой, на бугре, — животноводческий городок. Здесь новый коровник и кормокухня, где запланирована механизация всех процессов. Таких коровников будет построено в колхозе несколько. На строительство колхоз тратил много. Построили хороший гараж, комбикормовый завод. Новые клубы появились во всех селах.

   В «Приамурье» несколько лет занимались выборочной мелиорацией. Проложили примерно сорок километров магистральных каналов, улучшили около семи тысяч гектаров земли...

   «Не по шаблону здесь живут, думают и работают», – так заканчивалась одна из статей об этом хозяйстве в областной газете. «Не по шаблону» – это здорово подходит и к самому Ступникову. Большой наградой за его труд, за дела всех тружеников сельхозартели явилось награждение колхоза «Приамурье» орденом Ленина.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Газета "Амурский маяк".
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей