Великая Отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9631
фото           8450











Статьи по теме

Культура и спорт



































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Художественная жизнь дальневосточников в Великую Отечественную

21 октября 2016 г.

   Великая Отечественная война внесла значительные коррективы в жизнь страны. Сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на СССР было встречено в Приморском крае, как и по всей стране, с чувством величайшего возмущения. С 22 на 23 июня, в 12 часов ночи, Приморским краевым радиокомитетом был проведён радиомитинг, транслировавшийся по всему краю. Патриотический подъём достиг небывалых размеров. В военный комиссариат непрерывным потоком пошли заявления с просьбой направить на фронт. Только за 23 и 24 июня в краевой военкомат было подано свыше 500 заявлений [5].

   С первых дней войны художественные силы Приморья перестраивались в связи с условиями военного времени. «Весь советский народ как один человек поднялся на защиту Родины от фашистского вторжения... Работники искусства вместе со всем народом живут одними помыслами, они готовы отдать все силы на разгром врага», — отмечала газета «Красное знамя»[6].

   23 июля 1941 года состоялся Пленум ЦК профсоюзов работников искусств, на котором были рассмотрены задачи творческих коллективов в условиях войны. Было решено организовать творческие бригады для обслуживания фронта. В соответствии с партийными и правительственными указаниями Комитет по делам искусств при СНК СССР 5 июля 1941 года обратился к театрально-концертным организациям с директивным письмом, согласно которому вся их деятельность подчинялась делу обороны страны.

   В таких условиях активную творческую позицию заняли артисты и музыканты всех дальневосточных театрально-концертных организаций. Была создана специальная военно-шефская комиссия по организации концертов творческих бригад и сбору средств для оказания помощи детям фронтовиков. Краевой театр имени М. Горького наряду с другими дальневосточными театрами занял активную позицию: в военные годы артисты выступали на военных кораблях, погранзаставах, госпиталях. Ещё накануне войны центральная и местная критика высоко оценила спектакли «Шёл солдат с фронта» В. Катаева, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Маскарад» М. Лермонтова, «Последние» М. Горького. Высокий статус и профессионализм театра был отмечен в обзорной статье центрального журнала «Театр» в 1940 году: «От других теагров Дальнего Востока, Владивостокский театр отличается многим... Когда раздвигается занавес сразу же ощущаешь прочность, солидность, даже некую академичность театра»[8]. Под руководством А. Б. Надеждова было сформировано творческое ядро труппы. Его составили артисты, чьи имена затем на протяжении десятков лет не будут сходить с афиш, кто будет удостоен высоких званий и наград за заслуги в развитии советского театра: Г.И. Антошенков, Н.Г. Колофидин, Н.С. Колесников, Е.И. Чалеева-Бельская, М.Г. Гайдарова, Е.А. Соловьёва.

   На протяжении военных лет артисты театра с театральными постановками и концертами выступали в воинских частях Дальневосточной армии и морских соединениях Тихоокеанского флота, госпиталях [9].

   Своими воспоминаниями о работе актёров театра в эти годы делился на юбилейном собрании 18 апреля 1979 г., посвященном 60-летию шефства работников культуры над вооружёнными силами, народный артист РСФСР А. А. Присяжнюк: «В годы войны наши актёры буквально не покидали госпиталей, играя бесчисленные концерты в палатах и спектакли для выздоравливающих и ходячих больных в клубах госпиталей, а их тогда было много у нас в Приморье. Я, не преувеличивая, скажу: мне, например, с моей тогдашней партнершей, ныне народной артисткой РСФСР Лидой Макаровой, работающей сейчас в Ярославском театре имени Волкова, приходилось играть смешные спектакли, сценки и интермедии, переходя из палаты в палату госпиталя с утра до вечера, порой по десять - двенадцать раз. К вечеру уже не было ни голоса, ни сил. И всё это делалось впроголодь. А на завтра снова и снова - то в госпиталь, то в морском кубрике или солдатской, такой родной, такой радушной аудитории» [4, л. 7].

   Не будем забывать, что враждебные действия со стороны Японии заставляли держать на дальневосточных границах значительный воинский контингент. А когда в августе 1945 года было объявлено о вступлении в войну с Японией, театр выехал для обслуживания войск Первого Дальневосточного фронта в Маньчжурию. И далее великий артист вспоминал, как артисты театра со спектаклями и концертами бывали на кораблях, в воинских частях от Приморья до Курил[4, л. 7].

   Возникшая ещё в 1933 г. небольшая любительская студия военных моряков положила начало созданию профессионального коллектива театра Тихоокеанского военно-морского флота (ТОФ). В военные годы в театре под художественным руководством Я.С. Штейна были поставлены спектакли «Адмирал Нахимов» И. Луковского, «В степях Украины» А. Корнейчука, «Парень из нашего города» К. Симонова. На сцене Краснофлотского театра-так он тогда назывался - ставились почти все пьесы М. Горького. На карте его гастролей в военное время и первые послевоенные годы Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Камчатка и Сахалин, а также- Улан-Батор и Берлин [1, с. 26]. Одной из форм повседневной работы театра были встречи со зрителями, на которых обсуждались постановки спектаклей. В коллективе театра выросли такие мастера сцены, как Д. Сыродубов. Д. Рыбаков, Г. Голосницкий, А. Татарский и другие [7].

   Последним предвоенным спектаклем Театра юного зрителя, действовавшего во Владивостоке с 1930 г., стал «Илья Муромец». (Постановка художественного руководителя театра Н.А. Самбурова, художественное оформление А.Р. Райхеля.) В спектакле были заняты 28 актёров, хор, балет, оркестр. Своего помещения театр не имел и работал преимущественно в помещении Дворца культуры железнодорожников на Первой Речке. Осенью J 94 ] года театр был расформирован [3, л. 3]. Но «эстафету' принял» и активно начал действовать детский радиотеатр. С первых же дней войны значительно возросло количество передач, воспитывавших в детях мужество и любовь к родине. К числу таковых можно отнести передачи «Отечественная война Е народном творчестве» и «Отечественная война в творчестве школьников Владивостока» (стихи, очерки, рассказы детей). А также в исполнении профессиональных певцов (часто в механической записи) тематические концерты - «Песни Сталинской эпохи», «Песни о героях гражданской войны», «Песни об Армии и вождях», «Советский красный флот» и др. Рассказы и стихи советских поэтов об Отечественной войне звучали на радио в выступлениях детского ансамбля, существовавшего с первых дней войны. В радиоконцертах школьной самодеятельности читались стихи владивостокских школьников о войне, проходили выступления у микрофона дошкольников из детсадов №№ 24, 1, ] 8, 8 с песнями и стихами.

   С июня 1941 г. артистами радиокомитета были подготовлены радиомонтаж пьесы Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль» и радиокомпозиции по сказке Андерсена «Дюймовочка» (музыка была написана местным автором) и сказке А. Островского «Снегурочка», а также монтаж театральных спектаклей (в записи) - «Недоросль» Фонвизтга, «Ревизор» Гоголя, «Свои люди - сочтёмся» А. Островского. Артистами Московского театра сатиры, гастролировавшего в то время во Владивостоке, были составлены и исполнены две литературно-музыкальные радиокомпозиции «Наша Таня» и «Героический комсомол».

   Несмотря на суровую действительность военного времени, жизнь продолжалась, и понимание необходимости преобладания светлых, добрых чувств и ощущений радости способствовало значительному расширению круга развлекательных тем. Большой интерес вызывали у школьников литературно-музыкальные передачи «Зима», «Весна в песне и музыке» с использованием произведений поэтов и композиторов. Был возобновлён (прерванный в начале войны) цикл передач для детей с действующим в них постоянным образом «Деда-Воевода». Выступления этого главного персонажа в качестве ведущего, беседующего с маленькими радиослушателями или рассказывающего сказку, сопровождаемую тематическими музыкальными фрагментами, всегда имели большой успех. Письма радиослушателей убедительно свидетельствовали об этом [2, л. 43-46.]. Роль радио в военное время неизмеримо возросла. И вниманию дальневосточников, помимо информационных передач о положении на фронтах, были широко представлены программы музык литературно-драматического вещания. Основное место в конце - ального и патриотической военной песенной тематике. Особенно - звучанию^ УДелялось музыкальных символов Великой Отечественной - - «Священная война» ,еНИ1ЫХ Александрова, ел. В. Лебедева-Кумача) и Второй мировой - «Песне -танкистах» из кинофильма «Трактористы» (муз. Дм. и Дан. Покрасс ел Б Ласкина). Напомним, что победа «экипажа машины боевой» над самураями послужила не только символом превосходства в военных столкновениях с японцами в 1938 г., но её воспевание в последующее военное время создавало необходимые духовные и нравственные предпосылки для мощного «аккорда», завершающего в начале сентября 1945 г. Вторую мировую войну.

   Таким образом, приобщение к искусству способствовало поддержанию высокого тонуса в духовном и эмоциональном состоянии дальневосточников, способствуя воодушевлению и единению в достижении судьбоносной цели -выстоять и победить. И сегодня эти факты исторического значения раскрывают один из важнейших источников Победы советского народа в двух самых страшных войнах XX века.

   

   Источники:
   1. Ватрищак Ю- Исполнилось пятьдесят//Театр, 1983,Х» 16.
   2. Государственный архив Приморского края (ГАПК). Ф. 84. On. 1. Д.427.
   З. ГАПК. Ф. 507. On, 1.Д. 146.
   4. ГАПК. Ф. 1549. Оп.1. Д. 20,
   5. Красное знамя. Владивосток, 1941, 27 июня.
   6. Там же, 15 августа.
   7. Там же, 1948, 17 июня.
   8. Цит. по: Побегалов А. Большой творческий путь // Красное знамя, 1962,3 ноября.
   9. Театры Приморья в гастрольных поездках // Красное знамя, 1943, 18 июля.

   

   В.А. Королёва, к.и.н., Институт истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН, г. Владивосток


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей