Грищенко Павел Яковлевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Грищенко Павел Яковлевич

22 августа 2016 г.

   …В ноябре 1944 года в Михайло-Амурскую МТС от командира части, в которой служил Павел Яковлевич Грищенко, пришло письмо: «Пусть знает весь ваш коллектив, какого отважного воина, верного сына и пламенного патриота нашей Родины он воспитал. Начав свой боевой путь под Сталинградом, товарищ Грищенко участвовал во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками, показывая пример мужества, инициативы и боевого мастерства. Бесстрашный командир орудия, старший сержант Грищенко так и остался искусным счетоводом. С этой любимой работой он и здесь не расстаётся. Правда, здесь у него счетоводство другого порядка. С фрицами он счёты сводит за их бандитское нападение, разбой, за горе и муки советского народа. Причём, на личном счету у него числится пять уничтоженных немецких танков, два бронетранспортёра, 13 огневых точек и больше роты пехоты противника. Его грудь украшают три правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Таким земляком вы можете гордиться».

   Письмо было прочитано на собрании рабочих Михайло-Амурской МТС. Тут же в коллективе были приняты социалистические обязательства об увеличении производительности труда и качества работ на ремонте сельскохозяйственной техники. На имя П.Я. Грищенко и командования части на фронт ушло письмо о принятых обязательствах и трудовых достижениях рабочих Михайло-Амурской МТС.

   …Через четыре месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за подвиги при освобождении Польши и форсировании Одера Павлу Яковлевичу Грищенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Из воспоминаний П.Я. Грищенко: «Форсировали Чарну стремительно. Но на противоположный берег выгрузился только мой расчёт. 2-й и 3-й расчёты ещё не переправились, когда раздался крик: «Танки прут!». Помогли пехотинцы. Они открыли огонь из противотанковых ружей. Выигранных минут было достаточно, чтобы мы подготовились к бою. Выстрел, второй, и у бронированной машины перебита гусеница. Подожгли ещё танк, остальные убрались восвояси. Отразили две атаки. Когда переходили на новую позицию, пушку установили в заброшенном немецком окопе, чтобы «запечатать» дорогу. Снарядов много, продержимся, а там пойдут наши. Орудие замаскировали хвоей. Через час по дороге идёт колонна автомобилей. Из противотанковой пушки с дистанции 30 метров ударили по головной машине. Её разнесло вдребезги, второй выстрел — запылал бензовоз, третий — разбит штабной автобус. Началась паника, фашисты выпрыгивают из машин. Но кругом разлито горючее. Фашистов охватывает пламя. В кузовах рвутся снаряды, обломки машин высоко взлетают в небо. Весь день ни одна вражеская машина не ехала по дороге. А потом подошла ещё одна колонна. Впереди шёл бронетранспортёр. Но мы его расстреляли в упор. От наших выстрелов в воздух полетели взорванные машины с боеприпасами. На снег падали фашисты».

   Вечером рядом с расчётом Грищенко оборону заняли бойцы 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Плацдарм на берегу Чарны был расчищен. 8 января во второй половине дня подъехал полковник Виленский, расцеловал всех, обнял и сказал: «Мы понять вчера не могли, почему фашисты эту дорогу не используют для переброски резервов. Оказывается, не сумели пробку вашу выбить. Молодцы! Будете представлены к наградам».

   25 января 1945 года 493-й противотанковый полк пересёк польско-германскую границу. Состоялся митинг, после которого советские войска взяли курс на Одер. 28 января расчёт Грищенко вошёл в город Рензен. Павел Яковлевич рассказывал: «Огневую позицию заняли у кладбища. Ждать пришлось недолго: вскоре увидели длинную колонну танков и бронетранспортёров, которая направлялась в Рензен. Фашисты хотели пушку раздавить, но расчёт опередил: ахнул выстрел — первый закрутился на месте с разорванной гусеницей и замер, столкнувшись с бронированной машиной. Второй выстрел — горит второй танк, снаряд попал в моторное отделение. Третий выстрел — объят пламенем третий танк.

   А потом вражеским снарядом был сметён наш расчёт — все живы, но контужены. Изуродован ствол пушки. Фашисты посчитали, что с русскими покончено и стали разворачиваться в колонну. Тогда ребята бросились к тягачу за гранатами. Связали по четыре. Как только колонна втянулась в узкую улочку, я в открытый люк головной машины метнул связку гранат, вторую бросили под гусеницы другого танка. Взрыв поставил машину поперёк улочки. Из люков посыпались фашисты. Танки, пытаясь развернуться, сталкивались друг с другом. По улице метались танкисты, скашиваемые автоматными очередями. Подорвали ещё два бронетранспортёра, огнём положили два десятка фашистов. Так мой расчёт преградил дорогу врагу, пытавшемуся нанести удар в тыл нашей батареи. Под ударом мог оказаться фланг стрелкового полка 117-й гвардейской дивизии. Мы разбили танковую мотопехотную роту из отборной моторизованной дивизии вермахта «Бранденбург». А вечером в Рензен ворвались советские танки».

   Павел Яковлевич закончил войну в Берлине. Орудие, которым он командовал, находится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. На мемориальной доске надпись: «По дорогам войны от Волги до Эльбы прошло орудие, которым командовал сержант Грищенко. Расчёт орудия уничтожил 13 танков, 4 самоходки, 7 дзотов, 13 бронетранспортёров, 26 пулемётов, 4 автомашины, 7 повозок, 2 тягача, 4 орудия, 420 гитлеровских солдат и офицеров. Личный состав расчёта Грищенко был награждён орденами и медалями, а командиру орудия П.Я. Грищенко присвоено звание Героя Советского Союза».

   После войны Павел Грищенко поступил в Хабаровскую юридическую школу. В 1948 году его направили в прокуратуру Хабаровского края, он работал прокурором Железнодорожного, Индустриального районов города, прокурором Хабаровска. Одновременно герой войны заочно учился во Всесоюзном юридическом институте, который окончил в 1953 году. С 1968 года П.Я. Грищенко работал в милиции начальником следственного отдела виз и регистрации УВД Хабаровского исполкома.

   Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», чехословацкой медалью «За храбрость». Удостоен почётных званий «Заслуженный юрист РСФСР», «Заслуженный работник МВД СССР», «Почётный гражданин города Хабаровска».

   

   Любовь ГРИЩЕНКО, с. Михайловка.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Грищенко Павел Яковлевич. От Волги до Эльбы

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт газеты "Михайловский вестник"