Шатохин Григорий Архипович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Шатохин Григорий Архипович

22 августа 2016 г.

   Мой отец, Григорий Архипович Шатохин, родился в 1910 году в селе Петропавловка Михайловского района и был шестым по счёту ребёнком. Родителям приходилось не сладко — всех обуй, одень, прокорми, поэтому с детства они приучали детей к трудолюбию и скромности.

   Когда пришло известие о войне, мужская половина семьи — братья Тимофей, Мирон, Фёдор и Григорий — отправилась в военкомат с твёрдым решением идти на фронт защищать Родину. По распределению отец попал в воинскую часть № 11/04. Его сразу же отправили на курсы шофёров и после окончания учёбы включили в состав третьего гвардейского танкового Котельниковского Краснознамённого корпуса, в составе которого Григорий Шатохин прошёл всю войну. В корпусе насчитывалось 5600 человек, 168 танков, 32 полевых и противотанковых орудия, 20 зенитных орудий, 44 миномёта, 8 реактивных установок БМ-13 («катюши»). Корпус участвовал во многих боях и сражениях, но для отца самым памятным эпизодом войны стала оборона латвийского города Либавы, за что он получил медаль «За боевые заслуги».

   Из наградного листа: «Товарищ Шатохин участвовал в уничтожении окружённой группировки противника в районе Либавы, проявил смелость и инициативу. Работал на подвозе боеприпасов, не имея случаев запоздания, с 28 октября по 10 ноября. В трудных условиях болотистой местности работал круглые сутки под огнём противника, доставляя на передний край наших частей боеприпасы. Этим самым помог отразить натиск врага и способствовал их продвижению. Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

   Те две недели, что шла оборона города, остались в памяти отца на всю жизнь. Он вспоминал, что времени на сон и отдых не было, его основная задача заключалась в том, чтобы осуществлять подвоз боеприпасов, и нельзя было опаздывать ни на минуту.

   Ещё мне запомнилась одна фронтовая история. Как-то отец стоял на посту, в карауле и увидел, как к нему крадётся немец. Вскинул винтовку, но патрон заклинило. Тогда отец ударил немца со всей силы прикладом… и сломал винтовку. Он до утра переживал, думал, что ему объявят выговор за сломанное оружие, но вместо этого объявили благодарность.

   Интересный случай с отцом произошёл в ходе Любанской операции. Тогда противник превосходил силой, и советские солдаты попали в окружение. В одной деревушке отец познакомился с пожилой женщиной, которая, как он всегда считал, повлияла на его судьбу. Она написала письмо-оберег, защищающее от смерти и ранений, и вшила в шинель отца, наказав при этом не читать письмо до конца войны. Это или что-то другое берегло солдата, но отец прошёл всю войну без единого ранения.

   Из окружения им тогда выйти так и не удалось — все попали в плен. Днём пленных солдат заставляли ремонтировать танки, а ночью они потихоньку тёрли в порошок стекло, а потом насыпали его в двигатели, чтобы вывести машины из строя.

   После плена отец продолжал воевать, а в 1944-м году сам Сталин собственноручно вручил ему благодарственное письмо. Отец рассказывал, что тогда так растерялся, что начал просить прощения за то, что не удалось избежать плена. Сталин ничего не ответил, а лишь скупо улыбнулся.

   Мой отец участвовал в Берлинской и Кёнигсбергской операциях. Вернулся домой в 1946 году, до пенсии работал бригадиром тракторной бригады в колхозе. Умер в 1979 году, оставив после себя 7 детей, 9 внуков и 9 правнуков.

   

   Виктор ШАТОХИН,


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт газеты "Михайловский вестник"