Шамыкаев Изиляй Шамыкаевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Шамыкаев Изиляй Шамыкаевич

03 августа 2016 г.






   Мой прадед, который сейчас живёт в Башкортостане, пережил все тяготы войны и послевоенных лет, был ранен, потерял на фронте трёх братьев. Несмотря на преклонный возраст (в апреле ему исполнится 102 года), помнит всё о том времени и не устаёт рассказывать о войне детям, внукам и правнукам.

   Изиляй Шамыкаевич Шамыкаев был призван на военную службу в 1940 году. До войны служил на турецкой границе в Армении. Когда началась война, часть перебросили в Новороссийск. Тяжёлые дни проходили в боях и походах. Несмотря на суровость и жестокость происходивших событий, советские солдаты верили в Победу и самоотверженно сражались.

   Прадед участвовал в Керченской оборонительной операции. В годы Великой Отечественной войны Керчь была ареной ожесточённых боёв между советскими и немецкими войсками — достаточно сказать, что линия фронта четырежды проходила через город. В 1941 году здесь работали 169 промышленных предприятий, которые с началом войны перешли на производство военной продукции. В июле были сформированы две бригады народного ополчения, истребительный батальон. В августе приступили к возведению оборонительных сооружений в районе Керчи, одновременно проводилась эвакуация населения, а с сентября — промышленных предприятий. Со второй половины октября начались ежедневные налёты на город немецкой авиации, во время которых 27 октября были разрушены порт и железнодорожный вокзал. Это всё происходило на глазах воинов 444-й истребительной противотанковой дивизии, в составе которой воевал Изиляй. В тяжёлых условиях удалось вывезти из города 30 тысяч жителей, а к концу октября основное промышленное оборудование было отправлено в Сибирь и на Урал, после чего на металлургических заводах взорвали домны.

   В начале мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 14 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Но часть войск (свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.

   «Основная часть солдат укрылась в Больших каменоломнях, остальные — в Малых, — вспоминает ветеран. — Не сумев захватить каменоломни, немцы блокировали их со всех сторон, надеясь, что голод и жажда сломят нас. А жажда была жуткая. Колодцы находились снаружи, под постоянным прицелом вражеских пулемётов. Раненые умирали на наших глазах от жажды и нехватки медикаментов».

   Но подземный гарнизон держался. Командирам удалось даже в таких нечеловеческих условиях сохранить чёткий порядок и дисциплину. Гарнизон делился на батальоны, роты, взводы. Велась наблюдательная и караульная служба. Строгий распорядок дня, боевая подготовка, изучение оружия, политзанятия, наряды — всё как в действующей армии. Солдаты подземной крепости продолжали сражаться, совершая по ночам дерзкие вылазки, уничтожая вражеские посты и добывая боеприпасы и продовольствие. Немецкое командование было вынуждено держать возле Аджимушкая усиленные части, а солдаты противника предпочитали идти на фронт, нежели нести караульную службу у каменоломен.

   Оборона Аджимушкайских каменоломен продолжалась 170 дней. Только в конце октября 1942 года немцы окончательно их захватили. Из нескольких тысяч человек, которые спустились в катакомбы, после осады в живых осталось 48. Незадолго до захвата катакомб Изиляй Шамыкаев получил ранение в ногу. Раненых транспортировали за несколько километров от каменоломен, а дальше они ползли самостоятельно до медсанбата. По пути кого-то убивала шальная пуля, кто-то нарывался на мину, а прадед, к счастью, дополз. Дополз и выжил.

   После выздоровления прадед был комиссован из армии, но не стал отсиживаться дома, а пришёл на Челябинский тракторный завод. Здесь и встретил победный май.

   «Как ковалась Победа, какой ценой она досталась, знают только те, кто прошёл эту войну, — утверждает прадед. — За одно только горе матерей, переживших своих детей, никогда не расплатиться. Нас, сыновей, у матери было четверо. Элай до войны работал в районной газете, а Эвай и Изилан учительствовали. Всех забрали на фронт, но домой вернулся только я один. Наверное, мне было суждено доживать их жизни».

   

   Алёна ШАРКАЕВА, корреспондент газеты «Михайловский вестник».


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт газеты "Михайловский вестник"