Сухоруков Даниил Ермолаевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Сухоруков Даниил Ермолаевич

03 августа 2016 г.






   Даниил родился 15 октября 1919 года в селе Кремичное Думиничского района Калужской области в простой крестьянской семье. После окончания школы и Хотылевского сельхозтехникума с июля 1938 по октябрь 1939 года работал агрономом-полеводом машинно-тракторной станции Жиздринского района Орловской области; осенью 1939-го был призван в армию, в 80-й Кипримякский погранотряд Карело-Финского пограничного округа, дислоцирующийся под г. Петрозаводском. Начало Великой Отечественной войны 22-летний рядовой пограничник, кандидат в члены ВКП (б), встретил здесь.

   Кипримякская застава, где служил Даниил Ермолаевич, наряду с другими заставами Карело-Финской ССР, в числе первых приняла на себя вероломный удар противника. Фашисты охватили её плотным кольцом. Но, несмотря на большие потери первых дней обороны, бойцы заставы смогли прорвать вражеское окружение и выйти на помощь заставе № 6 старшего лейтенанта Н. Кайманова. На его участок границы гитлеровцы и белофинны совершили нападение 3 июля 1941 года. Объединённые под командованием Н. Кайманова бойцы вырыли траншеи, соорудили другие оборонительные укрепления. Захватив господствующую высоту, фашисты попытались перерезать дорогу, по которой доставлялись боеприпасы и продовольствие, но пограничники разгромили диверсантов, уничтожили 150 человек.

   В неравных боях натиск врага сдерживали до 23 июля, пока на сражавшуюся заставу самолётом не был сброшен вымпел-приказ командования о выходе из окружения и прорыве к своим войскам. И снова жестокие бои, гибель товарищей. Пограничники прорвались и 160 километров, измождённые, шли по болотам и лесам. С частями Красной Армии они соединились в конце июля 1941-го.

   За героизм, проявленный в сражениях на границе, старшему лейтенанту Н. Кайманову было присвоило звание Героя Советского Союза, бойцы погранзастав также были удостоены правительственных наград. Рядовому Д.Е. Сухорукову была вручена медаль «За боевые заслуги». В наградном листе Даниила отмечено, что за время войны он показал себя решительным бойцом, который во всех операциях действовал в разведке, умело руководил разведгруппами, успешно обеспечивал продвижение десантных оперативных групп, отправлявшихся в глубокий тыл противника. Действуя смело, быстро и решительно во всех операциях (у него было восемь выходов в тыл противника), он личным примером воодушевлял возглавляемые им разведгруппы на выполнение поставленных задач. Знаменательно то, что именно в июльские дни тяжелейших боёв на границе он был принят в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

   В августе 1941 года пограничники 80-го Кипримякского пограничного отряда были направлены в военные училища НКВД. Даниил Ермолаевич три месяца был слушателем Московского военного училища НКВД г. Бабушкино Московской области, затем, с ноября 1941-го по март 1942-го, — курсантом Ленинградского училища в г. Алма-Ате.

   После окончания учёбы Д.Е. Сухорукова направили в Амурскую область, в 56-й Благовещенский пограничный отряд. Служба на границе, по словам мужа, была неспокойной: фиксировалось много нарушений и провокаций. Даниил рассказывал, что в составе разведгруппы 56-го Благовещенского погранотряда ему неоднократно приходилось работать на территории Китая. Группу забрасывали на 50 км вглубь страны, там пограничники должны были собрать, а потом передать нужные отряду сведения об обстановке на приграничных территориях. За мужество, героизм и самоотверженную службу на границе в годы войны Даниил Ермолаевич был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране границы».

   На амурской земле Д.Е. Сухоруков прошёл путь от лейтенанта до майора, от замначальника Новопетровской заставы до должностей начальника застав «Бибиково», «Городская», «Райчиха», «Поярково».

   После двадцати лет службы в погранвойсках в 1959 году он уволился из армии. Работал в Михайловском райкоме КПСС, районном производственном совхозуправлении, райкоме профсоюза сельского хозяйства, производственном объединении по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства; кроме этого, занимался активной общественной работой, являлся председателем совета ветеранов Михайловского района.

   Даниил ушёл из жизни 10 октября 1997 года в возрасте 78 лет. Он был достойным человеком, настоящим защитником и патриотом страны. Наши дети, семеро внуков, десять правнуков с гордостью вспоминают его доблестное имя.

   

   Екатерина СУХОРУКОВА, с. Поярково.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт газеты "Михайловский вестник"