И на Тихом океане О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































И на Тихом океане

29 июля 2016 г.






   8 августа 1945 года в соответствии с взятыми на Ялтинской конференции со стороны СССР обязательствами была начата военная кампания Вооружённых Сил Союза против милитаристской Японии. В наступлении участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

   Участник Великой Отечественной войны В.В. Ашихмин из с. Чесноково в 1943-1945 годах служил на территории Михайловского района и отсюда ушёл освобождать Южный Сахалин и Курилы. Ветеран вспоминал: «На фронт меня призвали в 1943 году. Военную подготовку проходил в Серышевском районе. После принятия присяги нас, курсантов, перевели в Завитинск в артдивизион воинской части, где учили специальности разведчика-наблюдателя.

   В марте 1943 года воинскую часть перебросили в с. Дубовое, затем — в Поярково. Армейские палатки артдивизион развернул на месте нынешнего кладбища. Воинский палаточный городок простирался до железнодорожной насыпи. Здесь же красноармейцы отрыли капониры для артиллерийских орудий и другой техники, построили конюшни».

   Довелось Василию Васильевичу нести службу и на горе Шапка, которая в годы войны была опорным наблюдательным пунктом. С горы велось тайное наблюдение за движением на горе Хованка, в городе Цикэ, на реке Амур. Наблюдение вели с помощью стереотрубы, которая засекала всё движущееся и плывущее. Приходилось работать с сигнальной трубой, которая улавливала любой звук на противоположном берегу Амура. Если был замечен переход границы, то поджигали фитиль, сбрасывали его в трубу, внутри которого воспламенялся порох, и вверх взлетала сигнальная ракета, извещавшая о нарушении границы на данном участке. По этому сигналу поднималась застава и другие воинские подразделения. Наблюдение с горы Шапка велось круглосуточно. Здесь размещался взвод связистов, у подножия жили сапёры, в стороне раскинули свои палатки артиллеристы. На самой горе и в её окрестностях строились оборонительные сооружения: доты, окопы, противотанковые рвы, устанавливались проволочные и минные заграждения. Все работы велись с соблюдением строжайшей маскировки.

   По воспоминаниям ветерана, Михайловский район в годы войны был наводнён частями разных родов войск. На территории района проходили военные учения, совершались марш-броски. Об этом рассказывали не только ветераны войны, но и старожилы района. Даже невысокие сопочки в Арсентьевке, Новогеоргиевке, Коршуновке были местами учений по преодолению препятствий и подготовке лыжников. В годы войны Михайловский район был покрыт многочисленными оборонительными сооружениями.

   Николай Иванович Черенков во время войны служил на Поярковской заставе. По его воспоминаниям, граница очень часто нарушалась на Димском участке. Со стороны китайского города Цикэ на нашу сторону постоянно лезли японские диверсанты. В дни войны Поярковская и Димская набережные стали местами переправы войск, которым предстояло наступать на Бейаньчженьском направлении. Но для этого надо было овладеть мощным Цикэйским узлом сопротивления, который располагался в районе горы Хованка. Взять эту крепость предстояло 214-му Славгородскому стрелковому полку 12-й стрелковой дивизии им. Сибревкома. Полк переправлялся первым. Вместе с кораблями Амурской флотилии все катера Поярковской и Димской застав приняли участие в переправе войск. Форсирование проходило сложно. Из-за проливных дождей Амур вышел из берегов. Намеченные места высадки войск были затоплены и размыты. Воинов приходилось высаживать в стороне от мест обороны противника. К вечеру 10 августа берег Амура по правой стороне был очищен от врага на расстоянии 100-150 километров. Но оставались отдельные разрозненные вооружённые группы японцев, потерявшие связь со своими войсками и не сложившие оружия. Они нападали на медсанбаты. Уничтожать эти группы входило в обязанности пограничников.

   Василий Николаевич Коймов в годы войны служил на Шилке рулевым сигнальщиком в 1-м отряде бронекатеров Сретенского отдельного дивизиона речных кораблей. Неоднократно дивизион входил в русло Амура, нёс сторожевую службу — в любую минуту ждали нападения Японии на восточные рубежи нашей Родины.

   В августе 1945 года перед воинской частью противоминной обороны была поставлена задача: в местах возможного проникновения противника на Амуре установить мины. Отделение Коймова приказ выполнило, но боевые действия развернулись на территории противника. В районе города Лахасусу отделение участвовало в разведывательных операциях. Вызывая огонь на себя, матросы выявляли и уничтожали огневые точки, подрывали электростанции, которые обеспечивали работу подземных укреплений врага. А когда город был освобождён от японских интервентов, Василий Николаевич вместе с боевыми товарищами обезвреживал и уничтожал вооружённые группы самураев, не подчинившихся капитуляции и продолжавших оказывать сопротивление Красной Армии. Принимал на Сунгари капитуляцию неприятельского флота. За участие в боевых действиях старшина 2-й статьи В.Н. Коймов был награждён медалями «За безупречные боевые действия», «За боевые заслуги».

   Наши земляки принимали участие во всех наступательных операциях. Среди тех, кто воевал с японскими милитаристами, — Герой Советского Союза Н.А. Дёмин, И.А. Доценко, Г.Г. Филинов, И.И. Кондрашов, Н.Ф. Рысь, И.Л. Мигаль, И.М. Мудрак, Г.Н. Рагозин, С.И. Бойко, А.М. Морозов, А.Г. Першков, П.Я. Чертушкин, В.Т. Демашин, Н.А. Неверов, Н.И. Пустовой, С.С. Корулин, И.В. Козырев, М.Н. Ожегов, Н.М. Цыганок, А.И. Кирданов, Т.Л. Дёмина, Е.Л. Сухорукова, А.А. Покачалова, Н.И. Бурейко, Н.М. Карев, В.С. Абламский, А.А. Топорков, В.Ф. Боярчук, П.И. Култышев, Н.П. Маслов, А.С. и А.С. Куделины (фото в анонсе на 1 стр.), И.Н. Зеленский, В.Д. Гудалин, А.С. Клюев, В.П. Гальцев, И.Д. Решетник, Н.А. Михайленко, И.В. Рахманов, В.М. Кленин, И.С. Яковенко и многие, многие другие. Судьба каждого из них достойна уважения и признательности. Память о тех, кто отстоял независимость нашей Родины, должна жить в веках.

   

   Подготовила Ирина ШАРИПОВА. В публикации использован материал сборника «Михайловцы в боях с империалистической Японией» (из фондов Поярковского районного краеведческого музея).


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт газеты "Михайловский вестник"