Яхненко Кирилл Фёдорович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Ты был настоящим Солдатом, мой дед

22 июля 2016 г.






   Эта житейская история тронула меня до глубины души, до слез… Тем более, что случилась накануне юбилея нашей Великой Победы. И на том конце провода моя собеседница, похоже, не могла сдержать слез…

   - Я всю ночь сегодня не спала, все думала и казнила себя: ну, как же это так?! По роду своей работы занимаюсь ветеранами города и района, их проблемами, помогала им восстанавливать документы, решать житейские вопросы… Одним словом, занималась чужими судьбами… А про своего деда, выходит, ничего не знала! Корю себя, казню себя и не могу успокоиться после увиденного и прочитанного… Мой любимый дедушка, оказалось, дважды орденоносец, а я до сих пор ничего не знала… Не могу себя простить!

   … Договорившись о встрече, я пришла в назначенное время в кабинет Людмилы Владимировны Бондарь, заместителя начальника Управления соцзащины населения. Это именно она мне звонила накануне. И вот какую историю своей семьи рассказала.

   - Мой дедушка по материнской линии - Яхненко Кирилл Федорович, рождения он 1897 года. В нашей семье знали, что он участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке, а потом уже в Великую Отечественную был призван в ряды Советской Армии и воевал с немцами… Как он воевал, где, какими наградами был награжден (а что они были - я помнила из детства!) - ничего до сей поры не знала. Ведь дедушка мой умер, когда мне было всего семь лет. Позже мы, его внуки, как и все дети, любили играть с боевыми наградами деда, и, со временем, порастеряли их. Были затеряны и его наградные документы… Хотя я постоянно думала, что надо обратиться в архивы, но, как всегда, жизненная круговерть, жизненные проблемы… Все руки не доходили до фронтовой судьбы своего дедушки… И вот накануне этой великой даты я обратилась в военкомат, и там мне подсказали адрес электронной почты Центрального архива Министерства обороны. К моему счастью, большая часть фронтовых архивов уже занесена на электронные носители (хотя еще не все материалы по участникам Великой Отечественной отражены на этом сайте)… И какое же я испытала потрясение, до дрожи в руках, когда увидела, что в приказах на награждение боевыми наградами имя моего деда упоминается трижды. И вот какую информацию выдал мне компьютер.

   Яхненко Кирилл Федорович (03.03.1897 - 31.07.1962). Участвовал в Гражданской войне 1918-1921 г.г. на Дальнем Востоке, в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. участвовал с 10.11.1942 г. рядовым красноармейцем, стрелком 674-го стрелкового полка, 150-й стрелковой Гвардейской дивизии. С января 1944 г. на 2-ом Прибалтийском фронте освобождал русскую землю и страны Европы. Вернулся с войны поздней осенью 1945 года. Был контужен 12.02.1944.

   Выписка из наградных листов красноармейца Яхненко Кирилла Федоровича

   

   15 сентября 1944 года в районе деревни Ауглены при отражении атаки противника уничтожил из ручного пулемета 12 немецких солдат. Личным примером увлек отделение в контратаку. Атака противника была отбита с большими для него потерями.
   Достоин правительственной награды - медали "За отвагу". 7 октября 1944 г.
   В бою 28.10.1944 г. в районе деревни Лонкос заменил выбывшего из строя командира отделения, выполняя боевую задачу, атаковал и сбил немецкий заслон, при этом захватил ручной пулемет. В бою 30.10.1944 г., рискуя собственной жизнью, вынес из-под обстрела противника тяжело раненного командира взвода. В боях действовал смело и энергично.
   Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды. Из приказа по 150-й стрелковой ударной дивизии второго штаба Балтийского фронта от 19 ноября 1944 г.: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красной Звезды… красноармейца Яхненко Кирилла Федоровича, стрелка 674-го стрелкового полка".
   За мужество и героизм Приказом командующего войсками 3-й Ударной Армии генерал-лейтенанта Симоняка от 14 октября 1944 г. Яхненко К.Ф. представлен к награде орденом Славы III cтепени.

   

   … Вот такое открытие, потрясшее меня до глубины души, сделала я про своего деда в один из дней нынешнего апреля. Моего дедушки, Кирилла Федоровича, нет с нами уже больше пятидесяти лет, шесть лет назад не стало и моей мамы, его дочери… И, фактически, не у кого подробно расспросить о жизни моего героического деда. А по рассказам я знаю, что он был очень спокойным и скромным человеком, и про свои боевые награды мало кому рассказывал, ведь в те первые десятилетия после войны в каждом доме был или фронтовик, или не вернувшийся с войны… Но я для себя решила, что мой долг, по крупицам, по тем отрывочным деталям, что помнятся мне из детства, что рассказывала мне моя мама о своей семье, восстановить образ моего дорогого дедушки, его жизненную и военную биографию. Пусть уже не полностью, пусть достаточно скупо, но это - мой долг… Чтобы, подрастая, уже моя внучка знала о своем героическом прапрадедушке и гордилась им…

   … Деда забрали на фронт в 42-ом Свободненским РВК в уже достаточно зрелом возрасте, в 45 лет. И дома осталась у него большая семья, пятеро детей. Когда дед ушел на войну, его старшему сыну было 11 лет, а младшему - 2 годика. Можно смело сказать, что они все выжили только благодаря моей героической бабушке. Дед воевал за Отечество на фронте, а бабушка - за жизнь своей ребятни - на трудовом. Кому из них было тяжелей - деду, который каждый день видел очень близко смерть и хоронил своих фронтовых товарищей, или бабушке, которая надрывалась из последних сил, чтобы принести в дом что-то поесть и не видеть голодных детских глаз… Не могу сказать… Но знаю из рассказов моей мамы, что бабушка, Надежда Савельевна, настоящая героиня, как и тысячи других солдаток, выстоявших, не сломившихся, работавших и за тех, кто на фронте. На своей корове-кормилице она и пахала, и дрова возила… Но не сдалась и выходила детей! Летом босиком по ягоды, по грибы… Носила ведрами. А дети дома - на хозяйстве, огород тоже был весь на старших ребятишках. Моей маме, а она была вторая в семье, досталось больше всех.

   Очень трогательную историю рассказала мама про то, как отец вернулся с войны. Уже была глубокая осень сорок пятого года, и большинство фронтовиков уже вернулось домой. А их отца все не было, хотя в семье знали, что он живой. Их мать, Надежда Савельевна, отправилась на заработки с ночевкой: копать на пашнях мерзлую картошку. А ребятишкам наказала с вечера калитку замотать веревкой: оставаться одним в ночь им было страшно, всякого народу, и лихого, в том числе, бродило вокруг немало.

   "И вдруг ночью слышим, кто-то в калитку стучится, - рассказывала мама, - перепугались насмерть. А там все постукивают да постукивают. "Кто там?", - спрашиваем. "Доченька, это я, ваш папка!". Как все выскочим, давай эту калитку разматывать… Открыли, а он стоит с котомочкой… Схватили его, не отпускаем. Кто-то куда-то побежал, чтобы маме сообщить…".

   В молодости мой дед был очень красивый, яркий такой, с представительной внешностью. Отец его хотел, чтобы сын выучился на священника. Надо сказать, что семья моего деда была очень большая, жили в Комиссаровке Белогорского района. Жили в большом доме, сыновья, оженившись, оседали здесь же, рядом с родителями. Жили дружно, своим трудом, по тем меркам, достаточно зажиточно. А когда стали раскулачивать и нависла угроза над всей семьей, все разбежались в разные стороны, все, что было нажито, побросав…

   Как я помню, и как рассказывала мне моя мама, дед был очень добрым и сдерженным человеком. И очень любил меня, единственную на тот момент их внучку, прощал все мои детские шалости. Я росла под их присмотром, деда и бабушки. Дед был грамотным человеком и очень любил, надев очки, читать газеты. После войны дедушка стал болеть, он ведь был контужен на фронте, и умер от старых ран. Случился инсульт, когда ему было всего 65 лет. Сохранилась фотография, где наша семья хоронит Кирилла Федоровича. Было очень много народу, приспущенные красные флаги… А бабушка, Надежда Савельевна, пережила деда на 17 лет и умерла в возрасте 79 лет. Повторюсь, она была очень сильная и крепкая духом женщина. Вынесшая на своих плечах такие жизненные тяготы!

   …Пусть в очень зрелом возрасте, пусть очень скупо, но я смогла восстановить фронтовую биографию своего дедушки. Можно сказать, выполнила свой долг. Долг внучки фронтовика.

   Прости, Кирилл Федорович, что так долго твой подвиг перед Родиной был в забвении. Но сейчас я постараюсь все, что я узнала о тебе, передать постепенно моей маленькой внучке Полине. Ты достоин этого, Солдат своей Родины!


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт газеты "Победа"