Боярчук Иван Ефимович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Выжить, выстоять и любить жизнь

12 июля 2016 г.






   Это человек с ясным умом и отличной памятью, самый уважаемый житель села Соловьёвск. Вся его жизнь прошла в Амурской области и в нашем районе. Он входит в «золотой фонд» района, села. Иван Ефимович всю свою жизнь посвятил людям.

   Осваивали Амурскую область его родители и деды. Его отец Ефим Карпович родился в 1873 году, мама Наталья Павловна – в 1875. А их родители переселились ещё в первый крестьянский переезд из Украины, с Полтавы в поисках хороших земель. Ехали три года на волах, лошадях, останавливались среди поля, стремились обосноваться на вольных землях Амура. Родители Ивана Ефимовича родились уже здесь, на Дальнем Востоке. Как он помнит, мама была из Забайкалья. Работящие были люди, селились на амурских землях, превращали их в плодородные, и земля-кормилица платила богатым урожаем. Так жила, росла семья Ефима Боярчука, в которой было шестеро детей – Михаил, Степан, Иван, Николай и две дочери – Екатерина и Агафья. Рабочих рук было много. Труд в этой семье был основой жизни. Трудились все. Даже маленького шестилетнего Ваню усаживали на лошадь (отец сделал специальное седло для «крепкого мужичка»), привязывали его к седлу, чтобы не свалился, и Ваня управлял лошадью. А старшие Михаил и Степан, которые сами были подростками (17 и 15 лет) пахали поля, засевали их пшеницей, овсом, гречихой и ждали хорошего урожая. Амурские земли плодородны, растёт всё, что ни посадишь, так что занимались они хлебопашеством. В хозяйстве было три лошади, две коровы и своя сельскохозяйственная техника (плуг, жнетки). У Ефима Карповича было девять братьев, жили большой общиной, помогая друг другу.

   «Отец был, – как вспоминает Иван Ефимович, – человек трудолюбивый, любил во всём порядок. Если выезжал куда на лошадях, они должны быть вычищенными, сбруя – начищенной до блеска».

   Вся история страны – в биографии Ивана Ефимовича. В 1930 году в стране началась коллективизация. Конечно, она не обошла стороной семью Ефима Карповича. Конфисковывали всё и ссылали. Тогда на север области в первую очередь ссылались семьи, в которых было много рабочих рук. А в их семье были сыновья и взрослые дочери. Из дома, двора забрали всё: лошадей, коров, сельскохозяйственную утварь, технику, даже сено, которое было заготовлено для скотины. Ваня запомнил горькие мужские слёзы отца, которые даже сейчас во время нашей беседы взволновали его…

   Семья осталась без ничего. Всего, что было нажито за много лет своим трудом, в одночасье не стало. Как можно было пережить это? В марте 1931 года погрузили на сани шестерых детей и отправили сначала в Завитую, потом посадили в телячьи вагоны и повезли неизвестно куда…

   Из Большого Невера везли по трассе на север, до Джелтулака на лошадях. Март в наших краях – это зима. Что испытывали люди, в чём провинились, что сделали плохого? В том, что трудились на земле, обеспечивая себя всем необходимым? Вопросы без ответов. Завезли их в посёлок Нил, что в нескольких километрах от дорожного пункта Джелтулак. Там был спецпосёлок. Население разное, много таких как семья Боярчук, много китайцев, которых в 1938 году вывезли. Была школа, клуб в два этажа с галёркой и были бараки. В одном из бараков и поселили семью Боярчук. В нём проживали ещё три семьи в двадцать пять человек. Отделялись семьи небольшой перегородкой метра полтора в высоту. Была печь, которая отапливала весь барак. Спокойствия, тишины и уюта не было. Одни приходили с работы, другие отдыхали, постоянно шум и плач детей. В каждой такой «комнате» были нары в два этажа. Людей заставляли мыть золото. Техники никакой. Кайло, лопата, лом и тачка – вот орудия труда старателя. Делали зимой пожоги, копали ямы, из них вручную поднимали пески. И ежедневная норма выработки. Попробуй не выполни!

   У Ефима Карповича большая семья. Как жить, как выживать? От изнурительной работы, от горькой обиды, несправедливости не выдержало сердце Ефима Карповича. 2 февраля 1932 года он умер, ему было 58 лет. Осталась Наталья Павловна, как птица с подрезанными крыльями, со своими детками. Самому старшему – 17 лет. Пошла она на старание с сыновьями, чтобы помогать, мыть золото лотками. Жить стало невыносимо. Приходилось есть мясо погибших от мороза верблюдов.

   Ваня пошёл учиться в Ниле. Видя бедственное положение семьи, их в июне 1932 года перевезли в посёлок Жалко, который располагался в пяти километрах от Соловьёвска. Здесь мать и старшие братья старались, разрабатывали огороды, садили картошку. Жилья не было, их поселили в китайскую фанзу (как шалаш), в которой и стены, и крыша были покрыты лиственничной корой, была железная печь и нары. Это тоже был ссыльный посёлок, где мыли золото или заготавливали дрова для электростанции.

   «В 1934 году, – вспоминает Иван Ефимович, – был перевыполнен план по сдаче золота в два раза, и посёлок Жалко был переименован в Первомайский». (Вот такая историческая справка хранилась в памяти уважаемого Ивана Ефимовича, настоящего знатока истории края).

   Иван продолжил учёбу в Первомайском. Старшие братья Михаил и Степан образовали бригаду из восьми человек, мыли золото. Содержали семью.

   1937 год не обошёл стороной семью Боярчук. И вновь беда – арестовали старших братьев. Иван становится главным помощником в семье. Зимой учился, летом мыл золото с мамой. В это время мама ещё работала в колхозе, который был там, оттого их и перевезли в Первомайский. Так что Иван был почти заправским хозяином в семье. В третьем классе его, как он помнит, учил рабочий, который был в бригаде братьев. У него было образование 7 классов, учителей не было. В пятом классе Иван уже учился в Соловьёвской школе. Иногда пропускал занятия, потому что мыл золото уже один, без мамы. Правда, после девяти месяцев отсутствия вернулись братья, стали работать на лесозаготовках. 1 сентября 1939 года Иван пошёл в шестой класс. Учился хорошо, любил физику и математику. Но случилась беда – Ваня пришёл из школы домой, а Коля сообщил, что маму увезли в Соловьёвск, в больницу. Иван снова побежал в Соловьёвск. Глядя на больную маму, он решил, что больше в школу не пойдёт – будет работать. «Как хочешь», – были напутственные слова дорогого человека. Ваня предчувствовал приближающуюся беду. 1 октября 1939 года был последний для Ивана Ефимовича учебный день, и в этот день он осиротел, почувствовал ответственность перед собой. Теперь свою судьбу он должен решать сам. Ему было 15 лет. А сколько горя было позади!

   После смерти мамы он пошёл в отдел кадров прииска наниматься на работу. Куда могли его устроить, если у него не было профессиональных навыков, он же ещё подросток, по возрасту – мальчик. Выручил его внешний вид: крепкий, здоровый, натренированный юноша. А другого и быть не могло. Лопата, лом, кайло ему были знакомы с восьми лет. Ивана определили на лесосеку лесорубом. Работает он пока неполный рабочий день, 4 часа. Рубит сучки, стаскивает их в кучу. Он стал хозяином своей судьбы. Нужны были деньги. И он просит сдельную работу на полный рабочий день. Работает самостоятельно лесорубом. Сам рубит, пилит, сам вывозит на лошади в посёлок. Лес для прииска был необходим для старательства, для отопления электростанции, как крепёжный лес для штолен и шахт рудника имени Кирова, для укрепления дорог (строили зимник) на Западный, Обновлённый. Летом работал на покосе в бригаде Евгения Мефодьевича Сижука.

   Приближался 1941 год. Весть о войне он помнит как сейчас: «Это было на лесосеке, был понедельник (23 июня), срочно сказали собраться в столовой. Объявили о начале войны. Замешательство, тихие разговоры и… неизвестность судьбы. Наутро многих уже не было на работе (называет фамилии). Многие мальчишки рвались на фронт».

   Ивану Ефимовичу было 17 лет. Повестку ему вручили также на лесосеке 3 марта 1942 года. Медицинская комиссия его забраковала, ему предстояла операция. И только 12 августа 1942 года по повестке в РККА через Сковородино на поезде он явился в военкомат в Тынду. (Обратите внимание: на поезде в 1942 году, железная дорога уже была построена до войны! Об этом вспоминал Сижук Евгений Мефодьевич, он её строил, а П.Д. Дьяченко уже разобрал рельсы и сопровождал до Сталинграда во время войны).

   Крепкого телосложения, отчаянный, не по годам взрослый парень был направлен в Приморский край Шкатовского района в морскую пехоту в 355-й батальон. Служил на острове Путятин в береговой обороне. На востоке было неспокойно. Япония готовилась объявить войну СССР. Десятки раз нарушала границу. Иван Ефимович хорошо помнит неспокойное время под Владивостоком, бои у побережья Северной Кореи, порт Сей-Син. 12 августа 1945 года в 4 часа утра на самоходных баржах батальон был переброшен к берегам Северной Кореи.

   «Мы должны были держать оборону, пока не подошли боевые корабли. В течение нескольких дней продолжался морской бой, – вспоминает с горечью Иван Ефимович, – у нас были потери. Полбатальона морских пехотинцев полегло в этом бою. Шестеро моих боевых товарищей были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и командир батальона. Командующим 25-й Армией был Василевский».

   Иван Ефимович тяжело вздохнул, видимо, всплыли перед глазами его боевые товарищи и его боевая юность. Никогда не прятался боец за чужие спины. Так и здесь. За мужество и храбрость грудь Ивана Ефимовича украсили медали «За отвагу», которой очень дорожат фронтовики, и «За победу над Японией». Хотелось домой, но только в 1947 году в возрасте 23 лет он вернулся домой. Был рад жизни, опять пошёл работать в лес.

   Здоровый, крепкий солдат привлекал начальство: не было рабочих в кузне – приглашали молотобойцем, кузнецом в мастерскую, кочегаром на электростанцию. Но у Ивана Ефимовича была мечта – стать шофёром и больше никем. Первой его машиной была полуторка. А потом на каких только машинах ни работал Иван Ефимович! Сколько кубометров леса, сотни тонн угля, большое количество оборудования для драг, стройматериала, шлака, кирпича для БАМа (можно бы и поздравить ветерана в юбилейный год – он БАМ тоже строил) перевёз Иван Ефимович за годы прилежной работы. Пункты его трудовых рейсов: Невер, Сковородино, Октябрьский, Нагорный, Якутск, БАМ. Он был влюблён в свою профессию. Ни одного взыскания не получил бывалый шофёр за долгий свой труд. У него много поощрений. И хотя ему исполняется 90 лет, его до сих пор помнят, уважают, не забывают в прииске. Он – пример ответственного отношения к труду, честности, дисциплинированности, чему и учит Иван Ефимович молодёжь, выступая перед ней. За свой добросовестный труд награждён медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие» и многочисленными грамотами, отмечался денежными премиями. Сколько добрых человеческих качеств в душе Ивана Ефимовича: доброта и любовь к людям, честность, всякое отсутствие лицемерия, справедливость, помощь ближнему. Ведь это христианские заповеди. И он живёт по этим заповедям. Иван Ефимович христианин, не зря же он родился в день Рождества Христова – 7 января 1924 года.

   Иван Ефимович хороший отец. Его дети, как и он сам, не искали лучшего, а тоже работали на прииске до ухода на пенсию. Так что все они верны родному краю, где родились, где прошло их детство и трудовые будни. Фамилия Боярчук – звучная на селе. И Геннадий, и Александр, и Татьяна живут в селе. Жаль, нет давно уже его первой жены Марии Аркадьевны, матери его детей. Но с хорошим человеком и хорошая спутница – Анна Фатеевна (не обижается Иван Ефимович, это судьба), с которой они живут вот же 34 года, заботясь друг о друге.

   Дорогой Иван Ефимович, мы всем селом поздравляем вас с юбилейным днём рождения. Желаем крепкого здоровья на долгие-долгие годы! Пусть все невзгоды обходят вас стороной! Живите долго. Вы нам нужны. Мы вас любим и уважаем. Вы – украшение нашего села!

   

   Уважаемый Иван Ефимович!
   Искренне поздравляем вас с 90-летним юбилейным днём рождения и преклоняемся перед вашим подвигом, жизненным опытом и мудростью!
   В 18 лет вы были призваны в морскую пехоту на Тихоокеанский флот. Мужественно, храбро и честно вы охраняли восточные границы нашей большой страны. После войны вернулись в родной Соловьёвск, где своим трудолюбием, доброжелательностью и искренностью снискали любовь и уважение земляков!
   Мы всегда поражаемся вашему жизнелюбию и радостным искоркам в глазах! Крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия! Живите долго и никогда не болейте!
   Тамара ЛЫСАКОВА, глава Тындинского района;
   Геннадий ЩЕРБИНА, глава администрации

   

   Автор: Александра ОСТАПЕНКО, с. Соловьёвск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт газеты "БАМ"