Селемджинцы в годы войны О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Селемджинцы в годы войны

08 апреля 2016 г.

   С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих – единицы, но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах.

   В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция газеты «Селемджинский вестник» совместно с архивным отделом (Муниципальный архив администрации Селемджинского района) продолжает знакомить вас с событиями прошлых военных лет.

   Трудящиеся района на митингах во время Великой Отечественной войны заявляли, что ничего не пожалеют для Красной Армии, что своим трудом будут крепить оборону Родины. Эту свою готовность они доказывали делами.

   Самоотверженно трудились забойщики ручного бурения рудника Токур Панферов, Кирсанов, Ми За-лин, Быченко, Попов, Мишуков, Никитин и другие. Возчики хозяйственного отдела рудника Бородий и Дериглазов задание января 1942 года выполнили на 152 процента, а рабочий дровозаготовок Михайленко - на 214.

   По – гвардейски работал токарь Стойбинской транспортной конторы В. Н. Балихин. Например,19 марта 1942 года он дал 888 процентов нормы. Слесарь комсомолец Сергей Романенко 8-часовую норму выполнил на 476 процентов. Аккумуляторщица тов. Коваль выполнила норму на 321 процент.

   Токарь Лукачекской механической мастерской Г. Замула 20 марта 1942 года получил задание выточить два подбочечных ведущих валика. По норме эта работа требовала 24 - часовую затрату, но тов. Замула заявил, что не уйдет из цеха, пока не выполнит задание.11 часов не отходил он от станка и заказ выполнил.

   Вместе со всей страной трудящиеся района развернули в 1942 году боевое предмайское социалистическое соревнование. Фронтовые бригады Харгинского рудоуправления своим самоотверженным трудом помогали фронту. Стахановцы-горняки постоянно перевыполняли производственные нормы. Бригада комсомольца Романенко выполнила мартовскую программу на 181 процент. Сам бригадир трудился за двоих, вырабатывая по две нормы. Свыше полутора норм в день давал стахановец Артамонов, по 128 процентов вырабатывал Намаконов.

   Хороших результатов добилась бригада вертикальной шахты, где командиром был Баранов. Производственную программу бригада выполнила на 185 процентов. Лучшие показатели дал политрук Заглада. Он выполнил производственное задание на 220 процентов.

   Лучшие стахановцы рудника Токур постоянно увеличивали производительность труда. Бурильщики механического бурения П. И. Богуславский и Н. С. Кузьменко вырабатывали каждый по полторы нормы в смену. Бригада Д. С. Харченко выполняла задание тоже в среднем на 150 процентов.

   Трудовой подвиг совершили токарь М. Саликов и машинист Курсик. Чтобы наладить работу локомобиля, требовалось 10 рабочих дней.

   Стахановцы сделали ремонт за 40 часов. Стахановские образцы в работе показывали и многие женщины, недавно пришедшие на производство. Нина Борисова и Мария Горонович за месяц стали хорошими кочегарами локомобиля.

   По праву считались стахановцами военного времени рубщики леса лесопункта Ходаковский и Митрофанов. Они меньше двух норм не вырабатывали. До 200 процентов в день давали на валке леса братья Шавиловы.

   Успешно выполняли свои обязательства, взятые в честь 25-ой годовщины Октября, лучшие люди рудника Токур. Валовая производительность труда по горному цеху в сентябре 1942 года составила 105 процентов. Производительность труда бурильщиков –137,откатчиков - 112 процентов. Лучшие показатели в районе показали бурильщики Богуславский и Кузьменко. На амальгамационной фабрике лучшей была смена, которой руководила молодая коммунистка Е. Л. Корнилова, вся смена выполняла задание на 118 процентов.

   Успешное наступление героической Красной Армии под Сталинградом вызвало новый подъем среди рабочих и старателей Мынского приискового управления. Коллектив прииска 21 ноября 1942 года выполнил месячный план золотодобычи. Лучших результатов добился коллектив старательского участка «Мариинский» (начальник, тов. Цыибуревкин), выполнивший уже годовой план золотодобычи. Старатели неустанно трудились над тем, чтобы дать стране и фронту металл сверх плана. Они говорили: «Силу ударов Красной Армии по врагу умножим своим самоотверженным трудом в тылу и тем самым приблизим час окончательной победы над немецким фашизмом».

   Комсомольцы и молодежь рудника Токур встречали свой юбилей – 25-ю годовщину ВЛКСМ- золотом, добытым во внеурочное время.

   Юноши и девушки, не считаясь с трудностями, после основной своей работы дополнительно работали на старательской золотодобыче. Выполняя свои обязательства, данные в обращении к молодежи района, члены ВЛКСМ рудника только в сентябре 1943 года добыли 318 граммов золота, а всего за летний сезон в свободное от работы время добыто 673 грамма металла.

   От комсомольцев не отставала и несоюзная молодежь. Молодые патриоты во внеурочное время также добыли немало металла. Всего от комсомольцев и молодежи рудника Токур государство получило дополнительно 1350 граммов золота.

   В мае 1944 года коллектив Харгинского рудника добился новых хороших результатов в работе. Борясь за выполнение взятых обязательств, горняки месячный план золотодобычи выполнили на 142,4 процента. Перевыполнением майской программы коллектив рудника вернул январский долг стране и добился выполнения пятимесячного плана на 103.8 процента.

   Лучших производственных показателей добилась команда драги, где начальником был Володин. Экипаж драги хорошо провел ремонт механизмов, закончив его досрочно. Майское задание командой драги выполнено на 177 процентов.

   Рассмотрев итоги социалистического соревнования предприятий золотой промышленности за май, бюро райкома ВКП (б) и исполком районного Совета депутатов трудящихся присудил переходящее Красное знамя этой драге.

   Успешное наступление наших войск в марте 1945 года вызвало новый подъем трудового энтузиазма среди харгинцев. Рабочие разведки взяли фронтовые обязательства и решили не уходить домой до тех пор, пока не будет выполнен объем заданий каждого дня.

   Преобладающее количество рабочих перевыполняли обязательства.

   Лучших результатов добились спарки Титков и Курков –145 процентов, Тимашов и Туманов – 148 процентов, Доронин и Чи Си-фу-148 процентов. Хорошо трудились Кулешов и Рязанов-144 процента, Зубенко и Земеров-132 процента.

   За досрочное выполнение квартального плана золотодобычи 6 апреля 1945 года коллектив рудника Токур получил телеграмму от заместителя Наркома цветной металлургии т. Малинина, в которой говорилось: «Поздравляю рабочих, старателей, инженерно-технических работников и служащих рудника Токур с досрочным выполнением квартального плана золотодобычи. Выражаю уверенность, что во втором квартале, наряду с выполнением плана по металлу, сумеете добиться перевыполнения плана горно-подготовительных работ и добычи руды. Желаю дальнейшего успеха в работе».

   В суровые дни Отечественной войны народы Советского Союза еще теснее сплотились вокруг партии. Лучшие люди из рабочих, колхозников, советской интеллигенции стремились самоотверженным трудом на производстве, своей активной помощью фронту, всей деятельностью заслужить право быть членом Коммунистической партии.

   Об этом свидетельствует тот факт, что за 1944 год районная партийная организация выросла на 50 человек больше, чем в 1943 году. В ряды партии пришли передовые люди трудового фронта - бурильщики, драгеры, машинисты, шоферы, стахановцы других профессий.

   Кандидатами в члены партии были приняты такие товарищи, как драгеры Пичугин, Павлюченко, выполняющие нормы выработки на 160 –180 процентов, Клименко - бурильщик рудника № 3, дающий 130 процентов, Казаков – шофер Стойбинской транспортной конторы –180 процентов, Намаконов - токарь рудника Харга, стахановец-двухсотник.

   В члены партии были приняты: тов. Титов - один из лучших начальников Харгинского рудоуправления, тов. Яковлев- начальник рудника им. Ворошилова.

   В годы войны все лучшие мысли и чаяния советской женщины, вся ее жизнь были направлены к самому возвышенному и благородному- спасению чести и свободы своей Родины. Руками советских женщин написано много ярких страниц в истории нашего государства, его росте в укреплении, в социалистическом строительстве. Эти страницы стали приумноженными в дни войны, когда женщины на фронте и в тылу немецких войск плечом к плечу идут с воинами Красной армии, и партизанами, идут, чтобы освободить родную землю от гитлеровских мерзавцев, когда женщины тыла делают все, что необходимо для фронта, для победы.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Газеты "Селемджинский вестник"
   Портал Газеты "Селемджинский вестник"