Дети войны О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

ДЕТИ ВОЙНЫ



























Испытали и голод, и нищету

30 марта 2016 г.

   Из села Святоруссовки пришло в газету письмо от Пуреевой Валентины Петровны, в нем она рассказывает о себе, о родителях.

   «Родилась я,- пишет женщина,- в Хохлатском, в 1928 году. Отец, Матюханов Петр Матвеевич, был председателем колхоза «Наша тайга». У них с мамой, Анной Ивановной, нас девчат было четверо. Жила с нами бабушка, мать отца. Папа мечтал о сыне и у нас родился братик. Но отцу недолго пришлось радоваться этому, в марте его уже арестовали. От такой новости бабушка скончалась, у мамы пропало молоко и мальчик наш умер. А родного нам человека позже расстреляли по ложному доносу.

   Время шло своим чередом, я закончила четыре класса начальной школы. Продолжить учебу дальше не пришлось, в пятый класс нужно было ходить за 5 километров, далеко. Решила помогать матери и по дому, и на работе в конюшне, она трудилась конюхом.

   Тут через три года началась война, я в 15 лет умела запрячь лошадь, во всю ездила верхом. Как и все, испытали и болезни, и нищету, голод, холод. Где только не приходилось работать, но в основном, на лошадях.

   После окончания Великой Отечественной войны два года трудилась на лесозаготовках, но и там не мед. Здесь познакомилась с будущим мужем Иваном Васильевичем Пуреевым, увез он меня из Хохлатского в Святоруссовку. Родили и воспитали семерых детей. 4 -сына и 3- дочери. Наши сыновья честно отслужили в армии, дочери повыходили замуж, разъехались. Я в 50 лет овдовела, дочь забрала меня в город. Но она, к сожалению, умерла и сын меня привез в Святоруссовку, живу с ним 8 лет.

   Живем, правда, в ветхом домике, оно латаное- перелатанное. Врос в землю. На новый нет средств. Сын с невесткой уже тоже пенсионеры. Семья из четырех человек, живем в основном на мою пенсию, воспитываем внучку- школьницу. На своем огороде выращиваем овощи, но в последнее время все чаще наш земельный участок подвергается затоплению

   По вопросу улучшения жилищный условий обращались в разные инстанции, но ответ один- отсутствие средств. Я отношусь к категории детей войны. Моя семья из репрессированных. Где искать помощь?».

   От редакции газеты: «Валентина Петровна, благодарим за ваш рассказ. Желаем вам в этом юбилейном году улучшить жилищные условия. Здоровья и любви

   

   Автор: Елена Сторожук


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Газеты "Знамя победы"