Неизведанное рядом О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Неизведанное - рядом

18 марта 2016 г.







   Через Приамурье проходит линия обороны Дмитрия Карбышева. Легендарный генерал спроектировал военные укрепления для защиты от милитаристской Японии. Жители Приамурья наверняка не раз видели одинокие заброшенные военные доты. Но мало кто знает, что в свое время это была главная до подхода регулярной армии защита области от возможного нападения милитаристской Японии с другой стороны Амура. Корреспондент «КП» в Приамурье» попытался узнать, что известно об этом укрепрайоне, и выяснилось, что к этой части длинной линии обороны имеет непосредственное отношение Герой Советского Союза генерал Карбышев.

   

   ДОТ В ОГОРОДЕ

   Для начала вкратце о самом Карбышеве. Дмитрий Михайлович - гордость российского военного дела. Генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.

   В августе 1941 года при попытке выйти из окружения в районе Днепра Карбышев был тяжело контужен, попал в плен, и до 1945 года генерал считался пропавшим без вести. Служить Третьему рейху генерал отказался, и зимой 1945 года в числе других заключенных был казнен. Пленников на морозе обливали ледяной водой...

   В 1930-х Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в СССР, но и в мире.

   По чертежам генерала в 1935-1937 годах были построены военные укрепления (доты и дзоты) для усиления границы вдоль реки Амур. По территории Приамурья «линия обороны Карбышева» прошла, в частности, через Тамбовский район. Об этом мы поговорили с тамбовским краеведом Иваном Ивановичем Щукиным.

   - В 30-х японская квантунская армия, захватив к тому времени Маньчжурию, строила на другой стороне Амура укрепсооружения, - рассказывает Иван Иванович. - Советская сторона, узнав об этом, начала укреплять свои границы. Технически Карбышев здесь, конечно, не командовал строительством. Но теоретически, зная, что такое амурские сопки и впадины, он предложил такой вариант оборонительной линии: доты располагаются один выше другого на расстоянии пары километров. Их задача в случае военных действий - эшелонировать наступление противника, то есть рассекать его на части и уничтожать.

   ... Пару сохранившихся дотов мы с Иваном Щукиным посмотрели на месте - в районе сел Куропатино и Николаевка Тамбовского района. Метрах в двухстах от трассы в чистом поле поросший травой артиллерийский дот ощетинился двумя стволами. Толстые бетонные стены. Внутри дота - непроглядный мрак, мусор, слежавшийся снег и могильный холод.

   Что примечательно, орудийные стволы смотрят не в сторону Китая, а вбок - в направлении села Николаевка. Иван Щукин поясняет, что сделано это нарочно. Равнина расположена так, что противник мог идти на Николаевку и как раз попал бы в сектор обстрела артиллерийского дота.

   В самой Николаевке один из дотов (просто наблюдательный - без орудий) расположен прямо в конце пустыря, на месте когда-то стоявшей здесь избы. Грубо говоря, у кого-то в огороде был стратегический объект.

   

   «ВОЙСКО» НА ТРИ ДНЯ

   В одном из таких дотов в свое время пришлось посидеть и Ивану Щукину. Понятие «мобутовец» советскому поколению хорошо знакомо.

   - У африканского диктатора Мобуту Сесе Секо армия была такая: в случае войны - с каждой деревни в бой столько-то человек. А когда войны нет, люди возвращаются к земледелию. Вот и нас называли «мобутовцами». Каждый мужчина от 20 до 55 лет должен был проходить военные переподготовки - в течение десяти дней не реже одного раза в год. Мы же жители приграничного района. По повестке военкомата мы были обязаны явиться в течение двух часов в мобилизационный центр, а потом - в укрепрайон.

   

   КСТАТИ

   В Тамбовском районе были другие доты, которые в 90-е тоже разграбили: бетон снесли, железо растащили. Народ жаловался в военкомат, а им: «У нас они не числятся, да и войны нет - чего переживать?»

   Каждый тракторист (а я был школьным учителем истории) знал, в какой боевой точке он стоит, куда ему бежать и что делать.

   То есть в случае войны первый натиск у самого берега Амура сдерживают пограничники. Их сменяют «мобутовцы» в дотах. Их задача - сдерживать натиск противника в течение трех дней, пока с Транссиба не подойдет регулярная армия.

   Вооружить «мобутовцев» могли по полной: боевые патроны, гранатометы, СПГ. Для этого за Николаевкой был большой военный склад -в течение суток он мог одеть и вооружить солдат укрепрайона численностью до дивизии.

   

   ПОСЛЕДНИЙ «БОЙ»

   В 1979 году китайцы напали на Вьетнам, то есть на братский Советскому Союзу народ.

   - В ночь с 7 на 8 марта прошла тотальная мобилизация по всей линии Карбышева: по югу Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Забайкалья, - вспоминает мой собеседник. - В Тамбовке ночью подняли тревогу, наверно, как в 1941 году. По-моему, три тысячи человек дернули. На другой день даже скотников на фермах не было, в кочегарках некому было уголь бросать. Потом уже начали потихоньку через Москву договариваться, чтобы вернуть в райцентр врачей, кочегаров, скотников - в общем, тех работников, без которых район оставался парализованным... Довезли нас до Николаевки, переодели и вооружили на складе - и в поля. Я стоял в районе села Духовского. Почти месяц жили мы в палатках: вморозили в землю столбы, с хлебоприемного пункта привезли брезент, которым зерно накрывали - вот и вся палатка. Ребята из нашего взвода приволокли железные бочки, из которых сделали печки для всей роты.

   В конце марта 1,5 млн. «мобутовцев» по всей линии Карбышева получили приказ совершить марш-бросок до пограничного Амура. Еще военную технику туда кое-какую подтянули. И все это выставили так, чтобы китайцы хорошо видели. Они и смотрели - весь день, а к вечеру объявили перемирие с Вьетнамом.

   «Мобутовцы» обо всем этом узнали по «Голосу Америки». Свое командование ничего не объясняло... В общем, после победы свозили «гвардию» на завитинский полигон пострелять да и по домам распустили.

   - Это было последнее применение линии Карбышева, - заключает Иван Щукин. - Переподготовки продолжались года до 1984-1985-го. Потом Союз рухнул, укрепрайон закрыли. Сегодня эта обширная территория, по сути, ничем не защищена. Доты никто не содержит в порядке, многие уничтожены при распашке под посевы, а напрасно - может быть всякое! Да и с точки зрения туризма - приведите пару дотов в нормальное состояние и показывайте туристам!

   

   Иван ЗУБАРЕВ, корреспондент «Комсомольской правды» в Приамурье


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Газеты "Амурский маяк"