Отнятое детство О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

ДЕТИ ВОЙНЫ



























Отнятое детство

23 декабря 2019 г.

   «У каждого из нас свое детство. Счастливое, теплое, доброе, а у кого-то грустное или наполненное с лихвой взрослыми проблемами. Есть еще военное детство. Воспоминания о нем остаются в жизни человека неизгладимым следом».

   Евдокия Семеновна Баркова родилась 21 декабря, в 1937 году. Жила с семьей в Курской области в с. Отрадное. Война началась, когда ей было 5 лет. До сих пор всё, как сейчас, стоит перед глазами. С братьями прятались в окопах голодные, холодные. Вокруг стоял гул, грохотало и свистело. Порой, сидели в окопах сутками, прижавшись друг к другу.

   «Папу забрали на фронт сразу, - вспоминает Евдокия Семеновна. - В наш дом постоянно наведывались немецкие разведчики, искали русских партизан. Вели себя нагло, забирали продукты, одежду. Одним словом - грабили. Отнимали самое последнее, что было в доме. Мы жили в постоянном страхе и голоде. Всё время хотелось есть, а есть было нечего. Собирали крошки, кушали всё, что можно было. Весной искали в огороде мерзлую картошку, овощи.

   Родители работали в колхозе за трудодни. Держали корову, коз, куры были. Что там говорить, жили тяжело. Голодали. Ведь немцы забирали всё. Картошку, помню, штыком протыкали, чтобы не прятали. А вот случай до сих вспоминаю. Мама собрала муки немножко, что было в доме и спекла нам с братьями хлеб в алюминиевых кружках. Забрались мы с братьями на печку погреться, а сверху лежанка на русской печке шторкой закрывалась. Вдруг немец забежал в дом, злой, весь грязный. На голове поверх шапки-ушанки шарф повязан, кричит что-то. Одернул шторку, а там мы сидим и трясемся от страха. Отобрал хлеб, и давай его за пазуху прятать. Заплакали. Так кушать хотелось. Жуть просто. Он что-то буркнул, махнул рукой и убежал. Одежды толком не было. Надевали, что попадется».

   В 1951 году Евдокия Семеновна со своей семьей переехала в с. Хохлатское. Ромненского района, где и прожила почти все свое детство. Родители работали в колхозе, папа - трактористом, один брат - водителем, а другой - токарем. Государству отдавали налог в натуральном виде. Сдавали молоко, масло, яйца, шкуры. Выручала охота, рыбалка, дары природы. Сушили ягоды, собирали орехи. Этим и питались. А места живописные - природа, лес, озера. Красота!

   Шло время, годы летели. Закончила школу, вышла замуж. Родила двоих детей. В 60-е годы работала в совхозе 13 лет заведующей фермой.

   В 1974 году переехала в с. Ромны, где живет и сейчас. Имеет много подруг, друзей. Видятся, конечно, не часто. В гости друг к другу ходить здоровья уже нет. Делятся своими радостями, заботами, проблемами. Приходят внуки, правнуки. Помогают по хозяйству, в огороде. Скучать некогда! Любит женщина делать заготовки на зиму, соленья-варенья. Увлекается кулинарией.

   « С большим интересом читаю вашу газету. Много новостей узнаешь. Что новенького в селе Ромны. Полезные советы, статьи, новости. Хочется быть в курсе всех событий!. Жить, так сказать, и не отставать! - говорит Евдокия Семеновна.

   А в завершении, наша героиня обратилась ко всем детям войны с пожеланиями: « Я желаю вам и всем, кого война застала ребенком, долгой и счастливой жизни, внимания, теплоты близких. Пусть беды и ненастья стороной обходят ваш дом! Крепкого вам здоровья, счастья, радости в жизни».

   Дети войны! Мы не сможем вернуть вам вашего отнятого детства. Но постараемся своей благодарностью, заботой и любовью о вас, заполнить вашу сегодняшнюю жизнь теплом и светом. За долгие четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали её ужасы. Война каждый день, каждую секунду и кошмарные сны на протяжении четырех лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если смотреть на нее детскими глазами... И никакое время не сможет вылечить эти раны, тем более детские.

   

   Автор: Инесса Суханова корреспондент


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал газеты "Знамя Победы"