Письма фронтовые О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

ДЕТИ ВОЙНЫ



























Письма фронтовые

23 декабря 2019 г.

   Передо мной два письма более полувековой давности с истлевшими краями и уголками. Да, не пощадило их время. Сильно пожелтела ставшая хрупкой бумага, едва держатся четыре квадратика каждого письма за линии сгиба. Сколько раз побывали они в руках женщин, коим адресованы были! Не счесть горьких слезинок, упавших на фронтовые весточки. Но не суждено было родным рукам обнять автора этих теплых, заботливых строчек, не суждено было радостным слезам пролиться на грудь его при встрече. Были только разлука, ставшая вечной, и тревожные письма с фронта. А вот из Братолюбовки, от жены Евдокии и малютки-дочки Гали, боец Николай Штепа так и не получил ни одного письма. То ли затерялись они в пути, то ли цензура не пропустила, так как по наивности своей Евдокия (неграмотная) диктовала все подробности о своей горькой жизни, о всех своих бедах. Нелегко Галине Николаевне Герасименко расстаться с этими письмами и все-таки она одна из первых, кто откликнулся на просьбу работников музея и районного совета ветеранов - принять активное участие в сборе информации о земляках, защищавших Отечество в войне 1941-1945 гг.

   Галина Николаевна сказала, что писем было больше, да зачитали их сильно, слишком часто омывали слезами, потому они в негодность пришли и не сохранились. Дочь Николая Исаковича Штепа помогла восстановить блеклые строчки писем и разрешила опубликовать их.

   «Письмо от вашего мужа.
   Добрый день или вечер, дорогая жена Дуня и дочка Галя. Уведомляю о том что жив здоров того и вам желаю. Лучшего в вашей жизни. Затем шлю вам свой красноармейский гвардейский горячий привет. ——————————— (прочесть невозможно). Дуся я очень соскучився за вамы вы мне очень часто снитеся и во сне я видел перед собою. И дочка Галя возле вас стояла. Дуня, прошу вас выслать из себя и дочки фотокарточку. Я хотя посмотрю на вас. Лучше было на сердце Дуня. Очень обидно для меня что товарищи получают письма а я не получаю а вам пишу каждую пятидневку а ответа не получаю.
   Дуня напыши как выживете, хто остался из музчин у колхозе может от Степки (брат) письма будут, то вышли мне я очень буду рад вашим письмам. Дуся пиши подробно как Арина живет со своими детьми. Привет все сусидям и Шинко Гаврилу, передай Стародубовым.
   Целую вас и жену в праву руку»
.

   В октябре 1943 года Николай Исакович Штепа написал, что освободили Харьков, скоро, мол, дома буду. В этом, одном из последних писем тоже упоминается Харьков, но потом еще был город Городище, оккупированный немцами. Город детства и юности Н.И. Штепа. Вот там, спустя много лет, побывала дочь нашего героя, чтобы выяснить где, как, при каких обстоятельствах погиб ее отец. Только став взрослой, Галина Николаевна поняла, осознала, сколько горечи, тревоги, боли в каждой строчке отцовских писем. Как нелегко было ему, наверное, умирать, так и не получив ни единой весточки из дому.

   «Письмо от вашего мужа Николая И.Ш.
   Добрый день или вечер дорогая жена Дуся и дочь Галя Уведомляю вам, что жив и здоров и чого и вам желаю. Уведомляю, что писем от вас не получал очень соскучился за вами. Дуся если б ты знала, как обидно становится когда товарищи получают письма от жены от родителей а я ни одного не получил Дуся напишите, как вы живете какие новости у вас как хлеб есть у вас. Вобщем все подробности напишите Вышли фотокарточку я буду рад. Где работает Шинко Г? Освобождают ли от налогов (имеет в виду пришедших с фронта). Освободили Харьков Хлеб кило 120 рублей сало 1200 рублей масло 100 пуд картопли 1000. Пока до свидания горячий привет всем соседям Шинко Гаврилу т. Ганне Стародубовым Белоусовым»
.

   Вот что узнали мы - автор статьи и заведующая музеем В.Н. Васько о Н.И. Штепа из уст его дочери Галины Николаевны Герасименко:
   - Мой отец родился в 1913 году на Украине. Вся его семья - и он, будучи уже взрослым - трудилась на сахарном заводе г. Городище Черкасской области. С 1935 по 1937 год служил в Хабаровске, затем по комсомольской путевке был направлен в Амурскую область, деревню Братолюбовку по переселенческому билету. Здесь он окончил курсы трактористов и работал бригадиром тракторной бригады. На фронт был отправлен в июле 1941 года. Служил танкистом.
   После освобождения Харькова участвовал в боях за освобождение Днепропетровской области, конкретно - в Пятихатках. В одном из боев четыре немецких танка окружили танк, в котором находился Николай Штепа со своими боевыми товарищами. Схватка была неравной... В с. Желтое находился госпиталь (бывшая конюшня), где и провел последние дни своей жизни танкист, советский боец Николай Исакович Штепа. Будучи в тех местах в 1959 году, 1960-ом, я предъявила фотографию отца очевидцам событий 1943 года в Пятихатском районе. Отца узнали. Рассказывали, что был он сильно изранен, но смерть принял спокойно, мужественно, с достоинством. Был похоронен в братской могиле. Не знаю, живы ли его друзья, с которыми запечатлен он на фотографиях. На его родине в г. Городище есть высокий курган, куда взойти можно по многочисленным ступенькам. На вершине кургана стоят колонны, на которых высечены золотыми буквами фамилии городищенских бойцов, сложивших головы на поле брани. Есть здесь и фамилия Н.И. Штепа, моего отца. Здесь всегда горит огонь - вечный огонь и много, много цветов.... тишина.
   Была я и на сахарном заводе, где тоже есть обелиск, возведенный в честь погибших на Великой Отечественной войне заводчан.
   В Ромны на открытии памятника называли фамилию и моего отца, обещали, что имена земляков, погибших в период боевых действий 1941-1945 гг., будут тоже высечены на обелиске, но фамилий так и нет.
   Много об отце мне рассказывали братолюбовцы - Гавриил Шинко, Герасим Петрович Суховеев, Киселев, Иван Константинович Шевченко (Ромны), Стародубовы. Говорили, что он был хорошим человеком, веселым. Любил петь. Даже на фронт с песнями уходил. Было Н.И. Штепа всего тридцать лет, когда оборвалась его жизнь...

   Евдокия Семеновна Штепа со своей маленькой дочкой получили известие не о гибели, а о том, что Н.И. Штепа пропал без вести. Пройдет много лет, когда жена и дочь узнают о гибели родного человека и о том, что имя его сверкает золотыми буквами на обелисках. Передала Галина Николаевна сведения и об отчиме Александре Елисеевиче Курило, прошедшем войну от начала и до конца, за что заслужено был награжден: орденом Красной Звезды, орденом Победы, орденом Отечественной войны II степени. Медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги». Александру Елисеевичу были вручены также все юбилейные медали.

   Нет уже в живых А.Е. Курило, нет Евдокии Семеновны Штепа, в далеком 1943 году скончался от ран Н.И. Штепа, однако благодаря письмам, документам, удостоверениям на награды, личным воспоминаниям их дочери Г.Н. Герасименко, ромненцы и жители района могут узнать много интересного об этих людях. Несмотря на то, что Г.Н. Герасименко к концу войны было лишь четыре года, она помнит, как нелегко жилось им с матерью, помнит голод, болезни, одиночество... Письма к публикации подготовила Н. Кулеба при содействии В.Н. Васько, заведующей музеем и Г.Н. Герасименко, жительницы с. Ромны.

   

   Автор: Надежда Кулеба, № 15, 7 апреля 2000 года.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал газеты "Знамя Победы"