Такие были времена О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Такие были времена

23 декабря 2019 г.

   Обыкновенный деревянный домик на окраине с. Ромны. Узкая мощеная тропинка вьется прямо к крылечку мимо окошек, на которых рясными кустами растут помидоры с маленькими, как бы игрушечными, плодами. Не видать облаивающего сторожа двора - собаки. Где же вы, хозяева?

   На стук вышла пожилая женщина - Н.И. Бареткина. Узнав, что пожаловали из редакции, Надежда Ивановна поспешила в дом сменить одежду - в рабочей ведь приходится крутиться по хозяйству целый день.

   И вот они ветераны - Надежда Ивановна - заслуженный труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, Дмитрий Иванович - участник войны и тоже трудолюбивый сын своего Отечества.

   Судьба неровно вела по жизни этих людей - многое пришлось им изведать, пережить, но во всем неизменно присутствовал всепобеждающий труд.

   Надежда Краснонос (девичья фамилия) родилась и выросла в с. Ромны, закончила 4 класса школы и пошла трудиться в колхоз на зерновой двор. До войны и скотницей пришлось поработать, и в поле помогать взрослым, и даже штурвальной на комбайне.

   Война запомнилась по военным дорогам, которые ей пришлось строить в обществе таких же молодых, как и она по мобилизации военкомата.

   Затем вернулась в колхоз, стала выхаживать телят, но появилась работа посерьезней и не совсем по девичьим плечам - бригадир просил принять комбайн. Куда было деваться - приняла и работала, в посевную и уборочную помогали и военные. Три года прошли за штурвалом, потом пять человек из колхоза послали учиться на курсы трактористов. Учили-то их на колесных машинах работать, а осваивать на деле пришлось гусеничные тракторы, так и проработала Надежда Краснонос на своем «железном коне» еще три года.

   В 1946 году вышла замуж за Дмитрия Бареткина, родила сына, позже дочь. Все так же продолжала трудиться не покладая рук полеводческим бригадиром, телятницей, дояркой. В животноводстве Н.И. Бареткина отработала 34 года.

   - На работе меня ценили, - вспоминает Надежда Ивановна, - всегда на совещания передовиков в область посылали, хотите, фотографии покажу?
   - Вот здесь, - показывает на фото Н.И. Бареткина, - снимок сделан после совещания передовиков-доярок. Здесь я, молодой Сантылов, а вот тут группа из Калиновки, Новороссийки и Верхнебелого. Тогда это было в почете - приглашали в обком, награждали.

   Надежда Ивановна перекладывает Почетные грамоты, благодарности:
   - Это еще не все, все их разве сохранишь? А вот и мои награды, - женщина развернула потемневший от времени вымпел, на котором поблескивали наградные знаки: медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», четыре наградных знака «Победитель социалистического соревнования».
   - Я и опыт молодым передавала, - говорит Надежда Ивановна, - помню, с Райгородки девочек со школы ко мне присылали...

   Пока Н.И. Бареткина рассказывала, я рассматривала содержимое коробочки ветерана. Вот документ на присвоение звания «Почетный колхозник колхоза имени Жданова», который дает право бесплатного пользования электроэнергией, топливом, услугами машинно-тракторного парка даже вне очереди. А вот грамота - ветерану-труженику тыла за 39-летнюю трудовую деятельность, когда ежегодно добивалась отличных показателей в социалистическом соревновании.

   - Как это вам удавалось, - спрашиваю, - все время в передовиках ходить?
   - Дисциплина была, время другое. Это сейчас доярки могут позволить себе и не доить, и не поить скотину. Посмотрите в период заготовки сена - ведь люди с бутылками и машинами стоят около сенокосилок - рулон не успеет выскочить, его уже нет. О своей животине пекутся, а кому дело до колхозной? Сейчас говорят и хлеб не родит. Так кто виноват? Землю «Кировцами» перемесили, перевели, а раньше ведь нивы были как картинка, - Надежда Ивановна вздохнула, - мои молодые годы в войну прошли, и в зрелые годы была работой убита, сейчас бы жить да жить, так здоровья нет. Спасибо, дети помогают, мы с дедом ведь еще и сейчас корову держим, двух свиней, вот и рассаду для огорода высадили...

   ...Дмитрий Иванович Бареткин все время разговора с его супругой сидел почти молча, лишь изредка поддерживая жену теми или иными воспоминаниями из их общей жизни. Ему тоже было что вспомнить - трудное детство, рано начал работать. Все это до боли знакомо в те далекие предвоенные годы - это судьба большинства нынешнего поколения ветеранов. Помнит он и белых, что грабили и издевались над людьми, и бандитов, которые могли расстрелять за просто так. Это происходило в Сибири, в деревне Петухово, где он рос. В поисках лучшей жизни приехали с родителями, братом и сестрой на Дальний Восток, попали в Братолюбовку. Тут и осели. Сначала умер отец, жил с отчимом, потом не стало и матери. Немного пожив в семье отчима и мачехи, парень решил идти «в люди», работать. Три года отслужил в армии, в годы войны участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке - с Японией. Служил в 7 артиллерийском полку, пять лет пробыл в Маньчжурии, дошел до Харбина.

   - Я шофер, - говорит Дмитрий Иванович, - пушку на машине возил. До сих пор помню, как снайперы били - прямо с озера, в воде сидели с трубками. Благо, что все позади...

   После войны Д.И. Бареткин 31 год проработал в «Сельхозтехнике, он тоже ветеран труда. Сейчас вместе с супругой радуется внукам, их четверо, и маленькому правнуку Андрюшке, который часто звонит дедушке и бабушке и интересуется: что там Вишня (корова) делает? ...И нет, наверное, большего счастья в жизни, чем тепло и забота, и искренние чувства детей, внуков и правнуков. Накануне праздника Дня Победы хотелось бы пожелать ветеранам Бареткиным и всем их землякам почаще улыбаться, быть здоровыми и дожить до своего столетнего юбилея.

   

   Л. Симонова, № 49, 8 мая 1993 года


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал газеты "Знамя Победы"