Защитник Ленинграда О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Защитник Ленинграда

23 декабря 2019 г.

   Сорок восемь лет назад закончилась Великая Отечественная война. Этот великий праздник каждый год отмечают россияне. Праздник со слезами на глазах. Давно отгремели победные салюты, но в памяти бывших солдат по сей день воскресают залпы орудий, вой сирен и гул фашистских самолетов.

   Для Ивана Михайловича Масакова война началась с первых дней. В декабре 1940 года он был призван на действительную службу. Служил в городе Магадане, затем был переведен в столицу Карелии город Петрозаводск.

   - Нелегко нам пришлось в первые дни войны, - вспоминает Иван Михайлович. Фашисты были вооружены, что называется до зубов плюс к тому же и внезапность нападения на нашу страну - это и стало главной причиной их успеха в начале войны. А мы должны были отступать на восток, неся большие потери. Нелегко было смотреть на то, что делали фашистские солдаты с нашими селами, с нашими людьми.

   Много испытаний выпало на плечи наших солдат. Голод, холод - вот что ждало нас, да еще к тому же непрекращающиеся бои. Не успели отдохнуть, как снова нашу дивизию поднимали и посылали в бой. Шли непрерывные бои, и так продолжалось все лето сорок первого года, но в осенние месяцы настал переломный период, мы выдержали натиск. Враг был остановлен, а затем превосходство в боевых действиях перешло в наши руки. Под напором наших войск враг медленно отступал назад, бой шел за каждый дом, село, высоту. Отступая, фашисты оставляли нам полуразрушенные, сожженные дотла села, сотни, десятки убитых, замученных женщин, детей, стариков.

   С первых до последних дней я служил в артиллерийском взводе. Довелось освобождать города, где начал служить - Петрозаводск, Медведев, Псков, дошел до Ленинграда. Враг пытался захватить город с налету, но был отбит, так продолжалось несколько боев. Потерпев неудачу, немцы окружили город плотным кольцом. В городе не было практически запасов еды, топлива. Фашисты намеревались взять город измором, ежедневно по нескольку раз в сутки днем и ночью вели непрерывные обстрелы по городу, производили многочисленные бомбежки. Девятьсот дней длилась блокада Ленинграда. Линия фронта подошла к самому городу. Город был отрезан от страны.

   Самым трудным для нас, защищавших ленинградцев, был первый год блокады, особенно тяжело пришлось нам в очень холодную зиму сорок первого года. Какие только попытки не предпринимали немцы для того, чтобы завладеть городом. Неимоверные трудности, выпавшие на долю жителей и защитников города, не смогли сломить наш дух. Отстаивать город от врагов помогала нам вся страна. В середине января наши войска перешли в наступление, и враг был отброшен от Ленинграда. Затем нас ждал короткий отдых, а дальше Финский фронт.

   Закончил войну в сорок пятом году в Финляндии. Домой вернулся в ноябре. О ратном подвиге старого солдата говорят многочисленные ордена и медали. За годы войны Иван Михайлович был неоднократно ранен. Все чаще и чаще беспокоят старого солдата раны, как воспоминание о прожитом военном лихолетье.

   По возвращении домой новые испытания ждали Ивана Михайловича. Надо было выводить страну из разрухи. Женился. И когда у супругов на руках было четверо детей, решили уехать по переселению на Дальний Восток. Это было уже в 1964 году. Первое время жили в Новолиствянке, но дети подрастали, а в селе не было школы, решили переехать в Каховку. Иван Михайлович работал скотником на ферме, а жена Татьяна Николаевна занималась воспитанием детей. В 1968 году переехали жить в село Любимое. До ухода на заслуженный отдых работал на различных должностях - сторож, скотник и других. Шестерых детей воспитали супруги Масаковы.

   Нелегко приходится ветерану в наше время. Часто пошаливает здоровье. Но жить надо. Вот и нынешняя весна на пороге. А у сельского труженика это время посадки огородных культур. Вот и хлопочут пенсионеры над грядками. Посеяли морковь, высадили лук, чеснок, на очереди - картофель.

   - Вот так и копошимся целый день в труде, в заботах, - говорит хозяйка дома Татьяна Николаевна. - То в магазин сходить, то убрать, то по хозяйству. С нами сын и дочь живут, поэтому все успеваем вовремя. Трудное время настало для нас, пенсионеров, в магазинах цены очень высокие, многие товары и продукты для нас недоступны, приходится выкручиваться за счет домашнего хозяйства.

   Немногословны были в разговоре супруги Масаковы, нехотя вели разговор о себе, чаще переводили его на житейские темы, а узнав о том, что хочу поместить наш разговор в газете, и вовсе засмущались.

   

   Л. Калита, № 49, 8 мая 1993 года


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал газеты "Знамя Победы"