Орешник Данил Филиппович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Орешник Данил Филиппович

23 декабря 2019 г.

   Приближается юбилей Победы. Немногие ветераны смогут встретить его. Время безжалостно: люди уходят. Но нам, ныне живущим, хранить память о тех, кто прошел фронтовыми дорогами и завоевал долгожданный мир. Один из них Орешник Данил Филиппович.

   Данил Филиппович родился в 1910 году в Черниговской области в семье Варвары и Филиппа Орешник. В семье было четверо детей: Данил, Александра, Иван, Варя. Отец был отличным печником, ездил класть печи по разным селам. Мать была поваром, женщина очень аккуратная, всегда ходила в чистом белом фартуке. Родители умерли рано. В одиннадцать лет Данил Филиппович остался сиротой. Жить было трудно, как старший брат он пытался прокормить младших детей, приходилось воровать. Младших отправили по интернатам, а Данила определил на фабрично-заводское обучение, так дети разлучились на много лет.

   На ФЗО Данил Филиппович научился варить сахар, получил профессию слесаря, окончил семь классов. При достижении совершеннолетнего возраста с ФЗО отпустили, дали деньги на первоначальные нужды, он купил костюм и обувь. В 1928 году призвали Данила Филипповича в армию и отправили на Дальний Восток, в Амурскую область в Тамбовский военный гарнизон. Здесь после демобилизации в 1931 году он, вместе с восьмьюдесятью оседлыми бойцами был направлен в Толстовку, где военные сформировали свой колхоз им. Ворошилова.

   Был у Данила друг - сослуживец Павел Лященко, который в 1934 году отправил запрос семье в Воронежскую область, и вся семья Лященко переехала жить в Толстовку. У Павла была сестра Лященко Федора Григорьевна. Данилу молодая девушка приглянулась, и молодые поженились. В 1935 году родилась первая дочь Раиса, в 1939 году Динаида, а 1941 году Валентина. Федора Григорьевна была простой колхозницей, а Данил Филиппович работал в колхозе председателем, заведующим фермой. Позже Данила Филипповича вместе с семьей отправили в деревню Свободка Тамбовского района, где его назначили председателем колхоза.

   Перед войной, к Данилу Филипповичу в гости, по счастливой случайности, приехал брат Иван. Встреча двух братьев была трогательной, со слезами. До утра братья не могли наговориться друг с другом. После этого Иван так и остался работать в Свободке. Данил Филиппович был очень хозяйственным человеком, за каждую мелочь спрашивал с подчиненных, всегда говорил жене: «Я колхоз по крохам собрал».

   В июле 1941 года Данила Филипповича забрали на фронт. Служил в звании младшего сержанта в должности командира отделения 101 Отдельного саперного батальона 30 Стрелковой дивизии. Его боевой путь начался на Курской Дуге, а закончился в Варшаве в 1945 году. 14 февраля 1943 года Даниил Филиппович был представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». В наградном листе говорилось, что 17.02.1943 года Д.Ф.Орешник был послан на разминирование минного поля противника в районе аула Лакшцкий. С данной задачей он справился блестяще. Разминировал 19 немецких мин. Этим самым дал возможность продвинуться вперед передовым стрелковым частям бригады. Обеспечил своевременную переправу наших разведчиков через реку Кубань в районе хутора Магокуровский. В результате чего разведчики в срок выполнили боевую задачу, достали «языка». Под сильным артиллерийским огнем противника в ночь на 17 марта 1943 года заминировал дорогу и левый берег реки Кубань в районе станицы Троицкая.

   Данил Филиппович участвовал в форсировании Днепра во второй половине 1943 года. В битве приняло участие до четырех миллионов человек, а фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Во время этой операции Данил Филиппович чуть не погиб. О его заслугах при форсировании известно из наградного листа 1943 года, где Данила Филипповича представили к ордену «Красной Звезды».

   Текст наградного листа: «Тов. Орешник в боях за освобождение Украины от немецких захватчиков проявил себя бесстрашным воином, преданным сыном нашей Советской Родины. Работая на переправе личного состава, боеприпасов, оружия и продовольствия, свято выполнял воинскую присягу, не щадя своей крови и самой жизни. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года сделал вместе с командой на лодке А3 4 рейса, перевез на правый берег реки Днепр 90 человек бойцов и офицеров и обратными рейсами 18 человек раненых. По возвращении с правого берега разрывом снаряда была разбита лодка, а Орешник был контужен и получил 4 ранения в ноги и спину. Уезжая в госпиталь, тов. Орешник заявил: «Я мало сделал для Днепра. Саперы, презирая смерть, быстрее перевозите дивизию вперед за Днепр». Бойцы в ответ на ранение и пролитую кровь своего командира за ночь на лодке А3 сделали 17 рейсов и перевезли 170 человек бойцов и командиров и на обратных рейсах 36 человек раненых. За проявленную отвагу и мужество при форсировании реки Днепр достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды». Командир 101 отдельного саперного батальона. 14.10.1943 год.

   Солдат был шесть раз ранен в боях, награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За Отвагу», «Орденом Красной Звезды». После войны ветеран рассказывал семье, что когда ранило, лежал без сознания, нашла его собака. Очнулся Данил Филиппович от ее дыхания, позже прибежал санитар, и его доставили в госпиталь. Во время очередного боя оказались в окружении, в живых из роты осталось двое, один из которых Данил Филиппович. Чтобы пробраться к своим, днем прятались в стогах сена, а ночью добирались. После очередного ранения лежал в госпитале в Тифлисе. О той поре у него остались жуткие воспоминания о вечно стонущих раненых, о трупном запахе, эпидемии…

   Семья во время войны из Свободки уехала, Федора Григорьевна переехала в Толстовку, ближе к матери, Ульяне Григорьевне. Всю войну работала в Березовке, заготавливала хлеб для Родины, фронта. Дочери жили с бабушкой. Данил Филиппович после войны приехал в Толстовку, заведовал молочно-товарной фермой. До сих пор односельчане вспоминают о нем, как о бережливом, скрупулезно относившемуся к своему делу человеке. С возрастом боевое ранение в легкое давало о себе знать, организм слабел, и 5 октября 1974 года он скончался. В селе Толстовка сейчас живут его дочери- Валентина Даниловна Косицына и Дина Даниловна Лагода.

   

   Автор: Материал подготовлен женсоветом села Толстовка


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал газеты "Амурский маяк"