В списках не значатся О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Письма военных лет в Поярковском музее

23 декабря 2019 г.

   Письма играют важную роль в сохранении и развитии человеческих I взаимоотношений. Особенно письма времён Великой Отечественной войны. I Многие жители Михайловского района вспоминают, как в военные годы ждали I почтальона с тревогой и надеждой. Каждая весточка от дорогого человека -I сына, мужа, брата, любимого - перечитывалась бесконечное число раз дома и I на работе, соседям и знакомым и имела большое значение-значит, жив, воюет.

   В Поярковском районном краеведческом музее хранится небольшая I коллекция личных писем мобилизованных на фронт михайловцев, написанных во время Второй мировой войны. К 65-летию Победы с целью расширения I круга доступности этих музейных предметов было решено издать каталог «Письма военных лет».

   В каталог вошли фотографии авторов посланий и 15 писем. Каждое из ж них отражает как общие, так и особые, личные черты авторов. Адресованы они были родным, друзьям и знакомым. В них, в основном, I сообщались сведения о жизни и здоровье, тоска по дому, о чувствах, которые испытывали авторы посланий в боях и после них. «Кругом по-над землёй зачастую свистят пули, воют снаряды и гулко тут же где-нибудь рвутся. И появляются в воздухе самолёты и начинают поднимать в воздух землю, камни, Ирес, домики и всякие большие сооружения. А то вдруг поднимается I артиллерийская канонада, как сильный ураган на море, появляются танки с сильным скрежетанием гусениц всё это смешивается с землёй и воздухом и застилает лучи солнца. Но человек настолько вынослив, особенно русский, что ко всему привыкает, как будто всё так и должно быть. Но без этого не обойтись, победа сама не придёт», - читаем мы в письме Чепчурова Фёдора Трофимовича тёте Марфе.

   Все письма объединяет трогательная благодарность за полученные I весточки, беспокойство за оставшихся в тылу тружеников, вынужденных нести Груз забот за себя и за тех, кто ушёл воевать. Так, Е. Воронцов пишет своему родственнику в Коршуновку: «У тебя работёнка хоть и тыловая, но я знаю, что за работа председателя колхоза, да плюс в военное время. В общем, крепись, дорогой...».

   Во многих посланиях авторы стараются не только рассказать о себе, но и поддержать настрой на победу в своих родных и знакомых. Иван Трофимович Ншдросов пишет родителям: «Но мы должны и обязаны отвоевать независимость нашего народа, и не только отвоевать, но и согнать с земли щашеи священной, земли нашей народной, земли которая была раньше вашей кровью отвоёвана». Не остаётся в стороне и Павел Безрук: «Мамаша, материнский наказ с честью выполнял, выполняю и выполнять буду: пока я буду драться до последнего победного конца. Одним словом, ни шагу наза Это первый раз уступали ему (врагу Гитлеру), но теперь ему капут».

   В военных посланиях звучит мечта о скором возвращении домой пишет Фёдор Трофимович Чепчуров своей тёте Марфе: «А разобьём враг окончим войну, вернёмся домой, кто будет жив, и тогда будем жить по-иному».

   Для материальной поддержки своих родственников фронтовик отправляют деньги колхозникам, получавшим лишь натуральную оплату н трудодни. «Я ему (отцу) высылал 300 рублей на молоко, которое ещё необходимо для поддержания здоровья», - пишет Ф.К. Воронин.

   Насколько велико было желание получать любые известия, иметь связь с любым человеком, который тобой интересуется, говорит письмо, отправление^ Н.Д. Поваренных его случайным знакомым. Бывший фронтовик демобилизованный вследствие ранения, интересуется событиями жизни Николая Дмитриевича и колхозников, встреченных автором письма на строительстве дороги в Амурской области. Эта просьба бьша вызвана тем, что семья его потерялась во время войны, а ему так была необходима хоть какая-то ниточка, связывавшая его с окружающими людьми!

   Фронтовики каждого члена семьи называют по имени. Передаются приветы конкретным людям - родственникам, друзьям, соседям. Особую заботу и уважение высказывают родителям, слова обращения к которым написаны с прописной буквы. «Высылаю вам своё фото, пусть оно разгонит вашу тоску по мне. Мама, береги своё здоровье и никогда так здорово не заботься (не тоскуй) обо мне, - пишет Ф.К. Воронин и через несколько строк опять возвращается к этой теме. - Мать, ещё раз убедительно прошу, не заботься (не тоскуй) обо мне. Пожалей себя и береги здоровье, оно вам еще нужно, пока (не) разобьём Гитлера, а мы его разобьём и вернёмся с победой».

   Во всех письмах обозначена точная дата их написания, чтобы родные знали, что на этот момент человек был жив.

   Во многих сообщениях содержится поддержка хорошего настроения, высказывается высокий боевой дух воинов, ненависть к врагу и жажда неизбежной и скорой победы. Даже сообщение о ранении или появившемся нездоровье авторы стараются смягчить, чтобы заглушить чувство тревоги у родных и близких: «Я пока здоров, но сейчас нахожусь в госпитале, так как ранен в правую руку, плечо и голову. Но раны хорошо заживают», - говорит в одном из своих писем И.Т. Андросов. «Два раза ранен, но заштопали, ия опять в строю», - сообщает Е. Воронцов.

   В некоторых письмах наблюдается вымарывание текста из цензурных соображений. Почти на всех посланиях стоит штамп военной цензуры, которая не допускала проникновения секретных сведений, паникёрских " упаднических настроений.

   Основная масса писем написана на случайно попавшейся под P>Kli бумаге - листе из книги получения грузов, чистой стороне дореволюционного канцелярского отчёта, странице немецкого бланка учёта. Есть и письма, написанные на специальных листах и почтовых карточках, отпечатанных типографским способом с надписью «Воинское». Многие содержат поднимавшие боевой дух лозунги: «Смерть немецким захватчикам!», «Под знаменем Ленина-Сталина вперёд, к победе!», СТИХИ И рисунки, изображающие воинов, боевую технику, а также символы страны - пятиконечную звезду, серп и молот, красное знамя. Внутренняя сторона специальных почтовых отправлений, как правило, разлинована, верх и низ разграничены жирными чертами и надписями: вверху - «Выше черты не пишите!», внизу - «Ниже черты не пишите!». Ограничения связаны с тем, что письмо склеивалось изнутри в местах расположения полей.

   На многих письмах сохранились сгибы, по которым можно определить, в какой форме посылалось сообщение - в виде прямоугольника или треугольника.

   При напечатании текста писем составителем каталога были внесены некоторые изменения в орфографию, пунктуацию, стилистику и лексику, с учётом современных правил, ввод которых обозначен круглыми скобками.

   В ходе подготовки каталога при уточнении некоторых деталей биографии одного из авторов писем И.Т. Андросова его родственница передала на постоянное хранение в музей ещё около тридцати сообщений свёкра, тем самым пополнив коллекцию писем военных лет.

   Фронтовые письма, как живые памятники истории, используются музеем в выставках, экскурсиях, других мероприятиях для воспитания в посетителях патриотизма, чувства гордости за поколение войны - выстоявшее, победившее |и сохранившее человеческое лицо.

   

   Е.Д. Леонова, Поярковский районный краеведческий музей, Амурская область, с. Поярково


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей