Солдаты победы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой огонь

Стихотворение
Выкрасть себя у своей безнадежной хворобы...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Солдаты победы

23 декабря 2019 г.

   Михаил Фёдорович Кованов родился в 1920 году в Колывани, в 40 километрах от Новосибирска. Отец его, Фёдор, был участником I мировой войны. Воспоминания о тех далёких военных событиях у Фёдора были скупые Жестокое было время: немцы раненых в плен не брали и добивали их на поле боя. Так случилось, что однажды Фёдор спас жизнь молоденькому офицеру подобрал раненого и, чтобы его не расстреляли, взвалил офицера на лошадь и довез до санчасти. Офицер оказался русским князем. После выписки из госпиталя он разыскал Фёдора и взял к себе в обоз. До окончания войны Фёдор заведовал винным погребом в обозе князя.

   При демобилизации князь звал Фёдора с собой в своё имение, но парещ, был полон решимости вернуться на родину. В благодарность князь одарил своего спасителя лихим конем да напутствовал: «Смотри, Фёдор, чтоб цыгане тебя не обманули, если надумаешь продавать. Конь этот трёх деревень стоит». Раскрутился Фёдор в родной Колывани: открыл сыроваренный завод, женился, построил крепкий дом, который постепенно заполнился детскими голосами. Конь, подаренный Фёдору князем, стал началом племенного дела. И вот уже Фёдор - заводчик роскошных рысаков. Конь действительно оказался ценным подарком, кормил семью Фёдора, выигрывая на скачках призы. Но через ту лошадку и лиха семья хватила.

   В начале 1930-х годов раскулачили Фёдора. Сам хозяин сбежал и двадцать лет скитался по тайге, мыл золото, выживал, как мог, и лишь к концу войны почти слепым вышел к людям. До конца своих дней жил с одной из своих дочерей. Прожил Фёдор 105 лет, и на всю свою долгую жизнь сохранил любовь к лошадям. Неизвестно, что сталось с его племенным заводом. Сыроваренный завод и дом экспроприировали. Детей, оставшихся сиротами, распределили по интернатам: трёх сестёр - в Бийск, Александра- в Улан-Удэ, Михаила - в Юхту. что под Свободным. Так Михаил оказался в Амурской области.

   Нелегко было парню. Как сын врага народа, он не мог получить высшее образование. Семнадцатилетним пареньком начал свой трудовой путь на флоте матросом Миша Кованов а затем, отучившись в училище два года, вернулся в родной порт уже вторым помощником капитана. Нравилась парню эта работа.

   Но в 1940 году Михаил был призван в армию, в танковые войска, а в июне 1941 стал командиром танка Т-26 в составе 143-го танкового полка [1]. Мечтал после службы вернуться домой, в пароходство. Но война спутала все планы. В июле 1941 года лёгкий танк Кованова вступил в свой первый бой пол Смоленском. Выходил такой лёгкий танк один на открытую местность, вызывая, как говорится, огонь на себя. Увёртываясь от снарядов немецких пушек, которые, видя лёгкую добычу, теряли бдительность и обнаруживали себя, становясь, в свою очередь, целью нашей артиллерии. Нелегко приходилось танкистам таких танков-камикадзе. За 8 месяцев Михаил Фёдорович потерял -' танка. Вот такая разведка боем.

   После ранения снова в бой, теперь уже механиком-водителем Т-60 (тягач реактивных снарядов) в 148-й танковой бригаде. С мая 1942 по 9 мая 1945 года в составе 66-го гвардейского миномётного полка механик-водитель гвардии сержант Кованов прошел пол-России и почти всю Европу, освобождая земли от фашистов. Бил врага под Воронежем и на Курской дуге, форсировал Днепр освобождал Киев, Румынию, Венгрию, Австрию [1]. За долгие годы войны пришлось многое повидать: и смелые дерзкие вылазки товарищей-сослуживцев, пугающую стойкость со стороны противника, когда ни точность, ни скорострельность минометной подготовки не помогали. Но свое первое

   Противостояние психологической атаке пьяных, ничего не соображающих мецких солдат с перекошенными лицами и очумелыми глазами Михаил Фёдорович не забудет никогда. Ему ещё долго будет сниться корпус емецких солдат, идущих прямо на него, на наши ракетные орудия, печатая шаг и держа выправку, как на плацу. Он и в мирное время ещё долго будет вскакивать по ночам, видя во сне приближающиеся пьяные лица фашистов. Не забудет он и Курскую дугу. Сражение, где небольшое танковое соединение, состоящее из танков Т-34 и буксируемых артиллерийских орудий, не сделало ни единого выстрела, наблюдая за исходом сражения. Тогда под Курском, неся огромные потери, советское руководство пошло на отчаянный шаг: орудия, стоящие чуть поодаль от поля битвы, были заряжены термическими снарядами «Термит», запрещёнными к применению. И кто знает, чем бы всё завершилось, если бы это сражение под Курском не выиграли советские войска... На фронте всему было место: и дерзновенному подвигу, и животному страху, который не так-то просто победить в себе самом, и песне, согревающей душу, и дальневосточной смекалке, которая никак не вписывалась в логику немецких планов.

   За личное мужество и отвагу в боях Михаил Фёдорович в марте 1943 года был награждён медалью «За отвагу», а за умелые, инициативные и смелые действия - медалью «За боевые заслуги». На груди ветерана ордена Красной Звезды и Великой Отечественной 1 степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и другие.

   Закончилась война для Михаила Фёдоровича 18 мая 1945 года, после разгрома банд, засевших под Прагой. Уволился в запас гвардии сержант миномётных частей 10 мая 1946 года [1].

   Вернулся Михаил Фёдорович в Амурское речное пароходство, в свой родной порт, с марта 1949 года состоял на военной службе военизированного водного транспорта Амурского бассейна в качестве 1-го помощника капитана [1]. Своенравные, коварные дальневосточные реки Зея, Бурея, Селемджа были под стать характеру М.Ф. Кованова - твёрдого, решительного, упорного. В 1956 году к боевым наградам М.Ф. Кованова добавилась мирная - медаль «За трудовую доблесть» [1]. В 60-х годах экипаж Михаила Фёдоровича получил новый сухогруз «СТ-68», экипаж которого высадил первую экспедицию изыскателей в районе будущего посёлка Верхнезейский, доставлял грузы гидростроителям Зейской ГЭС всегда вовремя, несмотря на погоду и неспокойное Зейское море.

   В 1977 году М.Ф. Кованов за высокие производственные показатели был занесен на районную Доску почёта, а в 1981 году награждён знаком «Заслуженный речник Амура» и медалью «За трудовую доблесть» [1].

   Брат Кованова, Александр Фёдорович, тоже прошел дорогами войны от начала до конца, демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

   Жена Михаила Фёдоровича, Елизавета Игнатьевна, во время войны служила в войсках спецсвязи, доставляла депеши особой значимости, чаще всего в Китай. В мирное время работала в поликлинике бухгалтером, с 1968 года служила поваром на сухогрузе мужа. И уволились из порта на пенсию супруги вместе.

   Умер Михаил Фёдорович в 1991 году.

   

   Источники:
   1. Документы из семейного архива Ковановых.
   2. Воспоминания Е.М. Кованова, сына М.Ф. Кованова.

   

   И.Л. Тимофеева, Краеведческий музей г. Зен, г. Зея


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей