Великая отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Амурчане на Параде Победы

23 декабря 2019 г.

   9 Мая 1945 года разгромом фашистской армии завершилась Великая Отечественная война. 24 июня в Москве - столице народа-победителя - состоялся Парад Победы. Принимал парад маршал Г.К. Жуков. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1 -го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

   Среди тех, кто ступал победным шагом по Красной площади, были и наши земляки. С тех пор прошло 65 лет. В живых из участников Парада Победы остались единицы, но помнить о них - наш долг. Для этого мы встретились с Максимовым Виктором Константиновичем - сыном Максимова Константина Дмитриевича, Ильчаниновой Галиной Петровной - вдовой Ильчанинова Ивана Алексеевича, установили переписку с Корнелюк Любовью Евдокимовной -двоюродной сестрой Крутеля Дмитрия Дмитриевича, живущей в городе Зея.

   Больше сорока лет прожил в с. Ураловка Максимов Константин Дмитриевич. Он месяц не дожил до 50-летия Победы. Но односельчане помнят этого общительного человека, интересного собеседника, любившего пошутить и легко откликавшегося на шутку.

   Призвали его в марте 1942 года, а в июне в составе курсантской стрелковой бригады он был отправлен на фронт. В обороне под Воронежем был первый раз ранен, получил первую награду - медаль «За отвагу».

   После госпиталя служил разведчиком в артиллерии, участвовал в боях на Курской дуге. Эти бои помнились до последних дней жизни. Курск взяли за ночь. Стояли в самом конце «дуги», у реки Сейм. Поле в 2 км длиной, и немцы за цепью цепь через 200 метров. Снег большой. Нет ни питания, ни снарядов. Пулемёты немецкие взяли, а снарядов нет. Многие погибли там.

   В 1943 году на поле боя у орудий ему вручили партийный билет, а он не давал права на привилегии, а только одно право - идти первым в бой. Потом пошли в направлении на Киев, был в 20 км от этого города. Дважды брали легендарную Шепетовку - родину писателя Николая Островского, автора книги «Как закалялась сталь». За бои при освобождении Шепетовки награждён орденом Красной Звезды, а за форсирование Одера -Орденом Отечественной войны 11 степени.

   То, что жил до войны на реке, сплавлял плоты по Зее, пригодилось на войне не раз. Разбирали дома, строения, делали плоты, переправляли пушки. Много случалось критических ситуаций: люди, не видевшие больших рек, терялись, особенно когда переправляться приходилось под огнём. Константина Дмитриевича опыт работы на сплаве здорово выручал. Участвовал он в боях на Центральном фронте, потом на 1-м Украинском, на 4-м Украинском фронтах. Освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию. До Берлина не дошёл 102 км (отметка на столбе): I мая повернули на Прагу. В Праге его отобрали на участие в Параде Победы, где он нёс знамя своей дивизии. Домой вернулся в октябре 1945 года. И снова долгие годы работы в со пункте.

   Наш местный поэт Васильев Николай Евлампиевич в одном из своих стихотворений написал: В сорок пятом сюда из Берлина три Ивана с Победой пришли.

   Это строки об Иване Даниловиче Костюченко, расписавшемся на Рейхстаге, Иване Дмитриевиче Морозове - Герое Советского Союза и Иване Алексеевиче Ильчанинове, участнике Парада Победы 1945 года. Ильчанинов Иван Алексеевич родился 15 августа 1922 года в селе 5ольшая Сазанка. Потом их семья переехала в Норск, из Норска в Кухтерин 1уг, откуда он в сентябре 1942 г. ушёл на войну. Сначала был в учебке в 1риморье, а в декабре направлен на фронт. Его боевой путь начался под Москвой, на Можайском направлении. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Служил в артиллерийском полку, был командиром орудия - 122 мм пушки, 'акже был шофёром, сам возил свою пушку. От Москвы дошёл до рек Дпреи, Одера, Эльбы.

   Очень гордился тем, что был участником Парада Победы. Демобилизовался он в 1946 году. Был награждён двумя орденами Срасной Звезды и Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.

   Дмитрий Дмитриевич Крутель в армию был призван через неделю после начала Великой Отечественной войны. После непродолжительной подготовки осенью 1941 года в составе 152-й стрелковой дивизии он участвовал в бою с рвущейся к Москве крупной группировкой фашистских танков. Произошло это на Бородинском поле.

   - Я был наводчиком «сорокопятки», - рассказывал Дмитрий Дмитриевич. - Это небольшая такая пушка, которую солдаты окрестили за её незащищенность «Прощай, Родина». «Сорокопятки» обычно выдвигались на передний край, потому что были маневренными. Но остаться в живых после боя считалось здесь большим везением. Жиденькая цепочка пушек против мощной колонны танков... Силы чень уж неравные. Однако команду «Ни шагу назад» надо было выполнять. Против гадов с крестами Что мои «сорок пять»? И снаряды мы стали. Словно мёртвых, считать.

   Их расчёт тогда успел сделать три десятка выстрелов, подбил два танка. Мало? А вы не забывайте, что бойцам было всего по 18—19 лет и многие в том бою впервые увидели немцев. Трое красноармейцев из их расчёта были Убиты, у пушки остались командир Рыбалко и он, наводчик Крутель. Неожиданно от выстрела вздыбилась земля, обоих ранило. Командиру "еребило ногу, Дмитрию серьёзно повредило руку. И всё же они нашли в себе сИлы, чтобы снять затвор с опрокинутой взрывом пушки. Нельзя, чтоб 'Осталось фрицам готовое к бою орудие.

   После того боя Дмитрий вернулся из госпиталя на фронт уже миномётчиком. Обслуживал знаменитую «катюшу». Их дивизион участвовал в освобождении Польши, брал Берлин.

         
         Разлетелись головы и туши,
         помирали немцы за рекой.
         Это наша русская «катюша»
         немчуре поёт за упокой, -
   повторяли солдаты, круша прямой наводкой стены фашистского рейхстага. Мстили за сожжённые наши города и сёла, за вытоптанные поля, за миллионы погибших людей.

   - Мне везло, - говорил Дмитрий Дмитриевич. - Был, кажется, в самом пекле войны, а после того ранения в 41 - ом под Москвой даже царапины не получил. Собственными глазами видел, как 30 апреля 1945 года сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Наша 152-я стрелковая дивизия при взятии Берлина была в самой гуще событий. К концу войны гимнастёрку Дмитрия Крутеля украшали многочисленные медали, ордена, в том числе и два ордена Славы - третьей и второй степеней.

   Мы помним о наших земляках - участниках Парада Победы, о том, какими дорогами войны им пришлось пройти, чтобы заслужить право пройти победным маршем по Красной площади.

   

   Источники:
   1. Волчков В.Е. Зее - 120 лет. Благовещенск, 1999.
   2. Луста Л.З. Глаза войны. Зея, 2005.

   

   Л.А. Головчанская, Ураловская СОШ, Амурская область, Шимановский район, с. Ураловка


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Ураловка в Великую Отечественную войну

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей