Прошлое, которое не должно повториться О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Прошлое, которое не должно повториться

23 декабря 2019 г.

   27 миллионов жизней советских людей мы положили на алтарь второй мировой войны. В фашистских концлагерях погибли миллионы соплеменников.

   Книга Памяти, изданная в Приамурье в 1997 г., сохранила имена многих тысяч амурцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины от оголтелого фашизма с его человеконенавистнической идеологией. Об этом рассказывают страницы многих исследований и публикаций наших земляков. Таковы работы B.C. Кононова и Н.К. Новикова «В борьбе с фашизмом» (1968), A.M. Сергиенко «Амурцы -герои Великой Отечественной» (1970), сборники «Амурцы в Великой Отечественной» (1975), «Солдатский треугольник» (1975), исследования В.П.Омельчака «По зову любимой родины» (1985), Н. Мерекина «Незабываемый подвиг народа» (1989) и множество статей.

   Узница фашистского гетто, около трех лет находящаяся в этом аду, я ни на мгновение не могла забыть об этой кровоточащей трагедии, как и многие наши земляки, попавшие в фашистские застенки.

   Мне довелось в конце 90-х гг. в Благовещенске на одном из собраний выступать перед теми, кто чудом уцелел в смрадном дыму гитлеровских лагерей, и рассказать им о холокосте - катастрофе уничтожения 6 миллионов евреев. Приведу отрывки из этого выступления. .Какое страшное слово - холокост. Звучит страшно, а еще страшнее его смысл. Забыть те годы невозможно. Молчала много лет, хоть и не скрывала, что была в гетто.

   Но годы шли, и я, изо дня в день заполнявшая там тайно свой дневник, поняла: надо рассказать людям обо всем, не допустить повторения трагедии. И вот в 1991 году я села за письменный стол. Над ним - портрет моих родителей, переживших со своей единственной дочерью ужасы оккупации. В 1997 году в альманахе «Приамурье-97» появился отрывок из моей повести «Отчизна родная, мы ждали тебя...».

   За несколько дней до начала войны я только закончила школу. В нашем классе было 26 мальчиков, из которых уцелело на фронте Великой Отечественной только четверо. Погиб цвет нашего поколения. Уничтожены были те, кто мог стать отцами новых поколений, Родина их потеряла. Но никто из них не забыт. Вечная память им, спасшим наши жизни.

   Не могу забыть и кровавого моря страданий, измен, подлости, убийств, голода, горя, страха, рабства, ощущения того, что ты живешь с ножом в спине. Заточили нас в гетто, из-за каменных стен которого выйти не разрешалось под страхом смерти. На спине и груди мы носили позорную желтую шестиконечную звезду: каждый мог выстрелить в тебя. Умирало по 100-200 человек в день; косил всех сыпной тиф, желтуха, голод. Во время облав хватали людей и отправляли в немецкие лагеря смерти за Буг, где шло планомерное истребление. Не могу забыть! Господь меня спас и моих родителей. Мы прятались, хотя в последний день оккупации, 18 марта 1944 г., румынский офицер выстрелил в меня, прямо в голову. Пуля пролетела в миллиметре от виска, и я осталась жить. Осталась, чтобы рассказать обо всем, чтобы не повторилась трагедия фашистского режима, чтобы цвела и молодела моя родина, освободившая меня от рабства и давшая мне возможность учиться, работать, воспитывать уже полвека все новые и новые поколения учителей, давшая мне возможность реализовывагь все мои таланты. Я бесконечно счастлива, что осталась жить, родила прекрасных сыновей-тружеников, дожила до появления внуков.

   Я не хочу, чтобы коричневая свастика фашизма заслонила солнце, чтобы наша молодежь дала себя испугать человеконенавистнической идеологией. Мы должны помнить, что фашизм принес горе не только тем, кто попал под его смертоносную пяту, он принес горе и самому немецкому народу.

   Надо сделать все, чтобы позорное прошлое ни при каких условиях не смело повториться. Мне кажется, что демократическое возрождение Германии во многом обязано тому, что немецкий народ покаялся и осознал всю безмерность своей вины перед человечеством.

   Диким средневековьем пахнуло на нас от некоторых ультранационалистических расистских заявлений ряда современных мракобесов, мечтающих очистить мир от людей так называемого «второго сорта». Родину себе не выбирают, так же как и родителей. Здесь я родилась, я люблю свою землю, ее культуру, я счастлива, что живу на этой земле. Меня и сегодня переполняют те же чувства, которые я испытала 19 марта 1944 г., когда наши войска освободили нас от рабства.

   Я желаю всем узникам фашизма быть здоровыми и помнить о нашем общем долге перед родиной, спасшей нам жизни, - до конца своих дней бороться против фашистской идеологии, которая может опалить своим сатанинским огнем уже наших потомков. Мысли эти пронизывали и пронизывают мои лекции, беседы на радио и телевидении, мои статьи и книги, упомянутую выше автобиографическую повесть «Отчизна родная, мы ждали тебя...», которую я прочитала в нескольких радиопередачах в год 55-летия Великой Победы.

   Духом борьбы с фашизмом проникнута и моя книга об Амурском театре драмы ~ «На сцене - человеческие сердца, в зале - человеческие сердца» (1991), статьи об антифашистских спектаклях амурчан («Амурский театр в годы Великой Отечественной войны» и «Театр берет меч» (1995), книга «Из истории культуры и образования в Приамурье» (1999), литературно-музыкальная композиция «Нет фашизму» (о поэзии Великой Отечественной войны и антифашистского сопротивления, 2000), статьи: «Не должно повториться» (о писателях мира, борющихся с фашизмом, 1985), «Писатель-антифашист» (о Кареле Чапеке, 1989), «Жизнь для будущего» (о Юлиусе Фучике, 1988), о Ромене Роллане («Совесть Европы», 1991), радиопередачи о Гарсия Лорке, С. Гудзенко, Берхольде Брехте.

   Ежегодно на историко-филологическом факультете БГПУ студия художественного слова, которой я руковожу, проводит вечера, посвященные антифашистской поэзии («Сражающаяся книга»). В 1999 г. мною был разработан проект антифашистской культурно-образовательной программы, цель которой - воспитывать молодежь в духе непримиримой ненависти к идеологии фашизма, под какими бы знаменами она не камуфлировалась.

   Актуальность проекта подчеркивается событиями сегодняшнего дня и созданием 11 октября 2000 г. областного антифашистского центра в области как объединения различных политических и неполитических организаций и движений, с целью координации их деятельности по разработке и проведению антифашистской деятельности на Амуре. Договор об образовании Амурского областного антифашистского центра подписан руководителями 15 организаций, в том числе и Амурского Союза молодежи, общероссийского молодежного движения «Лебедь», Амурских отделений «Национального фонда молодежи», «Национальной молодежной лиги» и молодежной общественной организации «Пульс».

   

   Н.И.Вайсман, к.ф.н., БГПУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей