Боевой путь дальневосточных соединений О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































К вопросу об исследовании боевого пути дальневосточных соединений в годы ВОВ

23 декабря 2019 г.

   Практически в течение первых трех лет войны Верховное Главнокомандование, постоянно заботясь об укреплении рубежей на востоке страны, использовало дальневосточную группировку в качестве важного источника пополнения для войск, действовавших на советско-германском фронте.

   Всего за 1941 - 1945 гг. с востока туда было передислоцировано 39 дивизий, 21 бригада и 10 полков. Их общая численность составила около 402 тыс. человек, свыше 5 тысяч орудий и миномётов, более 3300 танков. Кроме того, было отправлено до 150 тыс. маршевого пополнения. Важный вклад в дело победы внесли моряки Тихоокеанского флота и Краснознаменная Амурская флотилия. В 1941 году из них было сформировано 12 морских стрелковых бригад.

   Несмотря на то. что о боевых делах этих соединений и частей упоминается в книгах центральных и местных изданий, периодической печати, думается, что есть необходимость эту работу продолжить. Попытаюсь рассказать о своём опыте, о сотрудничестве с работниками музеев области. Так, о ратных делах наших земляков, сражавшихся в сформированной на Амурской земле 413-й стрелковой дивизии и вставших осенью 1941 года на защиту г. Тулы, мне рассказали в 1972 году работники областного краеведческого музея. По их совету тогда же я съездил в среднюю школу с. Ивановка, Ивановского района. Красные следопыты дали мне адреса ветеранов И.П. Лаптева (Томск), В. Ноздоюхина (Москва), их односельчанина С.Г. Хищен ко и др. Завязавшаяся переписка с этими ветеранами, с красными следопытами школы-интерната № 6 г. Болохова Тульской области, а затем и поездка в Центральный архив Министерства обороны СССР (г. Подольск, Московская область) помогли мне собрать материал и написать очерк «Сквозь огонь», посвященный боевому пути 413-й Брестской Краснознамённой ордена Суворова И-ой степени стрелковой дивизии (ст, Об.: От Амура до Дуная и Эльбы. 2-е изд., Хабаровск, 1990, с. 117-127).

   Для написания книги «По зову любимой Родины» (Благовещенск, 1985) пришлось также работать в ЦАМО СССР, собирать материал в Бородинском музее (о 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии), в нашем областном краеведческом музее, в музее индустриального техникума г. Белогорска, музее г. Хабаровска (о 78-й, 9-й гвардейской стрелковой дивизии), КДВО городов Дальнеречинска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Рязани, где находится музей воздушно-десантных войск, и др.

   Некоторые северные районы области входили в годы войны по административно - территориальному делению в Читинскую область. Поэтому призывники этих районов направлялись в части и соединения, формируемые в ЗабВО. Так, житель г. Зеи П.В. Викулов поведал мне, что сражался вместе с несколькими десятками своих земляков в 106-й стрелковой дивизии, убывшей на фронт из Забайкалья. Таких примеров много. Проживавший в г. Благовещенске Д.Н. Костиков воевал в 82-й мотострелковой дивизии.

   В содружестве с работниками Амурского областного краеведческого музея В.И. Олейник, Г.А. Томашиком, профессором И.И. Кузнецовым автором этих строк был написан и издан в 1987 году буклет «Амурцы -Герои Советского Союза». Фотографии для него частично были привезены из г. Подольска, а. частично предоставлялись родственниками или самими ветеранами войны - М.А. Василенко, В.А. Земских, ПИ. Сурниным, П.Н. Грищенко, Г.Н. Губкиным, А.И. Романюком и др. Теперь фото амурцев - Героев Советского Союза помещены в книге «Амурская слава» (Благовещенск, 1990 г.).

   Важные сведения о боевом пути соединений и частей дает запись воспоминаний при встрече их ветеранов в дни празднований 9 мая и 3 сентября в г. Благовещенске. Так были получены данные от ветеранов 78-й гвардейской (бывшей 204-й) и 398-й Хинганской стрелковой дивизии. В ходе завязавшейся затем переписки с Г.П. Ожгибесовым, В.Г. Ландиком, И.Ф. Адаменко (все из Октябрьского района), М.В.Сухаревым (
г. Зея), П.И. Сусленковым (п. Архара) и др. были внесены серьёзные дополнения в скупые архивные отчеты о боевом пути 204-78 гвардейской Вислинской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Продолжается изучение ратных дел воинов 396-й дивизии президиумом Совета ветеранов-однополчан, который находится в г. Благовещенске.

   Дальнейшей кропотливой работы требует освещение убывших на фронт с Дальнего Востока 211-й и 212-й воздушно-десантных, 133-й стрелковой, 96-й артиллерийской бригад, выпускников двух снайперских школ Благовещенского пехотного училища и других учебных заведений.

   

   В.П. Омельчак, к.и.н. ДальГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей