Поклонимся великим тем годам О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Поклонимся великим тем годам

23 декабря 2019 г.

   Село Волково перед началом войны было совсем небольшим, но из него ушли на фронт в первые месяцы 63 человека. Не вернулись домой -29; погибли, кто на родной земле, а кто на чужой. Провожало село на фронт здоровых мужчин, оставались нести на своих плечах тяготы войны женщины, подростки да несколько старичков.

   В 1936 - 1938 годах многих работоспособных мужчин (бывших казаков) забрали как врагов народа. Их семьи, как правило, были крепкие, многодетные и очень трудолюбивые. Но в трудные для страны военные дни из этих же семей ушли сыновья репрессированных на фронт, на защиту Родины. Шаренко Евдокия Никитична проводила на фронт сыновей Куприяна, Михаила, Николая, Даниила Захаровичей и двух зятьевь - Бакуменко Алексея и Стрельцова. А после победы встретила Евдокия Никитична только калеку Николая и Даниила, остальных одного за другим оплакивали с дочерьми Федорой, Анной, Матреной и невесткой Ниной после получения похоронок. Поплачут женщины дома, а утром на работу: Нина Тимофеевна ¦*-, доить коров, Анна и Матрена — на разные работы, а Федора жила уже в Маркове со свекровью и сынишкой.

   Семьи были многодетными, поэтому и на фронт уходили из каждой семьи по нескольку человек сразу. Кулик Федор Демидович был уже в возрасте, поэтому его на фронт не взяли, остался работать в колхозе механизатором и поваром. Он проводил на фронт сыновей Федора и Михаила, но не встретил: погибли оба. Остались ему поддержкой в семье дочь Мария да несовершеннолетний Иван. Дядя Федя работал от зари до зари с девчатами-трактористками: Головко Любовью Власовной, Кулик Марией Дмитриевной и с 15-летним Колей Бронниковым. Сеяли и убирали хлеб.

   На три села (Волково, Удобное, Передовое) было три комбайнера: Жиганов Петр Терентьевич, Шаренко Федр Михайлович да Ляшенко Иван Фомич. Конечно, успеть все убрать они не могли. Женщины брали в руки серп и жапи, а школьники вместе с учителями ставили снопы в суслоны. Директор школы Урманов Харитон Васильевич и учителя Урманова Галина Александровна, Федорова Валентина, Мостован Муза Ермолаевиа работали вместе со школьниками в поле, а для школы косили ветошь (сухую траву), чтобы зимой топить школу.

   Школьники в ночную смену молотили снопы на зерновом дворе и работали вместе со взрослыми женщинами. Уходили на фронт молодые, но колхоз продолжал работать и сдавать государству овес на фураж, пшеницу, ячмень, овощи, мясо, молоко, мед. А в каждом доме вечерами вязали бабушки и внучки варежки, носки, чтобы отправить посылкой на фронт. Не так изнурял женщин тяжелый труд, как отсутствие известий о тех, кто находился там, на передовой.

   Солоник Татьяна Леонтьевна в свои пятьдесят три года распрощалась с тремя сыновьями. Черноволосые, кудрявые Георгий и Варлаам да белокурый гармонист-весельчак Василий ушли на фронт, оставив жен Екатерину, Александру, Таисию да семерых внуков своей бабушке. Георгий Ефимович сдал свое заведение ГСМ старичку Кулешову Семену Егоровичу, а Варлаам с Василием оставили трактора и ушли: старший - в пехоту, средний - возить знаменитую «Катюшу», а младший - на танк.

   Татьяна Леонтьевна помогала нянчить внуков, женщины работали в колхозе, в МТС и разнорабочими, и истопниками, и сторожами, и в поле, и дома. Еще была в семье младшая сестренка Елена, в шестнадцать лет она встала у токарного станка вместе с Юрченко Анной, ровесницей. Они четыре года точили все необходимое для ремонта сельскохозяйственной техники. Было очень холодно в зимние месяцы, и ломались станки, но девушки работали. А когда не могли сами справиться с ремонтом станков, им помогали солдаты воинской части, стоявшие за селом на передислокации.

   30 апреля 1945 года с костылями в руках пришел домой только Варлаам Ефимович, а братья навеки остались на фронте. До сих пор Солоник Екатерина Ивановна ждет своего мужа домой. Вырастила своих четверых детей, выучила. Уже прабабушка, а все не верит, что ее такого большого, здорового мужа могли убить.

   Сколько семей, столько и разных судеб, похожих и таких разных. Братьев Авериных, Ивана Марковича и Егора Марковича, в 1936 году забрали как врагов народа (сейчас они реабилитированы), а в 1941 году Васена Трофимовна проводила сыновей Николая, Сергея и Якова Егоровичей на фронт. В эту пору бабе Василине шел шестой десяток, и пошла она в колхоз работать за своих сыновей с невестками Ульяной Игнатьевной и Анной Васильевной. А после войны многие ее сверстницы говорили: «Счастливая Васенка, все ее сыновья домой вернулись, только зять Макаренко погиб».

   Почти так же было у Варвары Егоровны Авериной, жены Ивана Марковича. Старший Павел сразу попал на фронт, а Николая отправили на учебу в школу командиров, и на фронт он пошел уже младшим офицером. Третьему сыну, Арсену, было только шестнадцать. В декабре 1942 года получили письмо от старшего - Павла: «Лежу в госпитале, уже все хорошо». Но дома умер его сынишка Коля. 19 декабря его хоронить надо, а семнадцатилетнему Арсену с утра надо быть в военкомате. Хлопочут женщины, собирают пасхальный обед и Арсену походную сумку. Вывела его утром Варвара Егоровна на порог, перекрестила, поцеловала: «Иди, сынок. Здесь мы с бабами сами управимся. Только вернись живым».

   И пошли они, семнадцатилетние: Михаил Попов, Анатолий Потлаев, Яков Шеметов и Арсен Аверин. Еще меньше осталось мужчин в колхозе, и их работу распределили среди женщин и девчонок. Варвара Андреевна работала звеньевой овощеводов, невестка Елена Федоровна - на зерновом дворе зав. складом, а подростки Вера и Надя - на разных работах. Все три сына Варвары Егоровны вернулись израненными, а зять Георгий Солоник погиб.

   Сколько надо было иметь сил и нервов, чтобы вручать извещения о гибели своим односельчанам. Это часто приходилось делать секретарю сельского Совета Лычканевой Матрене Алексеевне и почтальонам (ими часто были школьники). Эта работа была тяжелее физического труда, но все переносили женщины. И, что удивительно, на работу шли с песнями; если кому в поле принесут похоронку, плачут все вместе, наплачутся, идут домой, и опять поют. Так было легче переносить боль. Пришли похоронки на близнецов Гетман Федора и Владимира. Первым погиб Владимир в июле 1943. а потом Федор в октябре 1943 года.

   У Шаренко Федора Михайловича на войну никто не пошел, некому было, Федора Михайловича, единственного механизатора, оставили, а с ним на прицепе с 9-ти лет работал его сынишка Данилка. К началу войны ему было одиннадцать лет и он уже стоял в уборочную пору на комбайне помощником комбайнера Жиганова. Работали они очень хорошо, и когда Данилке дали первую денежную премию, он купил себе лыжи. В конце войны он уже был самостоятельным трактористом и шофером. А в день 60-летия в трудовой книжке Шаренко Даниила Федоровича была одна запись, и было той записи 51 год.

   Под стать Даниилу и сестра Надежда Федоровна. С 1940 г ода стала работать дояркой и 40 лет на ферме отработала. А в войну и старым и малым дояркам было очень тяжело. Шаренко Надежда Федоровна, Гурова Ксения, Аверина Васена Трофимовна, Шеметова Варвара, Шаренко Нина Тимофеевна сами коров доили, солому с полей возили, чистили.

   Селиверов Василий Алексеевич ушел на фронт с двумя сыновьями -Федором и Сергеем. Сыновья вернулись домой - вся грудь в орденах, а отец погиб на Курской дуге. Дома оставались Иван, Николай, Александра и младший - Виктор. Они все работали в колхозе за ушедших на фронт мужчин. Рыдала мать Акулина, когда получила похоронку, крепились постарше братишки, а Витя плакал, уткнувшись лицом матери в колени.

   У Косицина Михаила Ивановича ушли на фронт четыре сына: Василий, Николай, Михаил и Владимир. Старшие трое вернулись, а Володя погиб. У Иванченко Тараса Игнатьевича погибли сразу и сын Игнат, и зять Яценко Алексей Иванович. Остались у него две дочери - Ульяна с двумя детьми и Ольга. Работали эти два деда и плотниками, и за лошадьми в МТС ухаживали, и были первыми помощниками всем женщинам: где печь отладить, где сарай подправить, да добрым словом и советом вдовушек подбодрить. А сами от своего горя только чуть больше ссутулились, да волосы стали серебристыми.

   Как тяжело и горько всем было, но тянулись люди друг к другу. И в горе, и в радости старались быть вместе. В праздники собирались в избе- читальне (это бывшая церковь, где большой зал был клубом, а пристройка - библиотекой), заведовала этим хозяйством Иванченко Ольга Тарасовна, молоденькая девушка. Во все годы войны этот очаг культуры не закрывался. Отапливали его соломой, ветошью (косили подростки, помогали солдаты, они были как бы шефами). Два раза в месяц показывали кино, а в остальные дни собирались послушать новости из газет, молодежь готовила концертные номера, и до поздней ночи пели все вместе песни.

   В первый день Победы ликовало на площади и в клубе все село от мала до велика. После стихийного митинга все пели, и плясали, и плакали. Плакали молодые женщины, теперь уже вдовы. До дня Победы они надеялись, ждали, а теперь надежды их таяли. Горько плакали матери погибших сыновей. А вскоре стали возвращаться домой контуженые, раненые мужчины, которые взвалили на свои плечи всю тяжесть восстановления страны в нелегкие послевоенные годы.

   И как же низко должны мы кланяться им всем за их героический труд в те страшные годы войны.

   

   Т.Г. Герасименко, с.Волково, Благовещенский район


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей