Великая Отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Женщины Приамурья в ВОВ

23 декабря 2019 г.

   На протяжении всей многовековой истории России к ней тянулись многочисленные охотники похозяйничать на просторах великой страны. Однако захватчиков всегда ждал полный разгром. И происходило это потому, что на борьбу с врагами поднимался весь народ. Значительный вклад в достижение победы вносили женщины. Беспримерный подвиг советских женщин - особая страница Великой Отечественной войны. Уже с первых дней гитлеровского вторжения они по зову сердца вступали в ряды Красной Армии, в дивизии народного ополчения, в партизанские отряды. Только по призыву комсомола стали воинами свыше 550 тысяч патриоток - представительниц всех национальностей страны.

   Славную страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали и женщины Приамурья. Как и в других регионах СССР, они хотели встать в боевой строй. Так, семь студенток педагогического училища г. Благовещенска: А. Хмельницкая, В. Кузьменец, 3. Меркулова и другие - писали: «Выслушав вчера на митинге речь... В.М. Молотова, просим зачислить нас в ряды идущих на фронт защищать нашу любимую Родину. Просим не отказать в нашей просьбе».

   Таких заявлений и писем, отражающих патриотизм и чувство ответственности перед своей Родиной, можно привести сотни. На комсомольских активах Благовещенска, Куйбышевки-Восточной (ныне Белогорск), Свободного юноши и девушки объявляли себя мобилизованными для выполнения любого боевого задания. И желания многих из них воплотились в жизнь. Согласно архивным данным, более 3 300 комсомолок с оружием в руках встали в боевой строй защитников Родины.

   В числе 29-ти летчиц СССР, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, наша землячка, уроженка Свободненского района Н.М. Распопова. О ее ратных делах амурцам известно из многочисленных очерков и статей, помещенных в книгах и периодической печати. В областном краеведческом музее находятся ее фронтовая гимнастерка и другие вещи. За годы войны она совершила 805 боевых вылетов. Сбросила на головы врагов и его боевую технику 110 тонн бомб. «Не щадя сил и самой жизни, - отмечается в наградном листе на присвоение Н,М. Распоповой звания Героя Советского Союза, - выполняла боевые задания... на Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии, Польше и в самой Германии».

   В первые дни войны ушла на фронт из г. Свободного хетагуровка Варвара Ляшенко. Летала сначала на самолетах ПО-2, а затем на штурмовиках. 8 марта 1943 года газета «Защитник Отечества» поместила портрет летчицы, снабдив его таким текстом: «Отважная дочь советского народа, воспитанница ОСОАВИАХИМа, лейтенант В. Ляшенко успешно громит фашистскую погань. На ее боевом счету 41 вылет».

   Помимо летного состава много женщин служило в наземных авиационных частях обслуживания. Так, в 10-й воздушной армии Дальневосточного фронта их насчитывалось более трех тысяч. Вот как вспоминает свою службу уроженка г. Благовещенска Л.В. Поцабей (письмо ее хранится у автора статьи): «В 47-м истребительном авиаполку 32-й авиадивизии девятой воздушной армии вместе со мной в 1942-1945 годах служили... Л. Николаева, Л. Бондарева, Н. Якунина из Благовещенска и многие другие женщины. Каждая из нас отвечала за свой самолет: «И-15», «Чайка», «ЯК-9». Мы обслуживали в основном самолеты, уходящие в ночные полеты... Как мы радовались, когда обслуживаемые нами самолеты возвращались целыми и невредимыми с боевого задания».

   Весной 1942 года начался массовый прием женщин в войска противовоздушной обороны. Это позволило высвободить из войск ПВО и направить на фронт более 300 тысяч мужчин, годных к строевой службе. Жительница Благовещенска Ф.В. Веретнова рассказала автору статьи: «В начале апреля 1942 года меня, учащуюся 10-го класса Черемховской средней школы, и моих подруг - И. Белоусову, И. Махрову, К. Остапенко, Н. Волкову, Т. Федорищеву призвали на службу в зенитную артиллерийскую часть, расположенную в районе Мухинки. ...Боевые позиции меняли часто. Только обживемся на одном месте -и снова передислокация. Начинаем копать новые землянки, траншеи, ниши... Часто выезжали на полигон на учебные стрельбы. А когда началась война с Японией, мы сутками не отходили от своих приборов и орудий. С высоты сопок было хорошо видно зарево на той стороне Амура, слышен орудийный грохот».

   Небо Москвы защищала благовещенка А.Т. Власова. Зенитная батарея, в которой она проходила службу, располагалась в самом центре Москвы, в Таганском парке. А жительнице станции Ледяной Л.К. Ковалевской пришлось отражать налеты фашистских самолетов на Сталинградскую электростанцию летом 1942 года. В 1944-1945 годах она служила в 757-м зенитном полку в районе Белогорска, участвовала в боевых действиях с Японией.

   В годы Великой Отечественной войны тысячи советских женщин надели белые халаты. В медсанбатах и госпиталях они оказывали помощь раненым бойцам и командирам, под огнем врага, рискуя жизнью, выносили их с поля боя, сдавали для них кровь. В числе скромных героинь войны можно назвать и десятки наших медиков-амурчанок. В Ивановском филиале областного музея есть фотография лейтенанта медицинской службы А.И. Бойцовой (Козыревой). На фронт Аня ушла 25 июня 1941 года из Благовещенского медучилища. Через Западную Украину, Польшу, Венгрию пролег фронтовой путь амурчанки, начатый у г. Ельца Орловской области. Орденом Красной Звезды и многими медалями, в том числе «За взятие Берлина», отметила Родина ее ратные подвиги. На плавучих военных госпиталях в дни войны с Японией оказывали помощь раненым Г. Крюченкова, А. Верещагина, В. Виноградова, Р. Мачурина, А. Суханова и многие другие.

   Многие амурчанки служили в войсках связи, в танковых войсках, были водителями гусеничных и колесных машин. Даже снайперским искусством, как Людмила Бочарова из г. Свободного, овладели десятки женщин. Кстати, Людмила добилась отправки на фронт в тревожные дни обороны Ленинграда. В это время в действующей армии уже сражались ее четверо братьев. Л. Бочарова проявила себя хладнокровным умелым воином. К ноябрю 1944 года на ее боевом счету уже было более 50-ти уничтоженных фашистских захватчиков. Она была награждена орденом Ленина и медалью «За отвагу».

   Многие из наших землячек не вернулись с полей сражений. В 4-м томе Книги Памяти Амурской области приводится список 24-х женщин, смертью храбрых павших на полях сражений. Десятки тысяч амурчанок, заменяя ушедших на фронт мужей, братьев, отцов, самоотверженно трудились в тылу. Так, по данным Г.П. Стрельцовой (АмГУ), в Амурской области мужчины к числу трудоспособных колхозников составили в 1940 году 56,7%, в 1945 году -23,4%.

   Женщины осваивали профессии тракториста, комбайнера и другие. Так, на 10 апреля 1942 года в МТС предусматривалось подготовить 3 290 трактористов. Окончили курсы 2 165 человек, из них 977 женщин. О трудовых подвигах амурчанок часто писала «Амурская правда». Так, трактористка-комсомолка А. Шатная из Ерковецкой МТС систематически выполняла задание на 180-200%. Шахтерской профессией успешно овладела на Кивдинском руднике (Бурейский район) У. Воевода. За постоянное перевыполнение нормы выработки на 200-210% она была награждена орденом «Знак почета». Лучшими производственницами на Благовещенской швейной фабрике были в 1943 году швеи-мотористки М. Шпинева, Е. Данильченко и Ю. Чернецкая. Все они являлись двухсотницами. У двух последних женщин мужья воевали на фронте.

   Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг женщин Приамурья. Тысячи из них были удостоены правительственных наград за боевые заслуги в действующей армии или в тылу, таких как например, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Повседневный ратный и трудовой героизм женщин, их высокая организованность, горячая любовь к Родине являются примером для нынешней молодежи в деле защиты Отечества.

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., ДальГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей