село Поярково О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Жители Поярково - фронту

23 декабря 2019 г.

   Известие о начавшейся 22 июня 1941 г. войне всколыхнуло села Михайловского района. 23 и 24 июня в районе прошли митинги протеста против вероломного акта фашистской Германии. 23 июня в Пояркове на митинге выступил секретарь Михайловского ВКП (б) И.Г. Наветный. Собравшиеся обязались усилить бдительность, изучить военное дело, работать так, чтобы всем необходимым обеспечить Красную Армию. Работница Поярковской МТС Ваганова заявила: «Я горжусь тем, что мой муж служит в Красной Армии. Пусть он защищает нашу землю с оружием в руках, а я буду работать ударно, по-военному».

   10 июля 1941 г. районная газета «За социалистическое переустройство» опубликовала обращение жен рабочих и служащих Михайло-Амурской МТС ко всем женам рабочих и служащих Михайловского района с призывом приступить к изучению тракторного и слесарного дела. Обращение призывало изучить трактор, комбайн, автомобиль, чтобы, овладев этими специальностями, в любую минуту заменить мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт. Движение женщин за овладение механизаторскими профессиями стало массовым. В первый год войны в Михайловском районе было подготовлено 116 трактористок, 80 комбайнерок.

   13 июля 1941 года в селах, которые обслуживала Поярковская МТС, было создано несколько фронтовых женских тракторных бригад, Трактористками Поярковской фронтовой комсомольско-молодежной тракторной бригады стали Мария Дубянская, Аня Прилепская, Катя и Мария Бака, Ольга Мохарь, Мария Ярич. Это были девушки от 16 до 20 лет. Бригадиром был Дмитрий Иванович Удовиков. Вот что рассказала Мария Аввакумовна Ярич: «Мы все понимали, что идет война, фронту нужна помощь тыла, наш добросовестный труд. Чувство долга объединяло нас в дружную бригаду. Все трудились добросовестно, за двоих и за троих, не ленились. В поле пропадали день и ночь. Чуть начинает сереть - вся бригада уже на своих тракторах. Работали ночами без счета, сою убирали до декабря, по снегу. Планы постоянно перевыполняли в 2-3 раза».

   Ольга Петровна Мохарь, одна из лучших трактористок Поярковской МТС, заменила своего мужа, ушедшего на фронт. Она изучила его трактор и в первые годы войны работала на нем, пока не получила другую машину. Работала добросовестно, ее имя не сходило со страниц районной, областной газет. Это о таких патриотках, как О.П. Мохарь в июле 1941 г. в районной газете «За социалистическое переустройство» было опубликовано стихотворение «Письмо трактористки»:
        Хорошо на колхозных просторах,
        Каждый колос высок и тяжел,
        Но поля не стоят без призора,
        Хоть с друзьями на фронт ты ушел.
        Не оставлен твой трактор без дела,
        Он готов, он на полном ходу,
        И его на уборку я смело,
        Как учил ты меня, поведу.
        И покажется мне, что под вечер,
        Только вспыхнет за лесом звезда,
        Тракторист мой любимый, навстречу

   Ты веселый придешь, как всегда. В буре битвы, за тучами дыма, Разбивая всех недругов в прсх, Ты за нас там воюешь, любимый, За тебя я тружусь на полях. Буду я на полях урожая Так сражаться за счастье страны, Как, на танках врага поражая, Ты дерешься на поле войны.

   Колхозники поярковского колхоза «Амурский пограничник» выполняли нормы на 150-200 процентов. Об этом 15 апреля 1942 года районной газете рассказывал председатель колхоза Михаил Спиридонович Шеремет: «Стоят холодные апрельские деньки. Погода совсем не благоприятствует посеву, но мы сеем. Сев проводим выборочный. Тракторист Алексей Минин и сеяльщик Степан Менжула на 14 апреля засеяли 28 га зерновых. Егор Кондратьев и Мария Ярич забороновали за это время 44 га. Трактористы колхоза «Амурский пограничник» обязались весенний сев 1942 года закончить в 10 рабочих дней. Обязательство подкрепляется практическими делами. Они работают весь световой день. Ночуют на полевых станах. На 24 апреля засеяно 180 га. Первенство принадлежит Алексею Минину. На тракторе ХТЗ он засевает в день по 21 вместо 11 га. Егор Кондратьев на тракторе этой же марки засевает за смену 17-18 га. Замечательные показатели у Василия Ярича. Дневные задания он выполняет на 150-170 %. Хорошо организована подвозка семенного материала в поле. На этой работе заняты Василиса Стародубцева и Даниил Ярич. В колхозном труде принимают участие и подростки. 12-летний Володя Бака, например, обеспечивает водой все тракторы, занятые на севе».

   А когда немецко-фашистские захватчики были разгромлены под Сталинградом, в Поярковской МТС прошли митинги. Рабочие приняли повышенные социалистические обязательства. В честь победы под Сталинградом стахановец 70-летний кузнец Егор Красноруцкий отремонтировал 18 борон, 5 плугов и прочий инвентарь. Акулина Красноухова, Нина Дубянская, Пелагея Четверякова обязались к 23 февраля 1943 г. завершить обмолот хлебов, очистить и засыпать семена, помочь отремонтировать конный сельскохозяйственный инвентарь.

   В эти дни в Поярковскую МТС пришло с фронта письмо от бывшего комбайнера Петра Калинковича Бережного. Гвардеец обратился к девушкам-трактористкам: «Вам, девушки, придется работать за двоих и за троих, помогать нам, фронтовикам, в быстрейшем разгроме гитлеровских банд. Я со своей стороны заверяю вас, что буду до последней капли крови защищать свою Родину».

   Ему ответили девушки-трактористки и курсантки тракторных курсов: «Радостные вести идут с фронтов Отечественной войны. Доблестная Красная Армия усиливает удары по врагу, очищает от фашистов новые города и села. Поддержим наступление на фронте наступлением в труде, усилением помощи Красной Армии — этой мыслью сейчас живут труженики тыла. Соревнуемся в честь 25 годовщины РККА. Среди девушек растут ряды стахановцев. Тоня Денисова, Мария Корнеева, Катя Бака, Уля Матусенко дневные нормы выполняют на 130-150 %. Курсантки Надя Сердюкова, Оля Мохарь, Галя Зинченко, Оля Бакланова, Аня Калиновская, Маруся Якимова имеют только отличные оценки в учебе. Мы всеми силами стараемся овладеть техникой вождения машин, заменить Вас, наших дорогих братьев и отцов. Товарищ Бережной! Мы гордимся вами и очень рады, что вы в первых рядах борцов за нашу Родину в гвардейской части. Бейте врага еще сильнее, до полного изгнания его с нашей священной русской земли». Следует 11 подписей. 17.02.1943 г.

   В годы Великой Отечественной войны из Поярково на фронт ушли тысячи посылок. Заботу об их формировании взяли на себя домохозяйки. Активными были Ольга Захаровна Воронцова, Евдокия Кузьминична Сычева, Лукерья Николаевна Искоренева. Борцам действующей армии отправлялись свитера, рукавицы, полотенца, теплые фуфайки, бритвы, валенки и другие вещи. Много посылок ушло на фронт из Поярковской средней школы. Ученики 4Б класса в июле 1941 года в фонд обороны сдали 45 рублей, отослали на фронт 4 пары рукавиц, шапку, 20 носовых платков, 17 воротничков, папиросы, мыло. В посылку ребята вложили письмо. Они писали: «Дорогие бойцы и командиры! Мы восхищаемся вашими доблестными подвигами, которые вы совершаете во имя Победы. Мы в свою очередь обязуемся учиться только на «хорошо» и «отлично». Воплотим в себе лучшие качества бесстрашия, мужества и героизма, которые присущи вам, дорогие бойцы и командиры!»

   В сентябре 1941 года ребятам ответили воины-артиллеристы: «Ваше письмо нам прочитали перед строем под грохот пушек и свист пуль, под вой снарядов. Ваша поддержка и теплые слова письма наполнили наши сердца безграничной радостью и великодушием. Мы ощутили любовь и заботу, которую проявляет советский народ к Красной Армии, еще раз увидели неразрывное единство народа и армии, фронта и тыла... Мы победим. Фашизм будет уничтожен.Будьте и вы достойны защитников Родины. Трудитесь не покладая рук на благо Отчизны, во имя победы над врагом. Соединенными усилиями тыла и фронта сотрем с лица земли фашистскую гадину!»

   Жители села Поярково внесли большой вклад в строительство танковых колонн и боевых эскадрилий. Вот всего несколько примеров. В 1942 г. секретарь комсомольской организации Поярковской МТС тов. Хвостовец из своих личных сбережений отчислил 300 рублей. Надежда Бака - 100 рублей. Работники Поярковской МТС выполнили заказ стоимостью 750 руб., а деньги перечислили на строительство эскадрильи боевых самолетов «Хабаровский комсомолец». Секретарь партийной организации колхоза «Амурский пограничник» С. Кастальская в феврале 1942 г. писала в районную газету, что колхозники с огромным желанием вносят часть своих сбережений на постройку танковой колонны. Ими внесено 406 рублей. Уже 1 марта 1942 г. на постройку танковой колонны в районе было собрано 32 тысячи рублей. Сбор средств был продолжен. На собраниях труженики Пояркова говорили: «Пусть рабочие завода на средства трудящихся края построят танковую колонну на радость героям Красной Армии и на страх фашистским захватчикам». Какое же мужество было у оставшихся в тылу поярковских женщин, детей, подростков, стариков, если добавить к этому то, что свыше 100 страшных военных похоронок пришло в семьи жителей села Поярково. Затаив горе, поярковцы шли на рабочие места и вместе со всем советским народом ковали победу над врагом.

   

   Н.П. Лягина, Поярковский краеведченский музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   с.Поярково

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей