Воронков Максим Георгиевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Капитан 1-го ранка Воронков М.Г.

23 декабря 2019 г.







   Одна из читательниц газеты «Моя мадонна» задала два вопроса: в честь кого были названы переулок Уралова и улица Воронкова города Благовещенска. На первый вопрос ответ был более или менее правильным: в честь Николая Ивановича Уралова, заслуженного деятеля искусств РСФСР (звание было присвоено 27 марта 1956 г.), который много лет был главным режиссёром Амурского областного драматического театра, а вот на второй вопрос редакция ответила следующее: «Вроде бы (мы не уверены) он был строителем». Этот ответ поразил меня своим невежеством. Так кто же М.Г. Воронков?

   Максим Георгиевич Воронков - это не строитель, а профессиональный военный, флотский офицер, Герой Советского Союза и кавалер многих боевых наград. В период Второй мировой войны Воронков командовал 4-й (Зее-Бурейской) бригадой речных кораблей Краснознамённой Амурской флотилии, которая в августе 1945 г. осуществила переправу войск 2-й Краснознамённой армии через Амур и тем способствовала её дальнейшему успешном) наступлению в глубь Маньчжурии.

   Ниже я привожу основные этапы биографии и службы М.Г. Воронкова.

   Максим Воронков, по национальности русский, родился I февраля 1901 г. в селе Верхние Лучки ныне Арсеньевского района Тульской области, в семье крестьянина, но отца не знал. Мать, Воронкова Евгения Васильевна (в девичестве - Теменина), дочь крестьянина-бедняка, с 16 лет работала на помещичьих полях, а затем на фабриках Москвы. С 1918 г. постоянно жила и работала в Верхних Лучках, умерла в 1949 г.

   До 8 лет Максим рос у родных матери. С 8 до 12 лет работал по найм> (батрачил) у зажиточных крестьян села Верхние Лучки, ас 12 до 16 лет был чернорабочим в угольных шахтах Донбасса. Образование имел только начальное.

   В ноябре 1917 г. Воронков вступил в ряды Красной Гвардии, участвовал в боях против войск атамана Каледина, адмирала Колчака, генерала Деникина, а 1919 году он стал членом РКП(б).

   В августе 1919 г. Воронков заболел тифом и был отправлен на излечение в госпиталь в Москву. После выздоровления направлен в Петроград, в распоряжение командования Балтийского флота. В сентябре 1919 г. откомандирован в Кронштадт, в учебно-минный отряд, учиться на минёра. В ноябре 1920 г. был направлен в г. Николаев, в распоряжение командования Черноморского флота, где получил назначение на канонерскую лодку «Эльпидифор - 414», на должность старшего минного электрика, но уже в феврале следующего года был назначен военкомом этого корабля.

   В сентябре 1921 г. Политуправлением Черноморского флота Воронков направлен на курсы политработников (впоследствии - Политическое училище им. С.Г. Рошаля). В мае 1924 г., после окончания курсов, направляется в распоряжение Начальника Политического отдела Морских Сил Дальнего Востока, где назначается инструктором партийной работы МСДВ.

   В 1925 г., в связи с расформированием и сокращением воинских частей, Воронков работает на различных должностях (парторг, комиссар канонерской лодки «Красный Октябрь» Морских Сил Дальнего Востока, комиссар канонерской лодки «Беднота» Дальневосточной военной флотилии), затем командирован учиться в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. В 1929 г. назначен помощником командира и артиллеристом на канонерскую лодку «Красное Знамя» Дальневосточной военной флотилии (с 1931 г. - Краснознамённая Амурская флотилия), в составе которой участвовал в боях с белокитайцами в районе Лахасусу и Фугдина в октябре и ноябре 1929 г.

   С ноября 1931 г. Воронков - командир и комиссар канонерской лодки «Красное Знамя», а с апреля 1932 г. - командир и комиссар монитора «Киров». В 1936 г. назначен командиром и комиссаром Бурейского отряда речных кораблей Краснознамённой Амурской флотилии (КАФ).

   В 1932-1938 гг. проживал в с.Малая Сазанка Свободненского района Амурской области.

   В 1939 г. Воронков назначен помощником начальника штаба КАФ, а в июле 1940 г. - заместителем командующего КАФ. В ноябре 1940 г. он зачислен на курсы усовершенствования Высшего начальствующего состава Военно-Морской академии им. Ворошилова. В апреле 1941 г., по окончании курсов, назначен командиром Зее-Бурейской бригады речных кораблей КАФ. (В 1939 г- М.Г. Воронков по клеветническому доносу был репрессирован, но в 1940 г. восстановлен в правах.)

   К началу войны с Японией в 1945 г. 4-я (Зее-Бурейская) бригада речных кораблей, которой командовал капитан 1 ранга М.Г. Воронков, имела в своём составе дивизион канонерских лодок, два дивизиона бронекатеров, дивизион Речных тральщиков, отряд катеров-тральщиков, два отряда глиссеров. Всего бригада включала 1 монитор, 5 канонерских лодок, 16 бронекатеров, 4 тралыцика, 6 катеров-тральщиков, 9 глиссеров и ряд вспомогательных плавсредств. Кроме того, в оперативном подчинении командира бригады находился Сретенский отдельный дивизион речных кораблей в составе двух отрядов бронекатеров и отряда глиссеров, а также 126 катеров пограничной охраны, вооружённых пулемётами.

   Преодоление водного рубежа у Благовещенска составляло первый этап Сахалянской наступательной операции, завершить которую должны были штурм Сахалянского и Суньуского укреплённых районов противника и захват плацдармов на правом берегу Амура. Это была сложная и трудная задача. Оба укреплённых района, сомкнутых у берега, представляли собой мощную систему инженерных сооружений протяжённостью до 185 километров по фронту и до 10-40 километров в глубину и насчитывали свыше 300 дотов и дзотов с орудиями больших калибров и пулемётами. Для овладения укрепрайонами требовалось много сил и средств, тогда как у Благовещенска находилось ограниченное количество советских войск.

   Однако опасение встретить у Сахалина сильное противодействие противника не оправдалось. Японцы, потерпев поражение на других участках советско-японского фронта, начали отводить войска по всему Верхнему и Среднему Амуру. Наша разведка установила, что уже к исходу первого дня военных действий японские войска стали отходить как из Сахалянского, так и из Суньуского укрепленных районов. Всё это позволило приступить к выполнению Сахалянской наступательной операции, не дожидаясь, когда в Благовещенск будут стянуты основные силы 2-й Краснознамённой армии.

   Перед кораблями 4-й (Зее-Бурейской) бригады была поставлена боевая задача: в ночь на 10 августа совершить набег на Сахалянский рейд, раскрыть его огневую систему и уничтожить стоявшие там вооружённые суда. В набег выделялись 8 бронекатеров, которых должны были поддержать артиллерия 101-го укреплённого района и канонерские лодки из района устья Зеи. В 4 часа 30 минут 10 августа на Сахапянский рейд на полном ходу вошли бронекатера под командованием старшего лейтенанта В.А. Дворянкина и лейтенанта А.Г. Извекова и дали залп по набережной. Вслед за ними стрельбу по заранее намеченным целям начали канонерские лодки, занимавшие огневые позиции в устье Зеи, и полевая артиллерия. В ответ японцы сосредоточили огонь по ближайшим целям - бронекатерам. Однако стрельба по движущимся объектам оказалась неэффективной. Не замедляя ход, бронекатера прошли вдоль набережной, стреляя прямой наводкой, затем легли на обратный курс и в 5 часов 30 минут вернулись в устье Зеи, уничтожив несколько огневых точек и склад с горючим, потопив 2 катера и 4 шаланды. При этом ни один вражеский снаряд не упал на территорию Благовещенска.

   Лишь один из бронекатеров (№ 74) получил незначительное повреждение, которое вскоре было исправлено. Когда от зажигательной пули загорелся бензобак, к нему бросился заметивший пламя пулемётчик Сергей Андрианов. Моряк накрыл языки пламени своим телом и ликвидировал опасность.

   Вскоре после обстрела японских укреплений разведка донесла, что противник принял его за начало форсирования Амура и ускорил отход войск Сахалянского гарнизона в глубь территории. В сложившейся благоприятной обстановке командующий 2-й Краснознамённой армией генерал-лейтенант М.Ф. Терёхин отдал приказ при поддержке боевых кораблей КАФ и полевой артиллерии приступить к форсированию Амура и высадке войск на причалы Сахаляна. Около 12 часов 10 августа десант высадился в Сахалян, где почти не встретил сопротивления со стороны противника. В городе оказалось лишь несколько японских солдат-смертников. К исходу дня Сахалян был полностью взят под контроль десанта. Пароход «Шао-Син», 16 различных катеров и несколько складов с военным имуществом стали его трофеями.

   Жители Сахаляна тепло встретили советских воинов. Все, кто не был занят тушением пожаров (отступая, японцы подожгли склады с горючим и боеприпасами, магазины и многие жилые здания), направились к пристани, где стояли наши корабли. Многие несли в руках красные флаги. Стихийно возник митинг, который открыл начальник политотдела 4-й (Зее-Бурейской) бригады речных кораблей капитан 2 ранга СВ. Комаров. Первым перед сахалянцами выступил капитан 1 ранга М.Г. Воронков. Он сказал, что советские войска вошли в город не как завоеватели, а как друзья, чтобы помочь его жителям освободиться от японского господства. Выступление было выслушано с большим вниманием.

   При огневой поддержке кораблей 4-й (Зее-Бурейской) бригады Краснознамённой Амурской флотилии также были освобождены китайские города Айгунь, Цикэ, Мохэ и несколько других населённых пунктов, находящихся на правом берегу Амура. Несколько кораблей из состава бригады (монитор «Активный», канонерская лодка «Красная Звезда» и дивизион бронекатеров) были отправлены на соединение с 1-й бригадой речных кораблей КАФ и вместе с ней принимали участие в боевых действиях на реке Сунгари. С 10 августа по 1 сентября 4-я (Зее-Бурейская) бригада кораблей, вместе с приданными ей катерами и плавсредствами (пароходами и баржами Верхне-Амурского пароходства), переправила через Амур свыше 86 тысяч человек, много танков и орудий, свыше 20 тысяч тонн боезапаса, горючего, разных грузов и военной техники. Конкретно: из Благовещенска в Сахалян было переправлено 22845 человек, 1574 лошади, 847 повозок, 1459 автомашин, 161 танк, 116 бронемашин и тягачей, 429 орудий и миномётов, свыше 4000 тонн грузов; из села Константиновки в Хадаян (селение между городами Айгунь и Цикэ) -64891 человек, 4933 лошади, 2213 повозок, 488 танков, 460 орудий и миномётов, 3800 автомашин и тягачей и 14330 тонн грузов.

   Командующий 2-й Краснознамённой армией М.Ф. Терёхин дал высокую оценку действиям личного состава Зее-Бурейской бригады речных кораблей: «Корабли и весь личный состав Зее-Бурейской бригады речных кораблей Краснознамённой Амурской флотилии в период боевых действий против японских империалистов (август 1945 г.) провели ряд ответственных активных операций по захвату городов Сахаляна, Айгунь, Мохэ и других населённых пунктов.

   Действия личного состава бригады по выполнению боевых задач чениваю на «отлично». Особенно отмечаю боевую деятельность по еспечению форсирования 2-й армией реки Амур». Следует особо отметить, что в ходе боёв в зоне действия 2-й Краснознамённой армии 4-я (Зее-Бурейская) бригада речных кораблей не имела безвозвратных потерь.

   14 сентября 1945 г. капитану 1 ранга М.Г. Воронкову было присвоено звание Героя Советского Союза, а 4-й (Зее-Бурейской) бригаде, которой он командовал, почётное наименование «Амурской» (приказ Верховного Главнокомандующего от 15 сентября 1945 г.), а канонерской лодке «Красная Звезда» и 1 -му дивизиону бронекатеров, входивших в её состав, ? наименование гвардейских (приказ Народного комиссара ВМФ от 30 августа 1945 г.). 4-я (Зее-Бурейская бригада) была награждена также орденом Ушакова 1-й степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1945 г.).

   После войны М.Г. Воронков продолжал службу в Военно-Морском Флоте (командир 2-й Краснознамённой Амурской бригады речных кораблей КАФ. начальник Объединённой школы Краснознамённой Днепровской флотилии в Киеве).

   В мае 1950 г. назначен начальником штаба Экспедиции Особого Назначения № 51, а в июне 1951 г. - начальником Научно-Исследовательского полигона ВМС.

   В мае 1955 г. Воронков был уволен в запас по болезни, прослужив в Вооружённых Силах СССР 38 лет.

   После выхода в запас, с 1960 г. работал в Институте гидромеханики АН УССР в должности старшего инженера.

   Кроме служебных, М.Г. Воронков выполнял и различные общественные обязанности. Выбирался секретарём парторганизации воинских частей, членом парткомиссии Амурской военной флотилии, депутатом Хабаровского горсовета, членом Пленума и Бюро Свободненского РК ВКП(б) Амурской области в 1944 г. и др.

   М.Г. Воронков за свою многолетнюю и безупречную служб\ неоднократно награждался: РВС СССР в 1929 г. был награждён почётным оружием, а в 1938 г. - золотыми часами; двумя орденами Ленина (в 1945 г.); тремя орденами Красного Знамени (в 1944, 1948 и 1965 гг.); двумя орденами Красной Звезды (1935 и 1946 гг.); медалями «За победу надГерманией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За Победу над Японией» (в 1946 г.) и юбилейными медалями. В 1965 г. ЦК КПСС и Правительством СССР был награждён золотыми часами.

   М.Г. Воронков был женат, жена Воронкова Людмила Васильевна. У них было трое детей. Сын Валерий был офицером ВМФ, служил на Черноморском флоте в должности командира корабля.

   Умер Воронков 9 мая 1976 г., похоронен в Киеве. Богатую, насыщенную событиями, тревогами и радостями жизнь прожил Максим Георгиевич, посвятив её делу защиты священных рубежей Родины! Значительная часть его жизненного пути прошла на Дальнем Востоке, причём в Амурской области, о чём мы не вправе забывать.

   В 1983 г. по ходатайству военнослужащих 74-й бригады речных корабле) i ГОФ (в/ч 42838, место дислокации - Бурхановский затон) в Благовещенске его именем была названа одна из новых улиц (улица с западной стороны 405 квартала), на одном из зданий которой моряками-тихоокеанцами была установлена мемориальная доска.

   ]0 сентября 2010 г. на территории отряда пограничных сторожевых кораблей в Астрахановке был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти амурчан, Героев Советского Союза. Он включает в себя стелу, танковую башню с бронекатера и Аллею Героев.

   

   Источники:
   01. Багров В.Н., Сунгоркин Н.Ф. Боевая слава амурцев. Очерк истории Краснознамённой Амурской флотилии. Хабаровск, 1982. С. 102-108.
   02. Бессмертен подвиг их высокий. 2-е изд., доп. и перераб. Тула, 1983. С. 128-129.
   03. Герои Советского Союза Военно-Морского флота 1937-1945. М., 1977. С. 113.
   04. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т. 1. М, 1987. С.291.
   05. Захаров С.Е., Захаров М.Н., Багров В.Н., Котухов М.П. Тихоокеанский флот. М., 1966. С. 206-209.
   06. Доценко В.Д. Морской биографический словарь. СПб,. 1995. С. 106.
   07. Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1972. С. 89-93.
   08. Королев ВТ. Герои Великого океана. 2-е изд. Владивосток, 1972. С. 290-298.

   

   В.Р. Чепелев, г. Благовещенск


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей