Великая отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Делегации дальневосточников на фронт

23 декабря 2019 г.

   Опыт Великой Отечественной войны еще раз подтвердил возросшую роль тыла, который составляет его базу. В ходе войны тыл питает фронт не только резервами, вооружением, боеприпасами, горючим, но и настроениями, идеями, оказывая тем самым решающее влияние на моральный дух армии, на ее боеспособность. Война показала, что прочность тыла, в понятие которого входит и моральный дух народа, является одним из решающих, постоянно действующих факторов, определяющих ход и исход современной войны.

   Военный опыт защиты нашего государства, в том числе практика взаимодействия фронта и тыла на примере Дальнего Востока, имеет непреходящее значение.

   Большое значение в укреплении связи фронта с тылом играли поездки делегаций трудящихся на фронт, а также ответные визиты воинов в родные края. Первая делегация от трудящихся Дальнего Востока в количестве 12 человек выехала на фронт с новогодними подарками в декабре 1941 г. Руководителем ее был заместитель председателя исполкома Хабаровского краевого совета трудящихся А.Т. Мотылев. Из Амурской области в числе делегатов были И.А. Шульга - председатель исполкома Ивановского районного совета депутатов трудящихся и Ф.М. Авчаренко - председатель колхоза «Герой труда» Куйбышевского (ныне Белогорского) района.

   Специальные корреспонденты дальневосточных газет день за днем информировали трудящихся об этой поездке. Пребывание делегации Хабаровского края на фронте широко освещалось в армейских и дивизионных газетах. Делегаты встречались на переднем крае с бойцами: пехотинцами, артиллеристами, в штабах полков, батальонах 9-й гвардейской и 32-й дальневосточных стрелковых дивизий, в Военных Советах 5-й и 16-й армий. Они рассказывали фронтовикам о стахановском труде колхозников и рабочих Дальнего Востока во имя победы.

   Фронтовики горячо благодарили дальневосточников за подарки и обещали еще крепче бить фашистов. Генерал-майор А.П. Белобородое, получив часы, сказал: «Этот подарок - символ единства фронта и далекого тыла. Его заслужили все люди нашей дивизии... Мы еще с большим рвением и энергией будем бить фашистских бандитов».

   Высокую оценку пребыванию делегации хабаровчан в действующей армии дал Военный Совет Западного фронта в своем письме крайкому ВКП(б) и крайисполкому: «На ваше внимание и заботу бойцы нашего фронта отвечают новыми победами над врагом. Каждая любовно подготовленная вами посылка, каждое дружеское письмо вызывают у советских воинов чувство гордости за свою Родину и еще больше поднимают их боевой дух, непреклонную решимость беспощадно гнать и уничтожать фашистских извергов...».

   Отчеты вернувшихся с фронта членов делегаций перед партийными и советскими органами, их выступления в заводских клубах, цехах, учреждениях, в колхозах и совхозах, в печати вели к повышению трудовой активности дальневосточников. Так, 15 февраля 1942 г. собрание партийного актива г. Благовещенска рассмотрело отчет делегации о поездке на фронт с новогодними подарками. Доклад сделал председатель Ивановского райисполкома И.А. Шульга. В своем выступлении работник судоверфи Ярунин сообщил, что его коллектив отчислил в фонд обороны свыше 50 тыс. руб., заработанных на воскресниках, а также сдал для фронтовиков более 400 теплых вещей. Рабочие судоверфи добились новых производственных успехов. О трудовом героизме и патриотических делах рассказали и другие выступающие. Собрание единодушно одобрило и направило в действующую армию письмо, в котором заверило фронтовиков об увеличении усилий по оказанию всесторонней помощи фронту.

   Свои обещания, данные в письме, благовещенцы выполнили. В июле - августе 1942 г. они подписались на Вторую денежно-вещевую лотерею на сумму более двух млн. рублей. К 25 декабря трудящиеся города собрали для фронтовиков несколько десятков тысяч теплых вещей.

   17 апреля 1942 г. из Хабаровска, а 27-го - из Владивостока с эшелонами первомайских подарков на фронт выехали новые делегации во главе с А.И. Бахмутским и Д.С. Новичковым. Они были также тепло встречены на фронте. Автор статьи встречался в 1975 г. с членами делегации П.М. Брыковой и записал ее воспоминания. «Приезд Вашей делегации, - писал 29 мая 1942 г. трудящимся Приморья Военный Совет 54-й армии, - новое проявление несокрушимого единства фронта и тыла...».

   Направлялись делегации из дальневосточного тыла в действующую армию и в последующие периоды войны. Всегда им оказывался теплый прием. Так, в письме фронтовиков Евилова, Маркина, Суприна и др. трудящимся края, опубликованном в «Тихоокеанской звезде» 9 января 1944 г., сообщалось: «Сегодня у нас... праздник... мы встречались с вашими товарищами, приехавшими из Хабаровского края. Они привезли от вас горячий привет и много ценных подарков... Во всех испытаниях войны нас согревает и бодрит поддержка тыла, всей нашей Родины. Мы не чувствуем недостатка ни в технике, ни в боеприпасах, ни в одежде, ни в питании... ваша забота не пропадет даром. Наши удары по врагу становятся все более мощными...».

   В декабре'1944 г. в 102-й стрелковой дивизии, сформированной из воинов в зеленых фуражках, побывала делегация офицеров Хабаровского пограничного округа. Лучшей части соединения - 16-му стрелковому полку - был вручен серебряный кубок.

   Большое значение имели встречи трудящихся Дальнего Востока с земляками-фронтовиками, приезжавшими в родные края. Хабаровская краевая организация Осовиахима за годы войны провела 769 таких встреч.

   Жители Дальнего Востока писали на фронт об успехах в труде, о выполнении обязательств, данных землякам. Так, члены колхоза «Красный лиман» Серышевского района в ноябре 1944 г. писали на фронт земляку, Герою Советского Союза П.И. Ермоленко: «Весной, когда ты был в гостях у нас, мы дали тебе слово работать дружно... Полевые работы мы закончили месяц назад. И план хлебопоставок выполнили 6 октября... мы решили подарить Красной Армии сверх плана 1200 пудов хлеба. И уже вывезли его на государственный пункт».

   Неразрывная связь фронта с тылом явилась одним из важных факторов в подготовке победы в Великой Отечественной войне.

   

   В.П. Омельчак, кандидат исторических наук, ДальГАУ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей