Великая отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Амурская милиция в годы Великой Отечественной

23 декабря 2019 г.

   Основным программным документом перестройки работы страны в условиях военного времени была директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей. ЦК и Советское правительство, не скрывая трудностей предстоящей борьбы, призвали советский народ осознать всю глубину опасности, нависшей над страной, отрешиться от благодушия, беспечности и настроений мирного времени, соблюдать высокую политическую бдительность.

   Органы советской милиции, являясь составной частью советского государственного аппарата, с первых дней войны перестроили работу применительно к требованиям военного времени.

   Важным мероприятием правительства было принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 г. об объединении Народного Комиссариата государственной безопасности СССР и Народного Комиссариата внутренних дел СССР в единый Народный Комиссариат внутренних дел СССР. Это позволило сосредоточить в одном органе все усилия по борьбе с вражеской агентурой и преступностью, укрепить охрану общественного порядка в государстве.

   Органы милиции обязаны были резко усилить оперативную деятельность по пресечению всех видов преступлений, особенно наносящих непосредственный ущерб обороне страны.

   Перестройка работы дальневосточной милиции на военный лад началась с четкого и ясного определения места и роли каждого милиционера, начальника, оперуполномоченного в их работе. Конкретно об этом было сказано в постановлении партийного собрания Хабаровского краевого управления милиции, состоявшегося 4 июля 1941 г. (Амурская область до 1948 г. входила в состав Хабаровского края): «Общее собрание считает, что в дни Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии главной задачей и боевой обязанностью каждого коммуниста является борьба за строгое соблюдение партийной и служебной дисциплины и самоотверженная работа каждого на своем посту... Мы заверяем Центральный Комитет и Советское правительство, что по первому зову... как один в любую минуту встанем на защиту нашей любимой Родины, не щадя ни своих сил, ни своей крови, ни жизни в борьбе за ее честь и свободу».

   Подобного рода резолюции были приняты на партийных собраниях в областных управлениях, районных и городских отделах милиции, на собраниях и митингах.

   Работа милиции значительно осложнилась, перед ней были выдвинуты новые задачи:
  • Решительная борьба с дезертирством и лицами, уклоняющимися от призыва и службы в Красной Армии.
  • Борьба с мародерством, с паникерами и распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений.
  • Оказание практической помощи транспортным органам НКВД в выявлении среди пассажиров на транспорте вражеских агентов, провокаторов.
  • Борьба на железнодорожном и водном транспорте с хищениями военных грузов и т.д.

   На милицию была также возложена задача оказания помощи гражданам в розыске родных и близких, потерявшихся во время войны. От работников милиции требовалась высокая бдительность, оперативное мастерство, чтобы в огромной массе эвакуированных людей выявлять преступников, вражеских агентов и умело обезвреживать их.

   В выполнении задач, которые пришлось решать милиции в годы войны, особенно в первый ее период, возникли серьезные трудности в связи с уходом на фронт опытных работников. На фронте, в партизанских отрядах и истребительных батальонах, в разведке и контрразведке, героически сражались сотрудники милиции. Хорошо известен приказ гитлеровского командования: бойцов в форме НКВД в плен не брать. Это относилось и к бойцам в форме милиции: противник люто ненавидел и боялся воинов-чекистов.

   Сержант милиции Горбань Григорий Иванович из Тамбовского РОМ был на фронте разведчиком. Не раз он, уходя в тыл врага, добывал ценные сведения, за что был награжден медалью «За отвагу». В феврале 1944 г. Г.И. Горбань погиб в боях под Сталинградом.

   Уходя на фронт добровольцами, оперативные работники Александр Сидорович Пупорев и Николай Арсеньевич Радько заверили оставшихся товарищей, что они не пожалеют своих сил, а если потребуется, и своей жизни для победы над врагом. Они выполнили свой долг до конца, отдав за Родину молодые жизни.

   С 1929 г. работал в органах милиции Павел Васильевич Иванцов. Честно, добросовестно нес он свою службу. Особенно болело у него сердце за детей, голодных, осиротевших. Как вспоминала его жена: «Запомнилась мне его работа по борьбе с беспризорностью. Соберет несколько мальчишек, оборванных, грязных, приведет домой, накормит, поговорит с ними, расскажет о детских домах. Глядишь, еще несколько детей обретут крышу над головой и не скитаются больше по улицам города». За них, за детей, за их счастливое будущее ушел в 1942 году Павел Иванцов на фронт, а в августе 1943 г. геройски погиб в борьбе с фашистами.

   В ноябре 1944 г. у г. Гонград в Венгрии геройски погиб Павел Трофимович ожевников из благовещенского отделения милиции. Он был танкистом. В своих письмах жене домой писал: «Жди, вернусь, врага мы победим». Но он не вернулся. Во время боя он попал в лапы фашистов. Зверски издевались они над советским бойцом: отрезали нос, уши, выкололи глаз... и бросили, ничего от него не добившись. Вскоре наступавшие советские воины нашли изуродованное тело Павла Кожевникова, и только по оставшимся у него документам установили фамилию и с почестями похоронили его.

   Не вернулись в родные края бывшие сотрудники Амурской милиции: Николай Михайлович Баранов из Свободненского ГОМ, милиционеры из Белогорского ГОМ - Василий Васильевич Павлов, Дмитрий Павлович Чучукалов, Иван Егорович Незнамов и многие другие.

   За героизм и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, орденами и медалями награждены СВ. Егоров, М.Т. Крамарчук, М.В. Волохов, В.К. Куксевич, Г.Ф. Кротов, ГГ. Грушко и мн. другие. После войны они многие годы служили в амурской милиции.

   Те, кто в годы войны оставался в тылу, отдавали все свои силы, опыт защите от внутреннего врага. Это Е.А. Сысса, В.И. Щекин, П.И. Толстенко, М.И. Захаров, А.И.Ильин, М.П.Полетаев, И.Ф. Неилов и другие. Эти сотрудники милиции имели свой фронт - обеспечение правопорядка и борьба с преступностью. И здесь были свои невосполнимые боевые потери.

   Наиболее характерными видами преступности, с которыми пришлось вести борьбу сотрудникам органов внутренних дел, были кражи личного и государственного имущества, грабежи, спекуляция и мошенничество.

   Аппарату БХСС приходилось много заниматься и такими важными в то время вопросами, как пресечение преступлений, связанных с хищением карточек на продовольственные товары.

   Сотрудники милиции зорко стояли на охране народного добра, оберегали безопасность граждан. Они оказывали помощь колхозам и совхозам в уборке урожая, принимали участие в строительстве оборонных сооружений и т.д. Работали они по 12-15 часов, порой сутками не уходили со своих постов.

   Личный состав милиции участвовал во всех мероприятиях, направленных на укрепление оборонной мощи. Только в августе 1941 г. сотрудники Амурского НКВД собрали в фонд обороны 12 тыс. рублей. За годы войны ими было собрано более 700 тыс. рублей, а реализация 3-го военного займа составила 161 % к фонду зарплаты. Сотрудники милиции, их семьи собирали для фронта теплое белье, полушубки и др. вещи, отправляли посылки в действующую армию. В 1943 г. фронту была передана эскадрилья боевых самолетов-бомбардировщиков «Дальневосточный чекист». Деньги на постройку перечисляли все милицейские коллективы дальневосточных краев и областей. Эскадрилья эта - подарок дальневосточников ко дню 25-летней годовщины Красной Армии - была зачислена как самостоятельная боевая единица в авиацию дальнего действия маршала авиации Головина.

   Как вспоминают ветераны, что, пожалуй, самое трудное, с чем пришлось им столкнуться в первый период войны, было отсутствие у большинства сотрудников милиции опыта по борьбе и ликвидации вооруженных бандитских групп, которые появились уже в первые месяцы войны. В 1942 г. и последующих годах работникам милиции неоднократно приходилось участвовать в операциях по ликвидации вооруженных бандитских группировок.

   В 1942 г. начальником отдела по борьбе с бандитизмом был назначен бывший пограничник Иван Осипович Минеев. Немало сложных операций и задержаний провел он на новом боевом посту. В мае 1944 г. при задержании вооруженной бандитской группы в Архаринском районе И.О. Минеев, получив смертельное ранение, скончался на руках своих товарищей.

   Михаил Яковлевич Данченко пришел на службу в милицию в 1936 году. С первых же дней работы показал себя добросовестным, смелым, находчивым работником. Когда началась война, неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить на фронт. Но тылу также необходимы были энергичные опытные сотрудники милиции, и он получал отказ. Работа амурской милиции шла в обстановке постоянной угрозы нападения на нас японцев.

   Все это требовало от личного состава милиции постоянной готовности к выполнению боевых задач, большой напряженности и высокой бдительности. Михаил Данченко с декабря 1941 по январь 1942 г. самостоятельно задержал 33 вора и хулигана; в сентябре 194! г. при ликвидации бандитской группы, несмотря на ранение, задержал банду и лично ликвидировал главаря, за что был награжден именными часами. Он раскрыл 23 преступления, задержал трех контрабандистов, возвратил государству похищенного имущества на 1,5 млн. руб. За самоотверженную работу по борьбе с преступностью в годы войны М.Я. Данченко был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Последнюю награду он получить не успел. В победном 1945 г. бандитская пуля оборвала его жизнь.

   15 марта 1945 г. в Хабаровске прошло совещание руководителей управлений внутренних дел края, где были подведены итоги работы милиции за все годы войны, т. к. она была уже на исходе. Однако для дальневосточников мирное будущее надо было еще завоевать. Поэтому совещание нацелило личный состав милиции на еще большее напряжение сил в борьбе с преступностью.

   8 августа 1945 г. советская армия начала боевые действия против империалистической Японии. Амурская область стала прифронтовым районом страны. Милиция была переведена на работу в условиях военного времени. Все было подчинено проведению мероприятий, обеспечивающих высокую дисциплину режима военной обстановки. Обеспечивалась высокая степень авто- и свето-маскировки, проводились противопожарные мероприятия, обеспечивался необходимый порядок на улицах и т.д. Усилилась и оперативная работа, направленная на предотвращение уголовных проявлений.

   Несмотря на трудности, вызванные войной, аппарат амурской милиции успешно справился с поставленными задачами. О результатах этой работы за весь период боевых действий наших войск на Дальневосточном плацдарме свидетельствует тог факт, что за все это время в городах края не было допущено ни одного серьезного уголовного проявления, о чем было сказано в докладной начальника управления НКВД по Хабаровскому краю генерал-лейтенанта Долгих Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Маршалу Советского Союза Малиновскому.

   

   А.А. Шлула, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей