Великая отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Женщины тыла

23 декабря 2019 г.

   В районной газете «Амурец» появилась небольшая статья о женской тракторной бригаде, созданной в годы войны в с. Константиноградовке. Мы решили провести большой вечер на тему «Есть женщины в русских селеньях». Я обошла всех этих женщин. С каждой из них поговорила. И они рассказали мне столько интересного, что я была просто потрясена. Женщины довольные тем, что наконец-то и их труд в те суровые годы кого-то заинтересовал, вспоминали и вспоминали все пережитое тогда. Ведь это была их молодость, пусть даже и такая суровая.

   Трудными были дороги войны для солдат, но не менее сложными они были и для тех, кто помогал ковать победу, работая в тылу. Каждая семья проводила на фронт отца, мужа, сына. Некоторые не успели даже попрощаться. Вот что рассказала Ксения Георгиевна Медведева: «Сказали нам, чтобы бежали на площадь, к конторе: сейчас, мол, привезут ваших мужей. А работали они в соседнем селе в Ерковецкой МТС, и на фронт их забирали прямо с работы. Сбежались мы на площадь, вот и машина показалась, но проехала мимо, даже не остановилась. Бежали мы за ней вслед через все село...».

   Ушли мужчины на фронт, и колхозницы, девчонки осваивали технику. Среди них Кривко Мария, Петренко Елизавета, Екомасова Анна, Азаренко Екатерина, Пасынок Александра, Антонина и Ирина, Малеева Марфа, Бавыкина Екатерина.

   Мария Мироновна Кривко и Елизавета Максимовна Бронникова выучились на трактористок еще в 1937 году. Потом вышли замуж и сменили работу. Но ушли мужчины воевать, а нужно было по-прежнему пахать землю, сеять, убирать урожай. И они вновь сели за рычаги трактора. Еще солнце не встало, а женщины уже в поле, и так до полуночи. На «Универсале» (так назывались те трактора) норма была 11 га, а женщины засевали по 30 га. Однажды зимой нужно было Елизавете Максимовне отогнать свой трактор в Ерковецкую МТС на ремонт. Выехала она с подругой. В пути отлетело колесо. Пока наладили, трактор заглох. А уж что значит завести такой трактор на морозе, старые механизаторы знают. Приехали в Ерковцы уже ночью, а там говорят: «Слейте масло, тогда только примем». А как же его слить, если пальцы не гнутся от холода. Кое-как справились женщины. А уж как до дома добрались, почти не помнят.

   Марию Кривко послали как-то осенью убирать 100 га колхозной картошки. Подцепила она к своему «Универсалу» картофелекопалку и - в поле. А там уж полно солдат, которые будут за ней собирать клубни. Как увидели они этот «агрегат», давай смеяться: «Да разве потянет такой, да еще с девкой за рычагами». Но Мария, не обращая на них внимания, потихоньку-потихоньку да и пошла копать. И про насмешки забыли сильные мужчины. Так и выкопали 100 гектаров.

   Война и в наше село вошла скудным пайком, чашкой похлебки из крапивы, горстью жареной сои и долгим ожиданием весточки, работой за себя и за ушедших на фронт.

   Марфа Павловна Разинкова села за рычаги трактора в 16 лет и всю войну проработала трактористкой, а одно лето работала на комбайне. Однажды Марфа Павловна заработала даже сталинский обед. А дело было так. Необходимо было выполнить фронтовое задание - засеять полностью большое поле. Трактор старенький, радиатор никуда не годиться, а других нет. И предложила тогда Марфа Павловна, чтобы ей одной выделили водовоза. Дали ей мальчонку. И вот сеет она, а он по пути трактора ставит бочки с водой. Зальет она быстро в радиатор воду и до следующего бочка - так весь день. Когда подсчитали ее выработку, оказалось, выполнила она четыре нормы. И вот им в поле привезли сталинский обед - настоящий хлеб и жареного поросенка. А до этого-то питались в основном вареной соей.

   Собирая материал для вечера ко дню Победы, я побывала практически во всех семьях и, очевидно, всколыхнула в сердцах людей самое сокровенное. А тема была настолько актуальной даже спустя много лет после окончания войны, что затронула всех жителей села. На вечер пришли практически всем селом.

   8-го мая 1995 г. в селе состоялось открытие памятника погибшим односельчанам и комнаты боевой славы в школе. Большое место в экспозиции заняла тема тыла.

   Работу по сбору материала о тружениках тыла нужно продолжать. Эти люди постепенно уходят от нас, и просто необходимо, чтобы память о них навсегда осталась в наших сердцах. Чтобы потомки знали, какой ценой добывалась победа, и умели ценить то, что нам завещано.

   

   Л.Ф. Петраш, с.Константиноградовка, Ивановский район


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей