Великая Отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Снайперы-амурцы в годы войны

23 декабря 2019 г.

   Свою лепту в Победу внесло и снайперское движение. Оно особенно было ощутимо в 1942 году в ходе Сталинградской битвы, когда приходилось «выкуривать» врага их каждого дома и укрытия. Тогда и возникла необходимость подготовки воинов-снайперов в широких масштабах.

   По приказу Верховного Главнокомандующего на Дальнем Востоке были сформированы 22-я школа снайперов в Моховой пади Амурской области, 23-я в Шкотово и 24-я на ст. Лазо Приморского края. Школы комплектовались за счет призывников из Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. В 1942 году в первый набор в 23-ю школу снайперов в Шкотово только из Серышевского района, по данным райвоенкомата, было зачислено более 80-ти призывников. Добровольцем был призван туда и я из 10-го класса. Большинству из нас тогда не было и 18-ти лет.

   В декабре 1992 года в городе Хабаровске состоялась юбилейная встреча бывших выпускников снайперских школ Дальневосточного фронта, посвященная 50-летию их образования. Инициаторами и организаторами этой встречи выступили совет и инициативная группа «Снайпер» города Хабаровска. На нее прибыло 127 ветеранов-снайперов, а также 10 жен воинов, погибших на фронте и умерших в послевоенные годы. Из Амурской области на встречу приехало 7 человек.

   О данном мероприятии были помещены материалы в местной газете «Сельские новости» и «Амурской правде», а также по амурскому радио прозвучало мое выступление с просьбой откликнуться в Серышевский музей еще оставшихся в живых и проживающих в Амурской области бывших снайперов. В результате проведенной поисковой работы установлено более 60-ти ветеранов. По опыту хабаровчан в мае 1993 года в Серышевском музее проведена встреча ветеранов-снайперов, проживающих на территории Амурской области. Это была трогательная и запоминающаяся встреча через 50 лет, с приглашением журналистов амурского телевидения и газет.

   Результатом этой встречи стало учреждение амурской группы ветеранов-снайперов, которая является частью группы «Снайпер», находящейся в Хабаровске. Собрано много материала о подвигах снайперов-амурцев. Вот несколько примеров. Бывший преподаватель по огневой подготовке 23-й школы снайперов, Громов Иван Петрович, в период Маньчжурской операции стал командиром 3-го батальона 586 стрелкового полка 396 Хинганской стрелковой дивизии, был тяжело ранен, но не ушел в госпиталь с поля боя. Он руководил батальоном «отважных» (так тогда его называли) в боях по разгрому Квантунской армии под ст. Айгунь и городом Мергень до окончания войны с империалистической Японией. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945-1947 годах он проходил воинскую службу в городе Благовещенске, в конвойных войсках МВД по охране японских военнопленных.

   Бывший снайпер Павленко Павел Борисович, (г. Белогорск) 1913 года рождения, участник боевых действий на озере Хасан и Маньчжурской операции по разгрому Квантунской армии. Он принимал участие в пленении японского генерала, у него хранится фотография этого события. Павел Маркович Скоков из села Ромны после окончания шкотовской школы снайперов принимал участие в боях на территории Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и дошел до Берлина.

   Уроженец из села Лебяжье Серышевского района, Еднералов Иван Николаевич, также ветеран 23-й школы снайперов и 396 Хинганской дивизии, в 1945 году ходил в японский гарнизон смертников на переговоры в качестве парламентера.

   Героически сражались на фронтах в годы войны и другие наши земляки, бывшие снайперы - Дмитрий Васильевич Лисовенко, бывший корректор местной газеты в городе Завитинске, Виль Матвеевич Смольников из села Ключики Серышевского района. Об их подвигах в 1945 году в газете «Амурская правда» писал корреспондент Матвей Демидов.

   Материал о снайперах-амурцах и их подвигах концентрируется в фондах Серышевского музея.

   Проходят годы, многое в жизни забывается и уходит из памяти. Но разве может забыться то, что на сопках Маньчжурии остались лежать вечным сном друзья-однополчане, бывшие снайперы: командир взвода лейтенант Лежнин, помкомвзвода ст.сержант Алексей Скородумов и многие другие. Погибли бывшие снайперы из поселка Серышево Алексей Кузьмич Глущенко, Алексей Андреевич Максимов, Иван Архипович Мандрицкий. Погиб и старший сержант Володя Майдебура, также наш земляк и боевой заместитель в разведгруппе, выброшенной на территорию Маньчжурии еще до начала боевых действий для выполнения специального задания военного командования.

   Все погибшие товарищи похоронены там, где проходили бои, в том числе и в бывшем городе Сахаляне, теперь город Хэйхэ.

   Амурский поэт и журналист Виктор Алюшин этой могиле посвятил стихотворение, которое называется «Памятник на Амуре». Вот несколько строк из него:
   Взору всякому открыта,
   Как проклятие врагу,
   Днем белеет пирамида
   На китайском берегу.
   Чайки носятся, рыдая,
   И на памятник войны
   Молча женщина седая
   Смотрит с нашей стороны.
   Чайки, чайки, не рыдайте,
   Не рыдайте, чайки, тут
   Крылья женщине отдайте
   Хоть на несколько минут
   Пусть слетает к той могиле
   Отнесет туда слезу...

   

   И.Ф. Литвиненко, Серышевский историко-краевеедческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей