Михайловский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Михайловский район - линия фронта

23 декабря 2019 г.

   Боевые действия советский войск против японской армии начались на рассвете 9 августа 1945 г. Война продолжалась 25 дней. 2 сентября 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

   В тревожные августовские дни войны трудящиеся пограничного прифронтового Михайловского района проявили выдержку и спокойствие. М.В. Боярчук (в годы войны комбайнер колхоза «Хлебороб») вспоминает, что все военные годы люди были очень сплоченными и дружными. В них жила твердая вера в победу. Во всех делах впереди были коммунисты и комсомольцы. Они подавали примеры в труде. Секретарем райкома партии был П.Н. Роговой, председателем райисполкома - Шабловский. 9 августа 1945 г. во всех населенных пунктах, на предприятиях и в учреждениях района прошли митинги и собрания. Комбайнер Завитинского совхоза Данашев дал слово убрать за сезон не менее 800 га зерновых, а комбайнер Поярковской МТС А.И. Сероштан обязался убрать хлеба еще больше - на 900 га.

   Жители района понимали, что империалистическая Япония - жестокий и хитрый враг. Широкая разъяснительная работа о повышении бдительности, об отрешении от благодушия и беспечности мобилизовывала, сплачивала население. В селах проводилось патрулирование. Старожилы района вспоминают, что в состав патрулей входили воины погранзаставы, коммунисты, комсомольцы. Документы проверялись тщательно. О появлении незнакомых людей сообщали в комендатуру, в милицию.

   Согласно решению бюро Михайловского райкома ВКП (б) «О задачах партийных организаций Хабаровского края в связи с военной обстановкой на Дальнем Востоке», партийным организациям, руководителям вменялось в обязанность обеспечить четкую бесперебойную работу организаций, учреждений, колхозов, МТС, совхозов, установить в них жесткую, по законам военного времени, дисциплину и порядок.

   Во все трудовые коллективы были направлены лекторы, пропагандисты, агитаторы. Они рассказывали о положении на фронте, об успехах Красной Армии, о трудовых делах дальневосточников в тылу, разъясняли справедливые цели идущей войны. Агитационно-массовую работу в районе возглавили зав.отделом пропаганды и агитации райкома ВКП (б) Шепилов, зав.парткабинетом Кукушкина.

   В связи с военной обстановкой была перестроена работа местной газеты «За социалистическое переустройство» и районного радиовещания. Ведущей стала рубрика «Трудиться по-фронтовому».

   В 1945 г. в Поярковской конторе связи работала ЕЛ. Кузнецова. Она вспоминает, что в эти дни войны работники почты находились на рабочих местах круглосуточно. Из Маньчжурии от наших бойцов потоком шли письма и телеграммы. Основное их содержание: «Идем в бой за Родину»!» Работники почты всю корреспонденцию доставляли вовремя, но так как машин не было, то девчата почту в села разносили пешком.

   Урожай 1945 г. был богатый. Но уборке мешали дожди. Убрать урожай до последнего зерна - такую задачу поставили перед собой труженики района. В колхозе «Амурский пограничник» (с. Поярково). коллектив агрегата комбайнера Д.И. Удовикова принял боевое обязательство -убрать на сцепе 2-х комбайнов не менее 1200 га, закончить уборку зерновых за 12-14 дней и не допустить потерь. На комбайне Удовикова было написано: «Не уходи с поля, пока не перевыполнишь норму». Свое обязательство коллектив выполнил с честью.

   В годы войны всему краю была известна трудовая слава знатного комбайнера, коммуниста А.И. Сероштана. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование рабочих сельского хозяйства, он взял обязательство убрать за сезон сцепкой из 2-х комбайнов марки «Коммунар» 900 га зерновых и каждый день, даже в ненастные дни, убирал по 20-25 га.

   Механизатор колхоза «Память Ильича» (с. Воскресеновка) только в ненастные дни убрал хлеба на 38 га, что соответствовало норме двух дней работы.

   Там, где не хватало комбайнов, колхозники убирали хлеб вручную. В колхозе им. Калинина 22 августа вручную было скошено 13 га ржи. Особо отличились косари Н. Афанасьев, И. Алтухова, А. Оловянников. В колхозе «Память Ильича» на косовице хлеба было занято 40 человек. Следом шли женщины и вязали снопы, а дети собирали колоски.

   Весть о Победе вдохновила михайловцев. Прослушав обращение тов. Сталина к советскому народу, они на митингах давали слово работать еще более самоотверженно. Нина Синчук из колхоза им. Дзержинского (с.Дим), жена погибшего в боях с японцами командира Красной Армии, поклялась перевыполнить нормы на уборке урожая. Комбайнер Поярковской МТС А.Н. Зеленский в честь Победы на машине «Коммунар» в этом же колхозе убрал 9,5 га при норме 8 га. Достойно встретил день Победы комбайнер Михайло-Амурской МТС А. Вертунов. На полях колхоза «Заря Востока» он ежедневно убирал 18-20 га пшеницы вместо 9,5 по норме. Колхозники «Амурского пограничника» (с.Поярково) под руководством председателя М.С. Шеремета организовали четкий и бесперебойный вывоз зерна государству. В августовские дни 1945 г, этот колхоз по хлебозаготовкам занял первое место в районе и был внесен в числе первых в Краевой почетный список сельхозартелей, выполнивших план сдачи хлеба государству. Из 33 колхозов Михайловского района в этот список было внесено 11.

   С высоким показателем работали и животноводы. Судя по областным сводкам, надои на 1 фуражную корову в августе 1945 г. были самыми высокими по области. 1 сентября район был близок к выполнению годового плана.

   Еще шли боевые действия с империалистической Японией, а все газеты Советского Союза 21 августа 1945 г. опубликовали Постановление ЦК ВКП (б) и СНК о поручении Госплану СССР составить 5-летний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг., по которому народное хозяйство, разрушенное в годы войны 1941-1945 гг., должно быть не только полностью восстановлено, но и значительно превзойти довоенный уровень.

   План этот был выполнен в кратчайшие сроки.

   

   Н.П. Лягина, Поярковский краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Константиновка - прифронтовое село

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей