Ветераны-серышевцы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Ветераны-серышевцы

23 декабря 2019 г.

   Тысячи амурчан защищали Родину от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Среди них было 2223 серышевца. С полей сражений не вернулись домой более половины наших земляков. 1303 имени серышевцев, погибших в годы войны, высечены на памятнике в районном центре - пгт Серышево. Четыре наших земляка удостоены высокого звания Героя Советского Союза: артиллеристы Ермоленко и Спицын, сапёр Брынь и связист Комаров. Пантелей Игнатьевич Ермоленко до войны работал шофёром в колхозе «Красный лиман», Григорий Васильевич Комаров - бухгалтером Верненской МТС, Василий Мартынович Брынь и Иван Яковлевич Спицын - трактористы. Люди мирных профессий в годы войны стали умелыми воинами, стойкими и бесстрашными защитниками Родины и получили звания Героев при форсировании Днепра.

   Пётр Владимирович Скориков - кавалер трёх орденов Славы. До войны работал на лесоповале. Всю войну прошёл сапёром, очищая дороги от мин врага.

   После войны наши герои вернулись на родную землю и всю жизнь работали на благо Родины. Ветераны войны живут рядом с нами, но их осталось очень мало. В Серышево их всего 18 человек. О некоторых из них мой рассказ.

   Ленинград. Более миллиона его жителей погибли во время налётов вражеской авиации, артиллерийских обстрелов и от голода. На человека в день Там была норма хлеба в 125 блокадных граммов. Родина знала о подвиге Ленинграда. Город не просто жил, он сражался и работал. Из цехов Кировского завода в бой уходили танки. Действовала дорога жизни по льду Ладожского озера, по которой в город доставляли продукты и вывозили детей, спасая их от смерти. В 1944 году в снятии блокады Ленинграда принимала участие и наша землячка Юлия Николаевна Петрова. Она была в составе батальона связи, входившего в 194-й авиационный полк. За участие в этой операции гвардии сержант Юлия Петрова награждена очень дорогой для нес медалью «За оборону Ленинграда». Юлия Николаевна начинала службу вольнонаёмной, но затем получила военную профессию -телеграфистски, а в июле 1943 г. была призвана в армию. Со своим батальоном она участвовала в боях за Польшу, затем их направили в Приморье, а оттуда на авиабазу Украинка Серышевского района. Такой путь вместе с авиационным полком прошла Юлич Петрова, ветеран Великой Отечественной войны.

   Москва. На защиту столицы срочно перебрасывались дальневосточные дивизии. Наш земляк Дмитрий Романович Черней, призванный в армию ещё в 1940 году, принимал участие в боях на подступах к Москве. В одном из сражений получил ранение в ногу. Прошёл лечение в госпиталях Тулы, Москвы, в Куйбышевской области, а после госпиталей опять на фронт - в танковый корпус, в противотанковую артиллерию. Артиллерийский расчёт - это ничем не прикрытая горстка людей, а против них огромная стальная махина — танк. Чтобы пушка стреляла, нужны снаряды, а вес каждого 60 кг. В одном из боёв, пока Дмитрий Романович ползал за снарядом и тащил его, обвязав ремнём, пушку прямым попаданием разнесло в клочья, а вместе с нею погибли и все солдаты, входившие в этот артиллерийский расчёт. Так по счастливой случайности Дмитрий Черней остался жив. Он прошёл всю войну, был дважды ранен, но возвращался на фронт, участвовал в освобождении Украины, Польши. Австрии, Германии. Известие о Победе застало его в Дрездене. Демобилизовался он только в 1946 году.

   Лето 1942 г. Всю тяжесть этого года испытал на себе Николай Алексеевич Овсянников, принимая участие в боях за Воронеж, который переходил из рук в руки 10 раз! Его служба проходила в пулемётной танковой роте. Двухколёсный пулемёт «Максим», расчёт - 7 человек. В каждом расчёте -главный первый и второй номера. Николай Алексеевич был вторым номером, он подносил пулемётные ленты. На одну пехотную роту, состоявшую из 82 человек, выделялся один пулемётный расчёт. 8 августа 1942 г. рота получила приказ - выбить немцев из соседней деревни, расположенной на противоположном берегу Среднего Донца, и закрепиться там. Задание выполнили, несмотря на немецких снайперов, которые простреливали каждый метр береговой полосы. Но в этом бою Николай получил первое ранение -сквозное пулевое тазобедренного сустава. После госпиталя в его жизни ещё бои, освобождение Вены, Австрии, ранения, лечения в госпиталях и ампутация ноги. В 20 лет уже без ноги, протез.

   Александр Гаврилович Кошелев. Его проводили в армию на срочную службу в октябре 1940 года, а вернулся домой только в мае 1946. Службу начал курсантом 204-го танкового полка в составе 48-й танковой бригады в Приморском крае, продолжил службу в том же полку, но уже на фронте в действующей армии в качестве командира танка Т-34. Александр Гаврилович принимал участие в боях за Северный Кавказ, Смоленщину, город Великие Луки.

   Лето 1943 г. Враг сосредоточил на Курской дуге огромные силы и перешёл в наступление. 12 июля на поле под Прохоровкой сошлись в сражении 1200 танков. Разрывы снарядов, лязг металла, танки идут на таран. Дым непроницаемый - нечем дышать. Военная судьба определила быть участником этого сражения в составе 57-й мотострелковой бригады Тырышкина Петра Илларионовича. За участие в Прохоровском сражении он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Война тяжёлым катком прокатилась по судьбе этого человека. Пётр Илларионович родился в 1924 г., а в сентябре 1943 г., после ранения, в его истории болезни появилась запись «Жалоба на отсутствие зрения». В военном билете записано: «На основании статьи 81 Б стойкое понижение слуха на оба уха, статья 103 В — отсутствие глазного яблока, зрение одного глаза 0,5». В январе 1961 г. ему всего 37 лет, а он признан негодным к несению службы даже в мирное время.

   В освобождении Румынии, Венгрии участвовал и наш земляк Василий Артёмович Петренко. В ликвидации бандитских групп на Украине принимал участие Пётр Николаевич Животовский. 9 мая 1945 г. закончилась Великая Отечественная война. Но не все с фронта вернулись домой. Многие наши ветераны заканчивали Вторую мировую войну разгромом милитаристской Японии. В Серышево это: Большакова Антонина Васильевна, Диденко Федор Григорьевич, Миронова Анна Ивановна, Панфилов Владимир Николаевич, Сивоздрав Пётр Данилович, Степаненко Иван Сергеевич, Харвонен Надежда Фёдоровна, Шелег Павел Емельянович, Максаков Николай Павлович, Мымко Иван Тимофеевич, Якимец Григорий Иванович.

   В Серышевском районе 65-летие Победы встретили 46 участников войны, а на 1 марта их было 50. Ветераны уходят из жизни. Из 52 населённых пунктов Серышевского района на октябрь 2010 г. только в 18 проживали участники Великой Отечественной и Второй мировой войн. Но навсегда в нашей памяти останутся трудные, но героические военные годы и ветераны, завоевавшие Победу.

   

   СП. Гнатышина, Историко-краеведческий музей Серышевского района, Амурская область, п. Серышево


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Памятник ветеранам ВОВ в селе Серышево

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей