Харченко Андрей Данилович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Фронтовые дороги Харченко Андрея Даниловича

23 декабря 2019 г.

   Для народов Советского Союза война стала тяжелейшим испытанием: решалась судьба государства, многонационального населения всей страны. Хорошо известно, что первый удар фашистов приняло на себя поколение молодежи 1912-1920 годов рождения. Молодые люди этого возраста находились на действительной службе в рядах Красной Армии. Они первыми встретили фашистов и понесли тяжелые потери в первый год войны. Данная молодежь воспитывалась на примерах массового героизма своих отцов и дедов в гражданской войне, она шла туда, где труднее. Сколько написано, сколько поставлено фильмов о ней, но до сих пор нас волнует судьба людей, прошедших те трагические события, выживших в них и ставших победителями.

   Харченко Андрею Даниловичу - жителю села Ромны - 91. Родился он в селе Лапозно Брянской области Мариинского района. Рос сиротой, воспитанием маленького Андрея занимался дядя. Закончив 2 класса, с 12 лет начал работать в колхозе. В мае 1938 года уехал в Москву на заработки, где работал кочегаром и лифтером. Через год по специальному набору его забрани в армию, в зенитный артиллерийский полк, который находился в Москве. Заканчивая службу, красноармеец Андрей Харченко готовился к демобилизации, строил грандиозные планы, но война перечеркнула все его мечты и желания, поездку домой пришлось отложить на долгих пять лет.

   Гитлеровцы рвались к Москве. Полк, в котором служил Андрей Данилович, при первых налётах фашистской авиации вступил в тяжёлые бои. Из воспоминаний Харченко: «Порой немецкие самолеты закрывали небо, казалось, каждая сброшенная бомба падает на тебя. В боях нередко стволы пушек приходилось обливать холодной водой, до того они разогревались от выстрелов. Были и первые победы - горящие штурмовики фашистов. Наши воины грудью защищали столицу. Мы понимали, что Москва - это не просто город для советского человека, это самое святое - его сердце».

   Ценой неимоверных усилий, беспримерного мужества и огромных потерь нашим воинам удалось не только остановить немецкие полчища в пригородах столицы, но и самим перейти в контрнаступление, а затем и в общее наступление, увенчавшееся победой. Непосредственная угроза Москве была устранена. Германская армия потерпела первое крупное поражение. Был развеян миф о ее непобедимости.

   Зенитный полк, где служил Андрей Данилович, был резервным, и поэтому его бросали туда, где было особенно трудно. И артиллеристы всегда успешно выполняли поставленную задачу. Полк участвовал во многих боевых действиях, заслужив славу и доблесть, ему было присвоено звание Львовского, а награда - орден Кутузова - говорит сама за себя.

   За время войны Андрей Харченко овладел военными специальностями: наводчика, разведчика, связиста. Много трудностей и опасностей пришлось солдату пережить на фронте, быть под бомбёжкой авиации, отражать жестокие танковые атаки, ходить в разведку в логово врага. Андрей Данилович вспоминает: «Особенно врезался в память такой случай. Нашей группе корректировки артиллерийского огня предстояло определить вражеские огневые точки и по средствам связи давать координаты для точных залпов артиллеристам. Мы благополучно добрались, установили место нахождения огневых точек и из глубины разведки передали точные координаты противника. В ход пошла наша артиллерия. Всполошились немцы, смекнули, что снаряды точно ложатся в цель, значит, без разведки тут не обошлось, завязался бой. Наше командование приняло оперативно экстренные меры. Для выручки к нам подоспела рота автоматчиков, враг был разбит, и путь для советских войск свободен. Однако выполнение этого важного задания досталось дорогой ценой, из нашей группы разведки в 12 человек осталось в живых 5, двое тяжело ранены».

   За участие в данной операции Харченко был награжден медалью «За отвагу». В августе 1944 Андрей Данилович стал коммунистом. А коммунисты шли всегда впереди. И среди них наш рядовой Андрей Харченко, прошагавший по фронтовым дорогам с первых дней войны и до Берлина. Из воспоминаний: «Мне повезло. Повезло в том смысле, что за все годы войны даже ни разу не ранило. А ведь смерть подчас «ходила» рядом».

   «На протяжении всех дней войны мы верили, что победа придет, - вспоминает Андрей Данилович. - Всем ходом событий 45 года мы были подготовлены к ней, и все-таки когда она, наконец, наступила, радость оказалась ошеломляющей. О победе узнали на подступах к Берлину. Невозможно передать словами всей глубины этой радости, которая переполняла наши сердца 9 мая 1945 года. Этот день стал одним из счастливейших в моей жизни».

   За участие в боевых действиях он имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: за оборону Москвы, за взятие Киева, Тернополя, Кракова, Ратибора и Бискау, Берлина, за освобождение Домбровского угольного бассейна. Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», дважды медалью «За отвагу».

   После взятия Берлина Андрей Данилович в составе артиллерийского полка оказывал помощь восставшей Праге. В 1946 году демобилизовался и приехал в родное село Лопазна на Брянщине. Везде царила разруха. И пришлось фронтовику-коммунисту работать там, где труднее и необходимей. В том же году встретился он с девушкой Александрой, ставшей его женой. В 1964 году решились на переезд в Амурскую область. В семье Андрея и Александры было к тому времени 6 детей. Особо понравились ромненские таёжные места, и навсегда семья Харченко осталась в нашем селе. Более 20 лет Андрей Данилович трудился животноводом в колхозе им. Жданова. К боевым наградам добавилась и трудовая - юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». А самая главная награда - почёт и уважение односельчан.

   Андрей Данилович передал в Ромненский музей комплекс документов, которые хранятся и экспонируются в постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Несмотря на свой возраст, он частый гость музея. Здесь состоялось торжественное вручение ему почетного знака от правительства Москвы «60 лет битвы за Москву». А в канун проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Андрей Данилович был одним из главных участников мероприятия «Встреча трех поколений».

   

   Ж. В. Пихтерёва, Ромненский историко-краеведческип музей, Амурская область, с. Ромны


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей