Великая Отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Разработка Японией бактериологического оружия

23 декабря 2019 г.

   2-го сентября 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией в сентябре 1939 года.

   В 1945 году военное руководство Японии намеревалось продолжагь войну еще 2-3 года. Однако вступление в войну против Японии Советского Союза с 9 августа 1945 года и первые же наступательные операции советских войск вынудили уже 14 августа императора и правительство Японии принять решение о капитуляции. Из-за сопротивления военных процесс капитуляции затянулся до 2-го сентября, когда всё-таки акт о безоговорочной капитуляции был подписан. И это означало, что Вторая мировая война завершилась.

   Разгром советскими войсками японской Квантунской армии в Маньчжурии предотвратил применение японской военщиной бактериологического оружия. Уже в 1945 году Япония была готова к развязыванию бактериологической войны. В специально созданных и строго засекреченных подразделениях Квантунской армии, на складах, в специальных контейнерах, хранились бактерии, распространение которых могло вызвать массовые эпидемии среди мирного населения. Для применения бактериологического оружия устанавливались географические объекты -сельские населённые пункты, города, водоёмы, река Амур. Составлялись и Размножались географические карты советских дальневосточных территорий с указанием мест первоочередных воздействий бактериологическим оружием.

   Предполагалось распространение чумных бактерий с помощью авиабомб, а также их распыление над Хабаровском, Благовещенском, Уссурийском, Читой.

   Предотвратить эти возможные страшные события удалось благодаря стремительным ударам советских войск по сосредоточенным в укрепрайонах подразделениям Квантунской армии.

   На судебном процессе в Хабаровске в декабре 1949 года бывший командующий Квантунской армией генерал Ямала свидетельствовал: «Вступление Советского Союза в войну против Японии и стремительное продвижение Советской Армии в глубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».

   Организаторы разработки бактериологического оружия попытались скрыть следы своей преступной деятельности: были взорваны лаборатории, крематорий и другие здания, но остались свидетели этих чудовищных издевательств над людьми. А в плен попало немало лиц, причастных к этой преступной деятельности против человечества. Советские военные юристы собрали и исследовали немало доказательств о работе по подготовке бактериологического оружия. Преступление было расследовано и вынесено на суд.

   25-30 декабря 1949 года в Хабаровске состоялся судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. Дело рассматривалось в судебных заседаниях Военного трибунала Приморского военного округа. К суду были привлечены 12 человек, в том числе пять генералов.

   Следствие и суд убедительно доказали, что были созданы специальные формирования японской армии в Маньчжурии, выявили их структуры, назначение и практическую деятельность. Было установлено, что подготовку бактериологического оружия японская армия начала вскоре после захвата в 1931 году Маньчжурии. Сначала была создана небольшая бактериологическая лаборатория, которую возглавил военный бактериолог Сиро Исии. В 1936 году по распоряжению японского генерального штаба и по указу императора были созданы базы для реализации преступных замыслов.

   В Маньчжурии при Квантунской армии были сформированы две крупные части, с кодовыми наименованиями - «Отряд 731» и «Отряд 100», которые должны были организовать массовое производство бактериологического оружия.

   Отряд 731 работал под руководством военного бактериолога Сиро Исии. отряд 100 возглавил генерал-майор ветеринарной службы Вакамацу.

   У отрядов была развёрнутая сеть филиалов, расположенных на стратегических направлениях на границе с Советским Союзом. Задачей филиалов была подготовка всего необходимого для практического применения бактериологического оружия.

   Разработка бактериологического оружия сопровождалась систематическим проведением бесчеловечных опытов над людьми в массовых масштабах.

   Один из обвиняемых на судебном процессе в Хабаровске, бывший генерал-майор медицинской службы Кавасима, свидетельствовал: «В 731 отряде широко применялись эксперименты по действию всех смертоносных бактерий на живых людях. Материалом для этого являлись заключённые китайские патриоты и русские, которых органы японской контрразведки обрекали на истребление...».

   На судебном процессе в Хабаровске было также доказано, что в отряде 731 на живых людях, которых японские изуверы называли «брёвнами», проводились самые разнообразные жестокие и мучительные опыты. Изучались пределы выносливости человеческого организма в экстремальных условиях, например, на больших высотах или в крайне низкой температуре. Людей помешали в барокамеру, фиксируя на киноплёнку агонию, обмораживали конечности, а затем наблюдали, как развивается гангрена.

   Более 10 тысяч человек - китайцев, русских, монголов, корейцев - только в комплексе 731 были убиты самыми зверскими способами. Людей замораживали, обжигали, заражали чумой или иными смертельными болезнями, препарировали живыми. В больших количествах готовились наполненные смертоносными бактериями бомбы и снаряды для развязывания бактериологической войны. Это был чудовищный замысел против человечества.

   Суд в Хабаровске заслуженно покарал преступников, готовивших развязывание чудовищной бактериологической войны, вынес им должные приговоры.

   Чтобы память об этом чудовищном злодеянии японской военщины сохранить для нынешних поколений, в Китае, в 20 км к югу от Харбина, на месте дислокации специального отряда 731, создан музейный комплекс «Японская секретная база 731», где в большом количестве представлены фотодокументы, вещественные свидетельства, разные экспонаты о бактериологическом комплексе японского отряда 731.

   

   Источники:
   01. Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. М.: Госполитиздат, 1950. С. 15-17,27.
   02. Клавинг В.В. Япония в войне / В.В. Клавинг М.:Транзиткнига, 2004. 477 с.
   03. Маримура Сэйити. Кухня дьявола. М: Прогресс, 1973. 272 с.
   04. Смирнов Л.Н. Суд в Токио/Л.Н. Смирнов. Е.Б. Зайцев М : Воениздат 1978 544 с.
   05.Такусиро Хаттори. Япония в войне 1941-1945. М.:Воениздат, 1973. 630 с.

   

   И.П. Шиндялова, к.г.н., Благовещенский государственный педагогический университет, г. Благовещенск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей