Великая Отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Козы

Стихотворение
Испытанный приём






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Подготовка офицерского состава на Дальнем Востоке во вторую мировую войну

23 декабря 2019 г.

   Великая Отечественная война потребовала значительного расширения и развития существовавшей в Советском Союзе системы военно-учебных заведений, а также создания новых школ и курсов, готовивших командные, политические и технические кадры для РККА и РККФ. Многие военные училища с началом войны по стратегическим соображениям были передислоцированы в районы Урала и Сибири. На Дальнем Востоке, как и во всей стране, шёл процесс создания новых военно-учебных заведений и курсов по подготовке, переподготовке и усовершенствованию командных кадров, необходимых советско-германскому фронту.

   По сведениям хабаровского историка Н.В.Фоминой, в годы войны на территории региона существовало 9 специальных военно-учебных заведений, осуществлявших подготовку командно-политического и технического (офицерского) состава. В их числе были Хабаровское военно-пехотное училище, 2-ое Хабаровское военно-пехотное училище, Владивостокское военно-пехотное училище, Владивостокское военно-пулеметное училище (г.Комсомольск-на-Амуре), Тихоокеанское высшее военно-морское училище (г.Владивосток), Шкотовское военно-пехотное училище (п. Шкотово Приморского края), Хабаровское военно-политическое училище, Владивостокские военно-политические курсы Тихоокеанского флота и Вознесенская военно-авиационная школа пилотов [04, с.22-23].

   Усовершенствование знаний и навыков офицерского состава на Дальнем Востоке осуществляли Владивостокские артиллерийские курсы усовершенствования командного состава Дальневосточного фронта, курсы усовершенствования офицерского состава бронетанковых и механизированных войск КА Дальневосточного фронта, курсы усовершенствования офицеров пехоты «Выстрел», курсы усовершенствования врачей ОКДВА и др. [05].

   Подготовка офицеров запаса осуществлялась на военных кафедрах и отделениях, которые были открыты в Дальневосточном государственном университете, Хабаровском государственном медицинском институте, Хабаровском государственном педагогическом институте. Владивостокском высшем мореходном училище, Владивостокском водном техникуме, Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта [06].

   Применительно к условиям военного времени были установлены сокращённые сроки обучения в военно-учебных заведениях. Весь период подготовки составлял от 4 до 10 месяцев в зависимости от профиля военной специальности. Если для пехотных частей офицеров готовили всего за 4-6 месяцев, то для топографических частей и экипажей военных кораблей - 10 месяцев. Для личного состава вузов был введён 12-часовой рабочий день. Количество изучаемых дисциплин было значительно уменьшено в целях подготовки военных специалистов конкретного узкого профиля [01, с.28-35].

   Сроки обучения офицеров на курсах усовершенствования командного состава также составляли от 4 до 10 месяцев. Однако на практике обучение составляло и меньший срок. Так в декабре 1941 г. на курсах усовершенствования командиров рот пехоты при Владивостокском военно-пехотном училище был установлен 2-месячный срок обучения. Каждые два месяца здесь выпускалось 200 чел. [07].

   Программы подготовки офицеров включали такие предметы, как основы марксизма-ленинизма, тактика, огневая, строевая и физическая подготовка, уставы. Однако на деле обучение сводилось к изучению трёх дисциплин - политической, огневой и тактической подготовки, т.е. к тому, что в первую очередь было необходимо на войне.

   Особое внимание уделялось подготовке военно-политических кадров. Хабаровское военно-политическое училище ежегодно в годы войны выпускало 200 офицеров-политработников. В 1941 г. при училище были открыты курсы по усовершенствованию политсостава запаса. Кандидаты на эти курсы отбирались военкоматами из числа военнообязанных, имевших воинские звания политрук или младший политрук запаса [08].

   Курсы по подготовке младших политруков были открыты при политическом управлении 2-ой Общевойсковой Краснознаменной армии в г. Куйбышевке-Восточной (ныне г. Бёлогорск), которые со временем стали называться армейскими, т.к. были созданы при управлении армии [09].

   В учебных программах всех военно-учебных заведений региона важнейшая роль принадлежала политической подготовке, которая в первые месяцы войны ещё носила название «основы марксизма-ленинизма». При этом в 1941 г. и начале 1942 г. выпуски офицеров осуществлялись без сдачи ими экзамена по политической подготовке, т.к. после ускоренной программы обучения они направлялись на фронт в действующую армию. В связи с этим нагрузка на преподавателей политической подготовки была значительной. Она заключалась главным образом в морально-психологической подготовке человека, которому в бою будет доверено подразделение.

   Обучение командных кадров подчинялось главной задаче-приобретение обучаемыми твёрдых навыков в управлении войсками. Большое значение придавалось развитию у командиров творческой инициативы и умение самостоятельно принимать правильные решения в условиях сложной быстроменяющейся обстановки. Основу боевой подготовки курсантов вузов и слушателей курсов составляли тактические занятия, учения, полевые выходы, Широко практиковалось также участие военно-учебных заведений в войсковых учениях. Па изучение тактики отводилось 50-55% всего времени, предусмотренного учебными планами вузов и курсов [03, с. 166].

   Подготовку кадров для Военно-Воздушных Сил осуществляла Вознесенская военно-авиационная школа, которая дислоцировалась в период войны в районе ст. Магдагачи Амурской области. В 1941 -1942 гг. школа готовила военных пилотов, которые, тем не менее, после завершения обучения проходили дополнительную подготовку в запасных авиаполках. Но к 1944 г. школа стала самостоятельно осуществлять подготовку не только пилотов и авиатехников, а также штурманов военной авиации, когда в качестве преподавателей туда прибыли опытные офицеры из Одесской военно-авиационной школы [10].

   Курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища в годы войны проходили параллельную подготовку по программе офицеров сухопутных войск. Эта программа составляла 200 часов. Занятия проводили офицеры-преподаватели Владивостокского военно-пехотного училища, где была создана необходимая учебно-материальная база [02, с.113].

   Подготовку офицеров-переводчиков в период войны осуществляли двухгодичные курсы военных переводчиков Дальневосточного фронта. Слушатели обучались восточным языкам (японский и китайский). С 1942 г. на этих курсах стали обучаться и военнослужащие-женщины. Основную часть учебного времени слушателей занимало изучение языков. В то же время они изучали топографию, огневую, строевую и политическую подготовку, которые были необходимы для любого военного специалиста [11].

   В г. Уссурийске действовал филиал Центральных курсов РККА «Выстрел», который внёс существенный вклад в дело подготовки высококвалифицированных командных кадров для фронта. Филиал осуществлял не только традиционную подготовку старшего и среднего командного состава, а также младшего начальствующего состава РККА. В филиале было организовано шесть курсов. Первый курс готовил командиров стрелковых полков, второй, третий и четвертый - командиров стрелковых батальонов, пятый - командиров подразделений автоматчиков, шестой -командиров пулеметных подразделений. Сроки обучения составляли 2-3 месяца [12].

   Следует отметить тот факт, что вплоть до 1944 г. почти все выпускники дальневосточных военно-учебных заведений и курсов были отправлены на советско-германский фронт. Однако планы советского правительства на начало боевых действий с милитаристской Японией после разгрома фашистской Германии обязали военное командование страны направлять с 1944 г. в соответствии с указом ПВС СССР 50% выпускников военно-учебных заведений региона в распоряжение командования Дальневосточного фронта.

   В целом за годы Великой Отечественной войны военно-учебными заведениями дальневосточного региона СССР было подготовлено более 17 тыс. офицеров командного, политического и технического состава, большая часть которых приняла непосредственное участие в боевых действиях на фронтах действующей армии.

   

   Источники:
   Бокарев В.П. Военные училища - школа подготовки офицерских кадров /
   01. В.П.Бокарев. М.:3нание,1982. 64 с.
   02. Бурый В.А. Подготовка военных кадров в ТОВМУ им. С.О.Макарова в период Великой Отечественной войны и участие выпускников училища в боевых действиях в августе-сентябре 1945 г. / В.А.Бурый // Российский флот на Тихом океане: История и современность. Материалы Тихоокеанской конференции, посвященной 300-летию Российского флота. Владивосток, 1996. С. 113-116.
   03. Сунцов Н.П. Краснознаменный Дальневосточный / Н.П.Сунцов, А.И.Телишенко, М.П.Хвостиков. М.:Воениздат,1971. 350 с.
   04. Фомина Н.В. Становление и развитие военного образования в Дальневосточном регионе Советского государства (1922-1945 гг.). Автореф. дисс. канд. ист. наук. / Н.В.Фомина. Комсомольск-на-Амуре, 2007. 29 с.
   05. ЦА МО РФ. Ф.Владивостокские АКУКС ДВФ; Там же. Ф.Курсы УОС (БТ и
   06. MB КА ДВФ); Там же. Ф.6140. Кор.3947. Оп. 199449. Д.1; РГВА. Ф.31983. Оп.2.
   07. Д.284; Там же. Ф.36240. Оп.1. Д.1; Там же. Ф.35470. Оп.2. Д.5.
   08. ГАХК. Ф.Р-1507. Оп.1. Д.404. Л.6; Там же. Ф.П-213. Оп.1. Д.11а. Л 6" ГАПК
   09. Ф.Р-1172. Оп.1. Д.25. Лл.25-36.
   10. ЦА МО РФ. Ф.60018. Кор.6034. Оп.35036. Д.1. Л.З.
   11. ГАХК. Ф.П-35. Оп.1. Д.1252. Лл.12,14.
   12. РГВА. Ф.36582. Оп.1. Д.З. Л.60.
   13. ЦА МО РФ. Ф.60322. Кор.3293. Оп.35740. Д.2. Л.9об.; Там же Кор 6946
   14. Оп.35739. Д.2.Л.1а.
   15. ЦА МО РФ. Ф.Курсы военных переводчиков ДВФ. Оп.3019 Кор 4672 Д 10 Лл.33,61,72.
   16. ЦА МО РФ. Ф.Дальневосточные курсы усовершенствования офицеров пехоты.
   17. Оп.568653. Кор.4265. Д. 1. Лл. 10,45,46.
   18. ЦА МО РФ - Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (г.Подольск)
   ГАХК - Государственный архив Хабаровского края
   ГАПК - Государственный архив Приморского края
   РГВА - Российский государственный военный архив (г.Москва)

   

   А.В. Алепко, д.и.н., Хабаровский государственный институт искусств и культуры, г. Хабаровск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей